雑穀と甘酒で
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
レシピでは、15cmのケーキ型に
なってますが、
家にある21cmのケーキ型で
やってみようかと思うんですが
できますか?
また、はいはい、計算するんでしょ?
15:21だから、1.4倍って思った人もぶぶ〜要注意
で、高さは同じで良かったとしたら、
底面積を比べる。
ところで円の面積は、半径✖️半径✖️π(3.14)
π(パイ)は、円周率で3.141592・・・・続いていくやつでしたね〜
なので、
直径15cmのケーキ型の底面積は、7.5×7.5×π=56.25π
直径21cmのケーキ型の底面積は、10.5×10.5=110.25π
底面積は、56 : 110 の比になり(見にくいので小数点以下切り捨てました)
そう!なんと 2倍!!
もちろん
オーブンで焼く時間も変わります。
様子を見ながら、ご自分で調整してみてくださいね。
炊飯器ケーキの場合は、5.5合と一升とでは、基本同じ量で焼きます。
ケーキの高さが、変わりますが、白米モード炊飯は、変更ありません。
ケーキが焼ける炊飯器の場合は、高さが出ても焼けますが
ごはんを炊くモードでは、量を増やすと焼けなく可能性があります。
栄養がたっぷりなので、
小さめで、満足するので
「幸せごはん」では、ケーキ型は、直径15cm、タルト型は、直径16cmを使っています。
と言うことで、また!
お料理は、化学(理科)、数学、国語、社会(文化的な)がたくさん含まれてるので
お子さんと一緒にするのおすすめですよ。
分数とか、パーセンテージの計算、など、
つまづきやすいところを楽しく勉強できます
まずは、ママが楽しめるといいね。
無理なら、お子さんに計算してもらいましょう〜
まずは、スイーツ基礎から、どうぞ!
時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、
幸せになる許可ですよ〜〜〜
人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。
あっさり幸せになっていい
夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと
ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで
喜んでいただいてます
あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪
みんな〜。大好きー♪
東京・町田&愛知
エネルギー使い×料理研究家♪
「幸せごはん」 わたなべあつこ
レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので
北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪
エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪
みんなありがとう〜♪