寺田真二郎さんの「タッパーウェアで時短・簡単おせちセミナー」
みなさん、こんにちは。
師走も早いもので、残すところあと1週間になりましたね。
来週の日曜日にはいよいよ2012年のお正月を迎えます。
ところで、みなさんは、おせち料理の準備はもうお済みですか?
日本タッパーウェアは去る12月2日(月)、東京・丸の内において
簡単手作りおせち料理をテーマとしたクッキングセミナーを開催しました。
2011年からタッパーウェアが推進するプロジェクト
「Saving with Tupperware ~ 節約、私たちにできること」の一環として、
「家族の絆」や「お正月の団欒」をキーワードにこのセミナーを企画しました。
今回は、寺田真二郎さんによるクッキングのデモンストレーションの様子の動画をご紹介します。
時短・簡単おせち料理のレシピの詳細は、日本タッパーウェアのホームページでご紹介しています。
より高画質で動画をご覧になりたい方はYouTubeをご参照ください。
おせちの準備はまだこれからという方は、是非ご参考になさって下さい。(^^)
師走も早いもので、残すところあと1週間になりましたね。
来週の日曜日にはいよいよ2012年のお正月を迎えます。
ところで、みなさんは、おせち料理の準備はもうお済みですか?
日本タッパーウェアは去る12月2日(月)、東京・丸の内において
簡単手作りおせち料理をテーマとしたクッキングセミナーを開催しました。
2011年からタッパーウェアが推進するプロジェクト
「Saving with Tupperware ~ 節約、私たちにできること」の一環として、
「家族の絆」や「お正月の団欒」をキーワードにこのセミナーを企画しました。
今回は、寺田真二郎さんによるクッキングのデモンストレーションの様子の動画をご紹介します。
時短・簡単おせち料理のレシピの詳細は、日本タッパーウェアのホームページでご紹介しています。
より高画質で動画をご覧になりたい方はYouTubeをご参照ください。
おせちの準備はまだこれからという方は、是非ご参考になさって下さい。(^^)
レインボークッカーで野菜たっぷり鍋ごとココット
こんにちは。
いよいよ今年もクリスマスが近づき、街のイルミネーションが煌びやかになってきました。
今回は、クリスマスにもぴったりな、野菜のいろどりが豊かな「鍋ごとココット」をご紹介します。
かぼちゃやトマトなどの野菜がたくさん摂れる一品です。
今回使用したレインボークッカーは底から側面まで一体の7層構造だから、熱効率は抜群。
炒めて蒸すというシンプルな調理で仕上がります。
【材料(4人分)】
・卵: 4個
・ベーコン: 6枚
・かぼちゃ: 1/6個
・玉ねぎ: 1/2個
・ズッキーニ: 1本
・エリンギ: 1本
・ミニトマト: 8個
◆オリーブ油、塩
1. まず、かぼちゃは種とワタを取り1.5cm角に切ります。ズッキーニとエリンギも1.5cm角に切ります。
2. 玉ねぎは2cm角、ベーコンは2cm幅に切り、ミニトマトはヘタを取ります。
3. 鍋を中火でよく熱してオリーブ油大さじ2を入れ、かぼちゃを3分間炒めます。塩をふり、玉ねぎとズッキーニ、ベーコンを加えて2分間炒めます。
4. エリンギとミニトマトを加えて大きくひと混ぜし、表面をざっと平らにして卵を落とせるようにくぼみを作ります。作ったくぼみに、卵を1個ずつそっと落とします。
形が崩れにくい野菜とベーコンは炒め、水気が出るミニトマトとエリンギはあとから加え、さっと混ぜるだけにするのがポイントです。
5. フタをして中火のまま5~7分間蒸し焼きにします。
できあがり!
とっても簡単ですよ☆
レインボークッカーで作れば、野菜本来の風味を逃しません。
調味料は最小限。ベーコンの旨味とほんの少しの塩だけで美味しいのです。
具材は冷蔵庫にあるものを使ってもよいので、お手軽です。
ぜひクリスマスディナーの一品に加えてみてはいかがでしょうか。
いよいよ今年もクリスマスが近づき、街のイルミネーションが煌びやかになってきました。
今回は、クリスマスにもぴったりな、野菜のいろどりが豊かな「鍋ごとココット」をご紹介します。
かぼちゃやトマトなどの野菜がたくさん摂れる一品です。
今回使用したレインボークッカーは底から側面まで一体の7層構造だから、熱効率は抜群。
炒めて蒸すというシンプルな調理で仕上がります。
【材料(4人分)】
・卵: 4個
・ベーコン: 6枚
・かぼちゃ: 1/6個
・玉ねぎ: 1/2個
・ズッキーニ: 1本
・エリンギ: 1本
・ミニトマト: 8個
◆オリーブ油、塩
1. まず、かぼちゃは種とワタを取り1.5cm角に切ります。ズッキーニとエリンギも1.5cm角に切ります。
2. 玉ねぎは2cm角、ベーコンは2cm幅に切り、ミニトマトはヘタを取ります。
3. 鍋を中火でよく熱してオリーブ油大さじ2を入れ、かぼちゃを3分間炒めます。塩をふり、玉ねぎとズッキーニ、ベーコンを加えて2分間炒めます。
4. エリンギとミニトマトを加えて大きくひと混ぜし、表面をざっと平らにして卵を落とせるようにくぼみを作ります。作ったくぼみに、卵を1個ずつそっと落とします。
形が崩れにくい野菜とベーコンは炒め、水気が出るミニトマトとエリンギはあとから加え、さっと混ぜるだけにするのがポイントです。
5. フタをして中火のまま5~7分間蒸し焼きにします。
できあがり!
