【レシピ】子どもも大人も大喜びの「納豆と高きびの味噌いため」 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

 

 

ノンシュガー&雑穀&ビーガンで

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

image

 

 

今日はコレー❤️
はい!迫力〜爆  笑
 

 

♪こちら、大好きなんです〜。
 
納豆と高きびを炒めてます。
image

 

 

 

 

 

これとごはんで、全然いいんですけど、ぜひレタスと一緒にラブラブ

 

 

 

 

 

これだけでもいいんですけど、

ごはんと一緒に包んでも、またいい!

 

 

 

美味しいから、レッスンにしたかったのですが
当時、納豆嫌いな方が複数おられたのでウインク
 
 
メルマガに掲載していたレシピです。
♪レシピはこちら
 
 

 

「納豆と高きびの味噌炒め」 

 

 

ゴマ油 大さじ1 

なたね油 大さじ2 

にんにく(すりおろし)4g 

 

玉ねぎ (粗みじんぎり )200g 

塩ひとつまみ 

 

納豆 120g 

塩小さじ1/2 

 

なたね油大さじ2 

炊いた高きび200g 

 

豆味噌30g 

甘酒30g 

酒30cc 

 

醤油大さじ1 

プラックペッパー お好みで 

 

レタス 

 

 

 

<作り方> 

1)豆味噌、甘酒、酒を混ぜておく。 

 

 

2)フライパンに、ごま油となたね油と、 

すりおろしにんにくを入れて弱火 

香りが出たら、玉ねぎと塩ひとつまみ入れて炒める。 

 

いったん強火にして、 

全体が熱くなったら、中火で、じっくり炒める 

玉ねぎが透き通って、辛くなくなったら 

 

 

3)納豆、塩を入れて、炒める。 

よく混ざったら 

 

 

4)ナタネ油、炊いた高きびを入れて、炒める。 

1の混ぜた調味料を入れて、炒める。 

 

 

5)仕上げに醤油を入れて、混ぜる。火を切る。 

ブラックペッパーをお好みで入れる。 

 

 

6)出来上がった5に、レタスを添えて出来上がり 

 

 

 

 

<ポイント> 

*玉ねぎのざく切りは、納豆サイズイメージで♪ 

 

 

*レタスはなくて、丼でもいいのですが、 

レタスがあったら、ぜひ、レタス巻きにして~♪ 

 

image

レタス、ごはん、納豆とたかきびの味噌炒め。 

巻いて食べてね~♪ 

 

 

 

<レシピの出来上がったエピソード> 

これは、昔好きだった、 

無国籍料理のお店の 

ひき肉と納豆の甜麺醤炒めをイメージしてできたレシピです♪ 

 

お好みで

一味唐辛子を振りかけても♪美味しいです

 

 

 

納豆は、小粒の方があいます。

 
 
♪高きびの炊き方はこちらに

  

 

ブログ見てくれてる人は

もうダウンロード済みだと思うのですが

 

高きび含め8種類の雑穀

炊飯器での炊き方は、こちらに

 

無料配布中

「幸せごはん」雑穀レシピ集

お申し込みはこちらハート

 

 

 

 

 

 

ブログにもアップしてました。

めっちゃ昔のブログで爆  笑爆  笑爆  笑

 

当時は、併記してますが

今は、全く圧力鍋で炊いてません。

 

 

誰だって、

(圧力鍋で美味しく炊けるスキルがあるあっちゃんだって)

 

手軽な方がいいじゃん。

 

 

 

炊飯器なら、テクニック不要で

お風呂入ってる間に炊けますよ〜爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

 

    

レシピ幸せに生きるヒントがいっぱい

無料「幸せごはん」メルマガ登録こちら飛び出すハート

 

 

無料のクックパッドこちら飛び出すハート

 

 

無料配布中

「幸せごはん」雑穀レシピ集こちら飛び出すハート

お申し込みはこちらハート

 

 

このブログ内無料レシピは、こちら飛び出すハート

 

お問い合わせはこちら

 

 

    

ハートレッスンのことハート

 

ただいま募集中

スイーツ基礎詳細などはこちらに飛び出すハート


 

ただいま募集中

動画レッスンで年に1度の開催!イチオシです!

連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」アイテムなどはこちらに飛び出すハート

 

 

 

リアルレッスンの日程はこちら。飛び出すハート

 

 

パン基礎オンライン(動画配信)は、

いつでも受けられます。

パン基礎のアイテムと申込先はこちら飛び出すハート

 

 

コツコツ増えてる!

動画レッスンのアイテムと申込先はこちら。

 

 

 

 

最近の記事はこちら

 

 

 

 

ブーケ2ブーケ2ブーケ2

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

右矢印5400人にお伝えしてます。

 

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

image

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

 

 

 

 

レッスン、エネルギー、メルマガ、クックパッド、お問い合わせなど

全てのリンクはこちらに

   ↓↓↓

 

 

QRコードクリックでも、リンク先に飛びます♪