【料理のコツ】ケーキの型のサイズを変えるときの計算。 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

雑穀と甘酒

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

 

もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

 

 

 

 

 

今日はコレー❤️
 

 

 

 

 

 

 

♪よくお問い合わせをいただきます。
 

 

 

    

レシピでは、15cmのケーキ型に

なってますが、

 

 

家にある21cmのケーキ型で

やってみようかと思うんですが

 

できますか?

 

 

 

 

 

♪できるかどうかもありますが、その前に!
 
物によって、できるできないもあるかもしれませんが、その前に!
 
 
 
 
みなさん、ケーキの体積を計算してますか?
 
レシピで、15cmになってるのに、そのまま21cmだと、足りないですよね。
 
 
 

 

でも、15cmと21cmって
そんなに変わらないし・・・
ちょっと高さ低くなってもいいや・・・GO!!だいじょうぶ!

 

 
 
って思った人は、要注意爆  笑
 

 

 

 

 

また、はいはい、計算するんでしょ?

 

 15:21だから、1.4倍って思った人もぶぶ〜要注意チュー

 

 

 

 

♪体積を比べてみましょう。
 

 

    
円柱の体積は、底面積✖️高さ

 

 
これを出して、比の計算をしてみましょう。(小学校の算数になります)

 

 

 

 

で、高さは同じで良かったとしたら、

 

 

底面積を比べる。

 

 

ところで円の面積は、半径✖️半径✖️π(3.14)

 

π(パイ)は、円周率で3.141592・・・・続いていくやつでしたね〜チュー

 

 

 

 

なので、

直径15cmのケーキ型の底面積は、7.5×7.5×π=56.25π

 

直径21cmのケーキ型の底面積は、10.5×10.5=110.25π

 

 

底面積は、56  :  110  の比になり(見にくいので小数点以下切り捨てました)

 

 

そう!なんと 2倍!!

 
 
 
 
 
 
あぶなちょふガーンでしたね!
同じ量入れたら、高さ半分になるってことですよね。
高さ半分て、かなり、薄くなりますチュー
 
 
♪もちろん焼き時間も変わります。

  

もちろん

オーブンで焼く時間も変わります。

 

 

様子を見ながら、ご自分で調整してみてくださいね。

 

 

 

 

♪炊飯器ケーキの場合

  

炊飯器ケーキの場合は、5.5合と一升とでは、基本同じ量で焼きます。

ケーキの高さが、変わりますが、白米モード炊飯は、変更ありません。

 

 

ケーキが焼ける炊飯器の場合は、高さが出ても焼けますが

ごはんを炊くモードでは、量を増やすと焼けなく可能性があります。

 

 

 
 
 
♪雑穀と甘酒のスイーツは

  

栄養がたっぷりなので、

小さめで、満足するので

 

 

「幸せごはん」では、ケーキ型は、直径15cm、タルト型は、直径16cmを使っています。

 

 

 

と言うことで、また!

 

 

 

お料理は、化学(理科)、数学、国語、社会(文化的な)がたくさん含まれてるので

お子さんと一緒にするのおすすめですよ。

 

 

分数とか、パーセンテージの計算、など、

つまづきやすいところを楽しく勉強できますキラキラ

 

 

 

まずは、ママが楽しめるといいね。

無理なら、お子さんに計算してもらいましょう〜爆  笑

 

 

 

 

 

 

まずは、スイーツ基礎から、どうぞ!

    

雑穀と甘酒で罪悪感ゼロスイーツ
あと、
5日だけ募集中

スイーツ基礎はこちら


 

健康と時短カンタンと家族から応援される
こちらもあと
、5日だけ募集中

連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」こちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、

幸せになる許可ですよ〜〜〜

 

 
image
 
 
 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

右矢印6000人にお伝えしてます。
 
右矢印あっちゃんの砂糖卒業ストーリー

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

 

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

    

レシピ幸せに生きるヒントがいっぱい

無料「幸せごはん」メルマガ登録こちら飛び出すハート

 

 

無料のクックパッドこちら飛び出すハート

 

 

無料配布中

「幸せごはん」雑穀レシピ集こちら飛び出すハート

お申し込みはこちらハート

 

 

このブログ内無料レシピは、こちら飛び出すハート

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

 

 

最近の記事はこちら

 

 

 

 

レッスン、エネルギー、メルマガ、クックパッド、お問い合わせなど

全てのリンクはこちらに

   ↓↓↓

 

 

QRコードクリックでも、リンク先に飛びます♪