とっても簡単ですよ☆
レインボークッカーで作れば、野菜本来の風味を逃しません。
調味料は最小限。ベーコンの旨味とほんの少しの塩だけで美味しいのです。
具材は冷蔵庫にあるものを使ってもよいので、お手軽です。
ぜひクリスマスディナーの一品に加えてみてはいかがでしょうか。
寺田真二郎さんの「タッパーウェアで時短・簡単おせちセミナー」
こんにちは。
早いもので、もう師走ですね。
今年は東日本大震災や台風など、自然災害の多い1年で、
私たちの暮らしにとって「節約」がより身近なテーマとなりましたね。
そして、人と人の絆の大切さも再認識された1年でした。
このような背景から、日本タッパーウェアは、「Saving with Tupperware
~節約、私たちにできること」をスローガンに掲げ、タッパーウェア製品でできる
「省エネ」、「節水」、「時短」に役立つ暮らしの知恵や工夫をご紹介してきました。
その取り組みのひとつとして、年の瀬の迫るこの季節、時間を節約しながら、簡単で
楽しく作れる「おせち料理」をご紹介するセミナーを、約50名の女性(ブロガー)をお招きして開催しました。
今回のセミナーでは、料理研究家の寺田真二郎さんをゲストに迎え、タッパーウェアでできる
「時短・簡単おせちレシピ」について、デモンストレーションを交えながらご紹介しました。
この日、寺田真二郎さんがデモンストレーションでご紹介したお料理は、
「栗きんとん」、「牛肉の香り漬け」、「クリームチーズと黒豆のフワラーサーモン」の3品。
いずれも、タッパーウェア製品を取り入れることで短時間に調理できるおせちメニューです。
① 「栗きんとん」
【材料: 5個分】
・さつまいも: 400g
・栗の甘露煮: 1ビン(約200g)
・ブルーアガベオーガニックシロップ: 大さじ1と1/2
・塩: 少々
・くちなしの実: 1個
【作り方】
1. さつまいもは皮を厚くむき、2cmぐらいの輪切りにし30分以上水にさらしてアクを抜いておく。
2. 「タッパーウェーブ20000丸型(大)」にさつまいもを入れ、ひたひたの水とクチナシの実をほぐしてお茶パックに入れたものを加え、カバーをかけて電子レンジで約15分加熱する。ゆで汁とクチナシを捨てて、熱いうちにサツマイモを「タッパーシェフ プロ」マッシャーでつぶす。
3. 2に栗の甘露煮の汁100ml、「ブルーアガベオーガニックシロップ」、塩を加えてよく混ぜ、カバーをして電子レンジで約1分加熱し、よく練り上げる。最後に汁を切った栗を加えて混ぜ、濡れ布巾かラップフィルムで茶巾に絞る。
② 「牛肉の香り漬け」
【材料】
・牛ももブロック: 300~400g 2本
・塩、こしょう、サラダ油: 適宜
・漬けダレ(醤油: 大さじ5と1/2、酒・みりん:大さじ3、にんにくすりおろし:小さじ1、しょうがすりおろし:小さじ2、すりゴマ:大さじ1、シソの葉の千切り:5枚分、レモンの薄切り:3枚)
【作り方】
1. 牛肉は強めに塩、こしょうをすり込み、油で熱したフライパンで表面にまんべんなく焼き色を付ける。
2. 弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。
3. 火を止めて、人肌ぐらいに冷めてから、SSセット(中)に移し、漬け汁に一晩以上漬け込む。
4. 薄切りにして盛り付ける。(漬け汁をソースとして添えてもよい。)
③ 「クリームチーズと黒豆のフラワーサーモン」
【材料:5個分】
・クリームチーズ: 40g
・黒豆煮: 5g
・スモークサーモン: 15枚
・レモンの皮の細切り: 適宜
・いくら: 適宜
【作り方】
1. クリームチーズを1cm角に切る。黒豆を粗く刻み、かるく和え5等分する。
2. 1を芯にして、3枚のスモークサーモンを巻き付け、花びらのように作る(同じように全部で5個作る)。
3. 中央にレモンの皮といくらをトッピングする。
できあがった3品のおせちはタッパーウェアの「ラディアンスボール」に
モダンに盛りつけて、参加者の皆さんと一緒に試食しました。
さらに、試食のあと、寺田真二郎さんは「スピーディーチョッパー」でできる
「栗きんとんのアイスクリーム」の作り方もご紹介くださいました。
これは、冷凍した栗きんとんを半解凍してスピーディーチョッパーで細かくした後、
生クリームを加えてさらに混ぜ合わせるだけで出来上がり。これも、とっても簡単!
