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今が旬の『大根』ですが、
煮物
お味噌汁の具材
サラダ
おろしなど・・・
万能な食材ですよね。
大根には
でんぷんを分解する
アミラーゼ
タンパク質を分解する
プロテアーゼ
セテラーゼ
脂質を分解する
リパーゼ
など『酵素』が多く含まれ
食べたものをスムーズに消化して
くれます。
この酵素は
熱に弱い栄養素なので
加熱するより
『生』でとる方がダイエットに
効果的なんです
酵素には
腸内環境を助ける効果もあるんです
便秘解消
デトックス効果
食欲の安定
大根には
『カリウム』も豊富含まれています。
むくみ解消
高血圧の予防・改善
このカリウムも
熱に弱い栄養素なんです。
なので
大根に含まれる栄養素を
考えると
『生』でとることが
オススメです
生で取り入れると良い大根。
オススメの食べ方
それは
『大根おろし』
大根おろしに
プラスして
食べると痩せる効果があるという
食べ方をお伝えします
キムチをプラスして
腸に届きやすい
植物性の乳酸菌が豊富な
キムチ
キムチから善玉菌を取り入れて
大根おろしの
水溶性食物繊維が善玉菌のエサ
となって
腸活効果がアップ
海藻をプラスして
キムチ+大根おろしで
食べても便が出ない・・・
便が硬い・・・と言う時にオススメ
海藻
海藻には
水溶性食物繊維やマグネシウム
が豊富。
頑固な便秘の方には
特にオススメな組み合わせです
生理前やお酒を飲んだ後など
食欲が止まらない・・・と言う時も
オススメです
大根おろしは
時間が経つと酸化が進むので
酵素の量も減ってしまうと
言われています。
大根は食べる直前
少なくても30分前までに
おろすことがポイント
ダイエットに効果的な食材とは言え
大根に含まれる水分や
食物繊維などのとり過ぎで
冷えによる
消化不良を引き起こしてしまう
リスクがあるので
大根おろしは
1日につき200g
大体5cm程度までを
摂取上限の目安にしてくださいね
旬の野菜を
取り入れながら
健康的になりましょう。
健康的に痩せて・・・
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