【父の日】丁字麩の辛子酢味噌和えと、亡き父と。 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

 

 

ノンシュガー&雑穀&ビーガンで

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

 

 

今日はコレー❤️
地元の郷土料理です。
 
 

 

♪父の日。
 

昨日の父の日。

 

亡き父と。

 

 

 
父の右にある「大治郎」は、滋賀の親戚が作っている日本酒で。
父が大好きだったんです。
 
 
父が自分で飲んでたのは、
多分「吟醸」だったみたいなのだけど
 
 
いつも私たちが帰省する時には、
この「大吟醸」を買っていてくれて、
お土産にも持たせてくれてました。
 
 
一番右の時計は、祖父の形見。
 
 
 
ふるさと納税で発見
 
♪丁字麩の辛子酢味噌和え
父の日だから、
 
地元滋賀のの郷土料理丁字麩の辛子酢味噌和えを作りました。
 
もちろん、ノンシュガーでウインク
 
 

 

あ。丁字麩って、いう麩があって

 

地元だと、普通にスーパーやドンキにも売ってます。

(近所のドンキで買ってきた)

 

 

 

こんな麩なんです。

 

草津店取扱い商品〈麩惣製造所〉丁字ふ16個入-[T]omij【RCP】_C210210600035

 

行商に持っていくのに、四角いほうがいいから、四角だとか。

(近江商人)

中が、もちもちしてて、

水で戻しただけで、OK。

 

 

 

水につけておくとこんな感じに。

 

image

 

 

 

自分と父用なので、

鼻がツンってなるくらい、カラシを入れて。

 

 

からしは、

鬼からし(有機)

 

山清 有機栽培 鬼からし 30g

 

これを使ってます。やり方は、袋の裏に書いてます。

めちゃ美味しいのよね〜。

 

こだわりやさんにもあった気がします。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、お庭で採れたアスパラをスキレットで焼いて

(今年は、30本以上取れてる気がする爆  笑

 

連続講座の細切り昆布の佃煮。を並べて。

 

 

父と一緒に食べようと。

 

 

 

 

いやスモークチキンもだそう!って

 

取り出してきたら、ビールの泡が消えました爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

いただきま〜す。
 
 
 
グルテンフリーをしてる人も多いと思うのだけど
日本の伝統食の「麩」って
貴重なタンパク源だと思ってます。

 

 

伝統食のいいところを受け継いでいきたいひまわりって

思ってま〜す。

 

 

 

調べたら、国産の小麦粉だけで

作っておられる丁字麩もあったので

今度ゲットしたいな〜。

 

 

 

亡き父とは、いろいろ話しましたよ〜。

 

最近のミラクルに感謝と、

仕事のことプライベートなこととか

 

生きてる時ももっと話せたらよかったね。きっと。

 

 

でも、いつだってオールベストだから。よかった。

 

 

 
 
あ、そうそう父には、
よく、「お前も化粧したら・・」って言われたのですが(苦笑)
 
(ずっとノーメイクの人だったの)
 
 
でもね。
父が元気なうちに
きれいになったところを見てもらったの
 
 
喜んでくれて、ハグしたの。
 
 
それが、ほんとよかったな〜って
思ってます照れ
  

 

 

 

 

あ、ぬた(辛子酢味噌和え)は、

 

「チゲ鍋」のレッスンに含まれてます。

 

 

 

 

 
 

あ、メイクしてもしなくてもいいんだよ。

でも、ほんとは、自分がするのが好きだったのよね。

それだけです照れ

 

 

 

    

レシピ幸せに生きるヒントがいっぱい

無料「幸せごはん」メルマガ登録こちら飛び出すハート

 

 

無料のクックパッドこちら飛び出すハート

 

 

無料配布中

「幸せごはん」雑穀レシピ集こちら飛び出すハート

お申し込みはこちらハート

 

 

このブログ内無料レシピは、こちら飛び出すハート

 

お問い合わせはこちら

 

 

    

ハートレッスンのことハート

 

ただいま募集中

スイーツ基礎詳細などはこちらに飛び出すハート


 

ただいま募集中

動画レッスンで年に1度の開催!イチオシです!

連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」アイテムなどはこちらに飛び出すハート

 

 

 

リアルレッスンの日程はこちら。飛び出すハート

 

 

パン基礎オンライン(動画配信)は、

いつでも受けられます。

パン基礎のアイテムと申込先はこちら飛び出すハート

 

 

コツコツ増えてる!

動画レッスンのアイテムと申込先はこちら。

 

 

 

 

最近の記事はこちら

 

 

 

 

ブーケ2ブーケ2ブーケ2

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

右矢印5400人にお伝えしてます。

 

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

image

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

 

 

 

 

レッスン、エネルギー、メルマガ、クックパッド、お問い合わせなど

全てのリンクはこちらに

   ↓↓↓

 

 

QRコードクリックでも、リンク先に飛びます♪