参加者のみなさんも寺田さんとタッパーウェアが奏でる「時短・簡単おせち」に興味津々で、
試食時は『おいしい!』という声が次々にあがっていました。
今回のセミナーでご紹介した上記のレシピの他にも、寺田さんの
オリジナルおせちレシピを日本タッパーウェアのホームページでもご紹介しています。
壁紙プレゼント
2012年のお正月は手作りおせちに挑戦してみてはいかがでしょうか?
みなさんも是非ご参考になさって下さい♪
早いもので、もう師走ですね。
今年は東日本大震災や台風など、自然災害の多い1年で、
私たちの暮らしにとって「節約」がより身近なテーマとなりましたね。
そして、人と人の絆の大切さも再認識された1年でした。
このような背景から、日本タッパーウェアは、「Saving with Tupperware
~節約、私たちにできること」をスローガンに掲げ、タッパーウェア製品でできる
「省エネ」、「節水」、「時短」に役立つ暮らしの知恵や工夫をご紹介してきました。
その取り組みのひとつとして、年の瀬の迫るこの季節、時間を節約しながら、簡単で
楽しく作れる「おせち料理」をご紹介するセミナーを、約50名の女性(ブロガー)をお招きして開催しました。
今回のセミナーでは、料理研究家の寺田真二郎さんをゲストに迎え、タッパーウェアでできる
「時短・簡単おせちレシピ」について、デモンストレーションを交えながらご紹介しました。
この日、寺田真二郎さんがデモンストレーションでご紹介したお料理は、
「栗きんとん」、「牛肉の香り漬け」、「クリームチーズと黒豆のフワラーサーモン」の3品。
いずれも、タッパーウェア製品を取り入れることで短時間に調理できるおせちメニューです。
① 「栗きんとん」
【材料: 5個分】
・さつまいも: 400g
・栗の甘露煮: 1ビン(約200g)
・ブルーアガベオーガニックシロップ: 大さじ1と1/2
・塩: 少々
・くちなしの実: 1個
【作り方】
1. さつまいもは皮を厚くむき、2cmぐらいの輪切りにし30分以上水にさらしてアクを抜いておく。
2. 「タッパーウェーブ20000丸型(大)」にさつまいもを入れ、ひたひたの水とクチナシの実をほぐしてお茶パックに入れたものを加え、カバーをかけて電子レンジで約15分加熱する。ゆで汁とクチナシを捨てて、熱いうちにサツマイモを「タッパーシェフ プロ」マッシャーでつぶす。
3. 2に栗の甘露煮の汁100ml、「ブルーアガベオーガニックシロップ」、塩を加えてよく混ぜ、カバーをして電子レンジで約1分加熱し、よく練り上げる。最後に汁を切った栗を加えて混ぜ、濡れ布巾かラップフィルムで茶巾に絞る。
② 「牛肉の香り漬け」
【材料】
・牛ももブロック: 300~400g 2本
・塩、こしょう、サラダ油: 適宜
・漬けダレ(醤油: 大さじ5と1/2、酒・みりん:大さじ3、にんにくすりおろし:小さじ1、しょうがすりおろし:小さじ2、すりゴマ:大さじ1、シソの葉の千切り:5枚分、レモンの薄切り:3枚)
【作り方】
1. 牛肉は強めに塩、こしょうをすり込み、油で熱したフライパンで表面にまんべんなく焼き色を付ける。
2. 弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。
3. 火を止めて、人肌ぐらいに冷めてから、SSセット(中)に移し、漬け汁に一晩以上漬け込む。
4. 薄切りにして盛り付ける。(漬け汁をソースとして添えてもよい。)
③ 「クリームチーズと黒豆のフラワーサーモン」
【材料:5個分】
・クリームチーズ: 40g
・黒豆煮: 5g
・スモークサーモン: 15枚
・レモンの皮の細切り: 適宜
・いくら: 適宜
【作り方】
1. クリームチーズを1cm角に切る。黒豆を粗く刻み、かるく和え5等分する。
2. 1を芯にして、3枚のスモークサーモンを巻き付け、花びらのように作る(同じように全部で5個作る)。
3. 中央にレモンの皮といくらをトッピングする。
できあがった3品のおせちはタッパーウェアの「ラディアンスボール」に
モダンに盛りつけて、参加者の皆さんと一緒に試食しました。
さらに、試食のあと、寺田真二郎さんは「スピーディーチョッパー」でできる
「栗きんとんのアイスクリーム」の作り方もご紹介くださいました。
これは、冷凍した栗きんとんを半解凍してスピーディーチョッパーで細かくした後、
生クリームを加えてさらに混ぜ合わせるだけで出来上がり。これも、とっても簡単!
