【お稽古忘備録・茶筅飾り】表千家茶道
棚:四方棚棗:ふぶき茶杓:ごま竹茶入れ:丹波の文琳仕覆:宗薫金襴主菓子:雪割草(練り切り/こし餡)〜茶筅飾りの事前準備〜・棚の上にお薄茶器(棗)を置いておく・お茶碗に茶巾、茶筅、茶杓を仕組み入室 水指の蓋の上に茶巾、茶筅を置く 今回はとも蓋のため、茶筅は置かず持ち帰る とも蓋の時は、帛紗で拭かなくても良い・お茶を点てるお茶碗の中にお濃い茶器を入れ 茶杓を置いて、水指の前に飾っておく 建水(蓋置、柄杓ともに)で挨拶 ⭐︎ポイント・四方棚の時は、内隅で座る・お濃い茶器の入ったお茶碗は、両手で扱う・お仕覆を棚上に置く時は右手で・最後、柄杓を棚上に飾る時は左から1/6の ところ・水指に水を入れる時、棚置きのままで 水注ぎやかんの取っ手の下の方を持って 入れる今日はお濃い茶のお稽古をしたので、お薄器である棗は使わなかったけど、棗の御名は「吹雪」先生は今日、この時期に合わせた茶器を用意して下さっていた → 先生の心配り 今日、車🚗でお稽古に向かっている時山道は少し吹雪いていたので、ドンピシャの棗でした(^^)