《お濃茶/仕組み点て》忘備録
事前準備、ここまで↑ 棚:四方棚茶入れ:赤膚の筒仕覆:瓢箪間道主菓子:青梅事前準備茶入れを水指の前に置いておく柄杓、蓋置きを棚に飾る→蓋置は下・建水の上にお茶碗、茶巾、茶筅、茶杓を 仕組み挨拶し入室 一度のお運びでスタートするため 老人点前とも言われている・まず建水を定位置に置き、茶入れを右に ずらす ・左手で建水の上の茶碗を右手で茶入れの 横に並べる(二手)★ポイント★茶入れを置きに行く時は、一つ持ちなので真ん中に座る二本柱の棚の時は、水指を手前に出さず水を入れる 来月から、超久しぶりに『唐物』のお稽古をすることに!唐物とは、中国伝来の茶道具を扱うお点前で所作が更に丁寧になるコロナでしばらくお稽古も中断していたので数年ぶりの再チャレンジだどこまで覚えているか…⁈楽しみ