参加者のみなさんも寺田さんとタッパーウェアが奏でる「時短・簡単おせち」に興味津々で、
試食時は『おいしい!』という声が次々にあがっていました。
今回のセミナーでご紹介した上記のレシピの他にも、寺田さんの
オリジナルおせちレシピを日本タッパーウェアのホームページでもご紹介しています。
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2012年のお正月は手作りおせちに挑戦してみてはいかがでしょうか?
みなさんも是非ご参考になさって下さい♪
レインボークッカーで楽しむ旬の味覚 – 鯖の味噌煮
こんにちは。
11月は季節外れのポカポカ陽気が続いていましたが、
近頃、いよいよ本格的な冬の訪れが感じられるようになりましたね。
これから寒さが増す冬にかけて旬を迎える魚介類のひとつが鯖。
血栓予防の効果があるDHAやEPAが豊富に多く含まれた魚です。
鯖は新鮮なサバは刺身でも食べられますが、7層構造のステンレス鍋、
レインボークッカー(19cm深鍋)を使った味噌煮なら調理も簡単で
ご飯にもピッタリのヘルシーなおかずになります。
熱効率の高いレインボークッカーなら、フタをすることで
少ない汁気で味をからませながら、短時間で煮ることができますよ。
【材料(4人分)】
・鯖: 4切れ(400g)
・塩: 少々 ・酒: 大さじ2 ・ねぎ: 1本 ・生姜: 1かけ
・水/酒: 各70ml ・砂糖: 大さじ3 ・醤油: 大さじ2 ・酢: 小さじ1
・味噌: 大さじ2~3
【作り方】
1. まず、鯖の皮目に切り込みを入れ、塩と水をふって両面にからめ10分おいて水気を拭いておきます。
2. ねぎを4~5mm間隔で斜めに切り込みを入れてから5cmの長さに切ります。
3. 生姜の皮をむいて薄切りにします。
4. レインボークッカーに水、酒、砂糖:、醤油、酢と薄切りの生姜を入れて中火にかけます。
5. 煮立ったら、鯖の切り身とネギを並べ、フタをして上記が出たら弱火にしてさらに10分煮ます。
6. 煮汁大さじ3を取って味噌を溶き、鍋に回し入れたらフタをせずに5分煮ます。
(味噌は加熱しすぎると風味が失われますので、仕上げの直前に加えるのがポイントです。)
素材にまんべんなく味噌が行き渡り、煮汁にとろみが出たらできあがり。
下ごしらえも含めておよそ20分で作れる簡単メニューです。
夕飯のおかずの一品に やわらかい鯖の味噌煮はいかがですか?
11月は季節外れのポカポカ陽気が続いていましたが、
近頃、いよいよ本格的な冬の訪れが感じられるようになりましたね。
これから寒さが増す冬にかけて旬を迎える魚介類のひとつが鯖。
血栓予防の効果があるDHAやEPAが豊富に多く含まれた魚です。
鯖は新鮮なサバは刺身でも食べられますが、7層構造のステンレス鍋、
レインボークッカー(19cm深鍋)を使った味噌煮なら調理も簡単で
ご飯にもピッタリのヘルシーなおかずになります。
熱効率の高いレインボークッカーなら、フタをすることで
少ない汁気で味をからませながら、短時間で煮ることができますよ。
【材料(4人分)】
・鯖: 4切れ(400g)
・塩: 少々 ・酒: 大さじ2 ・ねぎ: 1本 ・生姜: 1かけ
・水/酒: 各70ml ・砂糖: 大さじ3 ・醤油: 大さじ2 ・酢: 小さじ1
・味噌: 大さじ2~3
【作り方】
1. まず、鯖の皮目に切り込みを入れ、塩と水をふって両面にからめ10分おいて水気を拭いておきます。
2. ねぎを4~5mm間隔で斜めに切り込みを入れてから5cmの長さに切ります。
3. 生姜の皮をむいて薄切りにします。
4. レインボークッカーに水、酒、砂糖:、醤油、酢と薄切りの生姜を入れて中火にかけます。
5. 煮立ったら、鯖の切り身とネギを並べ、フタをして上記が出たら弱火にしてさらに10分煮ます。
6. 煮汁大さじ3を取って味噌を溶き、鍋に回し入れたらフタをせずに5分煮ます。
(味噌は加熱しすぎると風味が失われますので、仕上げの直前に加えるのがポイントです。)
素材にまんべんなく味噌が行き渡り、煮汁にとろみが出たらできあがり。
下ごしらえも含めておよそ20分で作れる簡単メニューです。
夕飯のおかずの一品に やわらかい鯖の味噌煮はいかがですか?
「レインボークッカーで お手軽☆シンプル肉豆腐」
こんにちは。
近頃、朝晩はめっきり冷え込んできましたね。
気がつけば、間もなく今年も師走。
そんな忙しくなる季節に、手軽に作れておいしいすき焼き風おかず「肉豆腐」はいかがですか?
