【Pollo a la Mexicana】メキシコ・チキンライス
いっただきまーすと食べ始めたとき、「あ、トルティーヤ・チップス入れたらもっと美味しくなる」と言って、メキシコ人シェフ自分のお皿にチップスを並べ始めました 私も砕けたチップスをトッピングしていただきましたが、やっぱりコーンチップスは美味しいですねメキシコ料理にコーンは欠かせないってことか…笑 実は、このチキンライスを食べる前チキンスープがあったんです!そのスープにもコーンチップスを砕いてトッピング。めちゃくちゃスープとの相性が良く、写真撮る間も無くお腹へと消えて行きました🔸材料鶏肉玉ねぎトマトホールトマト🔸調味料オレガノ胡椒クミン塩🔸トッピングアボカドハラペーニョパセリ(パクチでも)コーンチップスチキンは、炒める前に茹でるのがポイントだそうです。シェフは二人分のスープになるくらいの水量に、オレガノを少し入れて茹でていました。 チキンを取り出し、そのあとホールトマトを少し加えて味付けしてスープにスープも作れちゃう一石二鳥の調理法でした♪