【続き薄】長時間の正座…
主菓子:りんどう茶器:阿古陀(あこだ)茶入れ:丹波の文琳仕覆:宗薫金蘭茶杓:象牙の利久型 (千利休さんはなだらかな丸みを帯びた 型がお好みだったそう)茶碗:備前焼 柄杓、蓋置きがでていたら、事前に引いておく。 まず蓋置き・柄杓を置いて、お点前がスタート。柄杓の置き場所は、釜正面の窓⁈のような穴の中心が柄杓の節になるところ。棚のある無し、棚のサイズによって道具の置き場所が変わる 型を覚えて終わり!ではなく目の前の道具に合わせて柔軟に所作を変えていかないといけない…。ゆっくり手を進めていますが、頭の中は汗をかいて回転していますお濃茶一服、お薄茶二服を立て(客がいたらそれ以上)る「続き薄」 正座しながら、何度も正面、客側にと向きを変えたりする「続き薄」長時間の正座…普段の生活ではすることのない動作だけど、週に一度この茶室という特別な空間だから頑張れていると思う