ごはんにピッタリですし、お子さまにも人気の一品ですよ!
レインボークッカーなら、フタをすることで素材にしっかりと味を馴染ませながら、豆腐に鬆(す)が入らないように短時間で煮ることができます。
【材料(4人分)】
・牛肉の細切れ: 200g ・木綿豆腐: 1丁 ・長ネギ: 1本
・砂糖: 大さじ1 ・醤油: 大さじ2 ・料理酒: 大さじ4
・水: 100cc ・ごま油: 大さじ1 ・七味唐辛子:(お好みで)少々
1. まず、ねぎと豆腐はあらかじめ食べやすい大きさに切っておきます。
2. レインボークッカーを中火で熱し、ごま油を入れたら、牛肉を加え、砂糖と醤油をからめて味をなじませます。
(あとで加える豆腐から水分が出るので、ここですき焼きの割り下のように濃いめに味をつけておくのがポイントです。)
3. 牛肉に味が馴染んだところで、ねぎと豆腐を加え、
ねぎと豆腐に火が通ったら水と酒を加えてフタをします。
フタをして蒸気が出てきたら弱火にして5分間煮ます。
できあがり!
(お好みで七味唐辛子を加えてもピリッとしておいしい。)
お肉とねぎと豆腐があれば、わずか10分で作れる簡単メニュー。
ぜひ忙しい日のおかずのご参考になさってください♪
近頃、朝晩はめっきり冷え込んできましたね。
気がつけば、間もなく今年も師走。
そんな忙しくなる季節に、手軽に作れておいしいすき焼き風おかず「肉豆腐」はいかがですか?
ごはんにピッタリですし、お子さまにも人気の一品ですよ!
レインボークッカーなら、フタをすることで素材にしっかりと味を馴染ませながら、豆腐に鬆(す)が入らないように短時間で煮ることができます。
【材料(4人分)】
・牛肉の細切れ: 200g ・木綿豆腐: 1丁 ・長ネギ: 1本
・砂糖: 大さじ1 ・醤油: 大さじ2 ・料理酒: 大さじ4
・水: 100cc ・ごま油: 大さじ1 ・七味唐辛子:(お好みで)少々
1. まず、ねぎと豆腐はあらかじめ食べやすい大きさに切っておきます。
2. レインボークッカーを中火で熱し、ごま油を入れたら、牛肉を加え、砂糖と醤油をからめて味をなじませます。
(あとで加える豆腐から水分が出るので、ここですき焼きの割り下のように濃いめに味をつけておくのがポイントです。)
3. 牛肉に味が馴染んだところで、ねぎと豆腐を加え、
ねぎと豆腐に火が通ったら水と酒を加えてフタをします。
フタをして蒸気が出てきたら弱火にして5分間煮ます。
できあがり!
(お好みで七味唐辛子を加えてもピリッとしておいしい。)
お肉とねぎと豆腐があれば、わずか10分で作れる簡単メニュー。
ぜひ忙しい日のおかずのご参考になさってください♪
ボージョレ―解禁日のパーティメニュー
こんにちは。
今日、11月17日(木)はボージョレ―・ヌーボーの解禁日♪
日本でもすっかり定着しましたね。
そこで、ボージョレ―・ヌーボーに合う、パーティメニューにチャレンジしてみました!
タッパーウェアを使えば、量が多くてもラクラクです~
…というわけで、フレンチメニューから簡単なものを2品ご紹介します♪。
1品目は、アッシ・パルマンティエ。名前は難しそうですが、マッシュポテトにひき肉がサンドされているオーブン料理です。
まず、じゃがいもを茹でます。
ここでは、「タッパーウェーブ2000丸型(大)」を使って時短クッキング!
水も少量ですむので、節水にもなりますね。
茹であがったら、皮をむいて、同じ容器の中に入れます。
そこにバターと温めた牛乳を加えていきます。
そして、マッシュ!
1台7役のハンディープロセッサー、「タッパーシェフ プロ」のマッシャ―機能を使えば、
あっという間にマッシュポテトが出来上がります♪
塩、こしょう、ナツメグを少々加え、味を整えます。
中身は、豚挽肉に、パセリ、パン粉、玉ねぎ、卵を加えたもの。
ここでも、「タッパーシェフ プロ」のクイックプロセッサーを使います。
順番にどんどん加えていってしまいます。
洗いものも少なくて済むので、節水にもなるし、後片付けも簡単!
豚肉の塊があれば、それも挽肉にしながら混ぜることができますが、
今回は挽肉があるので、ボールで混ぜていきます。
塩、こしょう、ナツメグ、卵1個を加え、
このように、ペースト状にします。
一段目、マッシュポテト。
その上にひき肉のペースト、そしてマッシュポテトを重ねます。
あとは、卵黄に同量よりやや少な目の牛乳を混ぜて、刷毛で塗り、切れ目をつけたら220℃のオーブンに入れて約1時間焼きます。
取り分けると、こんな感じ♪
マッシュポテトと挽肉がとっても合って、美味しいんです。
キャロット・ロぺは、千切りにしたにんじんを「クリアメイトL#2(1)」に入れ、
その中に、りんご酢、塩、こしょうを入れて混ぜて、なじませればOK!
