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食べ痩せダイエットをして
私が気付いたこと・・・
子供の頃から『糖質』に
偏った食生活だった
朝食は母が作ってくれた
甘い卵焼きを
ご飯に乗せて
お醤油をかけて食べていました。
ちょっと思い出して
作ってみました。
遠足に行く時
水筒の中身は麦茶+砂糖
とても甘い麦茶。
みんなも甘い麦茶を飲んでいる
と思ってた
夕飯の後は決まって
父が緑茶と和菓子を食べる
それが日課だったので
子供の頃から
あんこは大好きでした。
買いに行くのは、
私の担当でした
煮物は砂糖+みりん+醤油
味付けがとても濃かった。
濃口醤油で味付け
ご飯がよく進みました
と、
とにかくほぼ全ての物に
砂糖が使われていました。
でも
その味覚が当たり前だったので
結婚して夫に
言われるまで感じず
少しずつは、砂糖の使用を控えるように
なったんですが
やっぱり基本の味付けは
砂糖を使うことは
続いていました。
50代に入り健康診断を受けるたびに
『中性脂肪』が正常範囲から
数値が超えるようになり
今度は
更年期で女性ホルモンが
減少してくると
『コレステロール値』が
正常範囲から数値が超えるようになり
足首に静脈瘤が現れて
体が本当に少しずつ
悲鳴をあげていたんだと
思います
3人いる子供たちも
小学生の頃は
顔がパンパン
体もパンパン
部活を始めると身長も
伸びはじめて子供たちは
みるみるスリムに
ただ長女だけ、中学生の頃は
「肥満」で食事指導を受けるようにと
学校から指導を受けていました
食事を作る人
それが母親なら使う調味料
味付けも
すべて、
家族に影響すると言うこと
この食事改善を通じて知り
反省しています
そして
食事改善をして
今、私が心がけていること・・・・
糖質は1日こぶし3個分以内を意識
おやつは原型が分かるものを食べる
(干し芋・ミックスナッツ・食べる小魚)
お菓子の買い置きはしない
上白糖は使わない
成分表示を見る
(果糖ブドウ糖液糖が入っているか確認する)
本みりんを使う
ドレッシングやケチャップを
使わない
水分をこまめに飲む
ただし、
ダイエット中だからと
大好きなスイーツをガマンする
なんてことはしていません
スイーツを食べる時は
15時のおやつの時間にとる
温かい飲み物と一緒に
家族や友人とおしゃべりしながら
ゆっくりと
食べ過ぎ防止にもなります。
スイーツだって
いつ
どのように
食べればいいか
食べ痩せ体質をGetしたので
そのポイントをおさえて
今はガマンせず
食べられるように
なりました
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