これに、あとチーズがあれば、手軽に家でも美味しく楽しめますね!
ぜひ、お試しください♪
今日、11月17日(木)はボージョレ―・ヌーボーの解禁日♪
日本でもすっかり定着しましたね。
そこで、ボージョレ―・ヌーボーに合う、パーティメニューにチャレンジしてみました!
タッパーウェアを使えば、量が多くてもラクラクです~
…というわけで、フレンチメニューから簡単なものを2品ご紹介します♪。
1品目は、アッシ・パルマンティエ。名前は難しそうですが、マッシュポテトにひき肉がサンドされているオーブン料理です。
まず、じゃがいもを茹でます。
ここでは、「タッパーウェーブ2000丸型(大)」を使って時短クッキング!
水も少量ですむので、節水にもなりますね。
茹であがったら、皮をむいて、同じ容器の中に入れます。
そこにバターと温めた牛乳を加えていきます。
そして、マッシュ!
1台7役のハンディープロセッサー、「タッパーシェフ プロ」のマッシャ―機能を使えば、
あっという間にマッシュポテトが出来上がります♪
塩、こしょう、ナツメグを少々加え、味を整えます。
中身は、豚挽肉に、パセリ、パン粉、玉ねぎ、卵を加えたもの。
ここでも、「タッパーシェフ プロ」のクイックプロセッサーを使います。
順番にどんどん加えていってしまいます。
洗いものも少なくて済むので、節水にもなるし、後片付けも簡単!
豚肉の塊があれば、それも挽肉にしながら混ぜることができますが、
今回は挽肉があるので、ボールで混ぜていきます。
塩、こしょう、ナツメグ、卵1個を加え、
このように、ペースト状にします。
一段目、マッシュポテト。
その上にひき肉のペースト、そしてマッシュポテトを重ねます。
あとは、卵黄に同量よりやや少な目の牛乳を混ぜて、刷毛で塗り、切れ目をつけたら220℃のオーブンに入れて約1時間焼きます。
取り分けると、こんな感じ♪
マッシュポテトと挽肉がとっても合って、美味しいんです。
キャロット・ロぺは、千切りにしたにんじんを「クリアメイトL#2(1)」に入れ、
その中に、りんご酢、塩、こしょうを入れて混ぜて、なじませればOK!
これに、あとチーズがあれば、手軽に家でも美味しく楽しめますね!
ぜひ、お試しください♪
レインボークッカーで簡単ぶり大根
こんにちは
立冬も過ぎ、急に寒くなってきましたが、みなさん体調はいかがですか?
寒暖の差が激しくなると、風邪をひきやすくなります。こういう時は
体がほっこりあたたまる料理を食べて、しっかり栄養をつけたいですね!
さて、今回は、7層構造のステンレス鍋、「レインボークッカー」(21cm寸胴鍋)
を使って、「ぶり大根」にチャレンジしてみました!
まず、ぶりの切り身に、砂糖としょうゆをからめておきます。
こうしてぶりに調味料をからめておくと、魚の臭みが出にくくなり、
そのまま煮汁の味付けに使えるんです
そして、「レインボークッカー」にごま油を入れ、半月切りにした大根を並べ、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
大根は下ゆでしなくても、焼けばアクが出にくくなり、煮る時間が短縮できるんです☆
大根が両面とも焼けたら、いったん火を止めて、ぶりをのせます。
漬け汁も残さず加え、ショウガを散らしてお酒を加えます。
フタをして再び中火にかけ、蒸気が出たら弱火にしてさらに15分煮ます。
火を止めて、上下をひっくり返し、フタをしてそのまま約10分間。
こうして味を含ませます。
できあがり!
手間と時間のかかる下ごしらえがいらないので、簡単に作れました!
また、大根から出る水分を活かし、少ない煮汁でも美味しく、短時間で煮ることができます!
節水もできるし、すてきな時短クッキングですね
ぜひお試しください☆
立冬も過ぎ、急に寒くなってきましたが、みなさん体調はいかがですか?
寒暖の差が激しくなると、風邪をひきやすくなります。こういう時は
体がほっこりあたたまる料理を食べて、しっかり栄養をつけたいですね!
さて、今回は、7層構造のステンレス鍋、「レインボークッカー」(21cm寸胴鍋)
を使って、「ぶり大根」にチャレンジしてみました!
まず、ぶりの切り身に、砂糖としょうゆをからめておきます。
こうしてぶりに調味料をからめておくと、魚の臭みが出にくくなり、
そのまま煮汁の味付けに使えるんです
そして、「レインボークッカー」にごま油を入れ、半月切りにした大根を並べ、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
大根は下ゆでしなくても、焼けばアクが出にくくなり、煮る時間が短縮できるんです☆
大根が両面とも焼けたら、いったん火を止めて、ぶりをのせます。
漬け汁も残さず加え、ショウガを散らしてお酒を加えます。
フタをして再び中火にかけ、蒸気が出たら弱火にしてさらに15分煮ます。
火を止めて、上下をひっくり返し、フタをしてそのまま約10分間。
こうして味を含ませます。
できあがり!
手間と時間のかかる下ごしらえがいらないので、簡単に作れました!
また、大根から出る水分を活かし、少ない煮汁でも美味しく、短時間で煮ることができます!
節水もできるし、すてきな時短クッキングですね
ぜひお試しください☆
時短クッキング
こんにちは。
昨日、文化の日はどのように過ごされましたか?
芸術の秋、そして、食欲の秋…。
しかし!なぜか毎日慌ただしいんです。
そんな時には、美味しくパパッとできる料理で時短したいですね。
時短クッキングといえば。
そうそう、以前、タッパーウェアの販売員向けに実施したレシピ
コンテストの受賞者レシピ集にいいものが…。
美味・キムチおこわ♪
もち米は、ぬるま湯で洗ってキムチと混ぜて炊くだけ…。
これは簡単そう!
にんじんは、「スピーディーチョッパー」で刻みます。
紐を引っ張るだけでみじん切りができるスグレモノ♪
15回から20回引っ張れば、かなり細かくなります。
調理は「タッパーウェーブ2000丸型(大)」で。
まず、キムチを入れます。
「タッパーウェーブ2000」は、電子レンジ調理ができるうえ、
おしゃれだからそのままテーブルにも出せるから便利ですね。
もちろん冷蔵庫に入れておいて、食べるときに温めなおすのも
得意技♪
次にコンソメスープやバターを入れて、最後にぬるま湯で洗った
もち米を入れるだけ。
フタをして、電子レンジで10分加熱します。
一度フタをあけて、かき混ぜます。
そして、もう10分電子レンジで加熱。
電子レンジから出したら、3分蒸らします。
これで終了!電子レンジに入れている間は、他のおかずが作れる
し、これはラクですね~♪
ちゃんと、美味しくできました♪
ぜひ、お試しください!
昨日、文化の日はどのように過ごされましたか?
芸術の秋、そして、食欲の秋…。
しかし!なぜか毎日慌ただしいんです。
そんな時には、美味しくパパッとできる料理で時短したいですね。
時短クッキングといえば。
そうそう、以前、タッパーウェアの販売員向けに実施したレシピ
コンテストの受賞者レシピ集にいいものが…。
美味・キムチおこわ♪
もち米は、ぬるま湯で洗ってキムチと混ぜて炊くだけ…。
これは簡単そう!
にんじんは、「スピーディーチョッパー」で刻みます。
紐を引っ張るだけでみじん切りができるスグレモノ♪
15回から20回引っ張れば、かなり細かくなります。
調理は「タッパーウェーブ2000丸型(大)」で。
まず、キムチを入れます。
「タッパーウェーブ2000」は、電子レンジ調理ができるうえ、
おしゃれだからそのままテーブルにも出せるから便利ですね。
もちろん冷蔵庫に入れておいて、食べるときに温めなおすのも
得意技♪
次にコンソメスープやバターを入れて、最後にぬるま湯で洗った
もち米を入れるだけ。
フタをして、電子レンジで10分加熱します。
一度フタをあけて、かき混ぜます。
そして、もう10分電子レンジで加熱。
電子レンジから出したら、3分蒸らします。
これで終了!電子レンジに入れている間は、他のおかずが作れる
し、これはラクですね~♪
ちゃんと、美味しくできました♪
ぜひ、お試しください!
タッパーシェフ プロでドレッシングを作ってみました
こんにちは。
先週寒くなったと思ったら、急に真夏日になったり。体調管理が難しいですね。
さて、今回は、「タッパーシェフ プロ」イチオシの機能、ブレンダ―を使って、ドレッシングを作ってみました。家で作ると、材料にこだわることができるのがいいですね。
…ということで、今回は、ヘルシーなアボカドオイルとリンゴ酢を使った、クリーミードレッシングにチャレンジしました♪
材料は、卵1個、塩、アボカドオイル、リンゴ酢。これに、こしょうをお好みで。
これらの材料を、付属のMMラウンド#3に入れて、「ブレンダ―」をつけてスイッチオン!
瞬く間に乳化していきます。早い!
この「タッパーシェフ プロ」のブレンダ―で作ると、長時間経っても分離しないんです。
だから、プロ並みのなめらかでおいしいドレッシングを作ることができます。
できあがったら、このままフタをして冷蔵庫に。
これに粉チーズをいれたり、カレー粉を入れたりすれば、バリエーションが楽しめます。
ぜひ、お試しください♪
先週寒くなったと思ったら、急に真夏日になったり。体調管理が難しいですね。
さて、今回は、「タッパーシェフ プロ」イチオシの機能、ブレンダ―を使って、ドレッシングを作ってみました。家で作ると、材料にこだわることができるのがいいですね。
…ということで、今回は、ヘルシーなアボカドオイルとリンゴ酢を使った、クリーミードレッシングにチャレンジしました♪
材料は、卵1個、塩、アボカドオイル、リンゴ酢。これに、こしょうをお好みで。
これらの材料を、付属のMMラウンド#3に入れて、「ブレンダ―」をつけてスイッチオン!
瞬く間に乳化していきます。早い!
この「タッパーシェフ プロ」のブレンダ―で作ると、長時間経っても分離しないんです。
だから、プロ並みのなめらかでおいしいドレッシングを作ることができます。
できあがったら、このままフタをして冷蔵庫に。
これに粉チーズをいれたり、カレー粉を入れたりすれば、バリエーションが楽しめます。
ぜひ、お試しください♪
スチームイットを使ってみました!
こんにちは。
暑くなったり寒くなったり。この時期、体調を崩す人も多いようです。
さて、今回は、ハンディタイプのフードプロセッサー、「タッパーシェフ プロ」と、プラスチック製のせいろ、「スチームイット」を使って、シュウマイづくりにチャレンジしてみました!
まずは、材料。
豚肉、エビ、干しいたけ、長ネギ、そして、シュウマイの皮。
シンプルですね~。
豚肉やエビは包丁でたたいて塩を加えて粘りがでるまでよく混ぜるのが一般的な作り方ですが、ここで「タッパーシェフ プロ」を使用して、体力セーブ、時短クッキング♪
戻した干しいたけと長ネギを入れてみます。
およそ5秒で、みじん切りに!!
豚肉、エビを加えてみます。
30秒ほどで、こんなミンチに。早い!!
塩、しょうゆ、ごま油、こしょう、酒、片栗粉を加えて、さらに30秒ほど、クイックプロセッサーにかけます。
早いですね~。もう混ざりました。
エビのぷりぷり感が残るように、このくらいにしておきます。
ちょうどシュウマイの皮一袋分です♪
(包み方は不慣れなので、お許しを)
「スチームイット」登場♪
2段で調理できるので、一袋分一度にできあがります
この「スチームイット」、26cmのフライパンにぴったり収まるんです。
(今回は、「レインボークッカー」の26cm浅鍋を使用しています。)
水は、「スチームイット」の下のラインまで張るだけ!
フタをして、待つこと15分…
蒸しあがり♪(湯気とともに、美味しそうな香りが!)
実は、シュウマイを作ったのは久々でしたが、こんなに簡単に作れるのなら、
食卓への登場頻度が高くなりそう。(干貝柱とか、筍を入れて作ってみたい!)
「スチームイット」は、竹製のものと違って、お手入れも簡単!
それに、「タッパーシェフ プロ」のクイックプロセッサーを使えば、
まな板や手を汚さずに、手早くラク~に具を作ることができますね。
ぜひお試しください♪
暑くなったり寒くなったり。この時期、体調を崩す人も多いようです。
さて、今回は、ハンディタイプのフードプロセッサー、「タッパーシェフ プロ」と、プラスチック製のせいろ、「スチームイット」を使って、シュウマイづくりにチャレンジしてみました!
まずは、材料。
豚肉、エビ、干しいたけ、長ネギ、そして、シュウマイの皮。
シンプルですね~。
豚肉やエビは包丁でたたいて塩を加えて粘りがでるまでよく混ぜるのが一般的な作り方ですが、ここで「タッパーシェフ プロ」を使用して、体力セーブ、時短クッキング♪
戻した干しいたけと長ネギを入れてみます。
およそ5秒で、みじん切りに!!
豚肉、エビを加えてみます。
30秒ほどで、こんなミンチに。早い!!
塩、しょうゆ、ごま油、こしょう、酒、片栗粉を加えて、さらに30秒ほど、クイックプロセッサーにかけます。
早いですね~。もう混ざりました。
エビのぷりぷり感が残るように、このくらいにしておきます。
ちょうどシュウマイの皮一袋分です♪
(包み方は不慣れなので、お許しを)
「スチームイット」登場♪
2段で調理できるので、一袋分一度にできあがります
この「スチームイット」、26cmのフライパンにぴったり収まるんです。
(今回は、「レインボークッカー」の26cm浅鍋を使用しています。)
水は、「スチームイット」の下のラインまで張るだけ!
フタをして、待つこと15分…
蒸しあがり♪(湯気とともに、美味しそうな香りが!)
実は、シュウマイを作ったのは久々でしたが、こんなに簡単に作れるのなら、
食卓への登場頻度が高くなりそう。(干貝柱とか、筍を入れて作ってみたい!)
「スチームイット」は、竹製のものと違って、お手入れも簡単!
それに、「タッパーシェフ プロ」のクイックプロセッサーを使えば、
まな板や手を汚さずに、手早くラク~に具を作ることができますね。
ぜひお試しください♪