ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
これだけでもいいんですけど、
ごはんと一緒に包んでも、またいい!
「納豆と高きびの味噌炒め」
ゴマ油 大さじ1
なたね油 大さじ2
にんにく(すりおろし)4g
玉ねぎ (粗みじんぎり )200g
塩ひとつまみ
納豆 120g
塩小さじ1/2
なたね油大さじ2
炊いた高きび200g
豆味噌30g
甘酒30g
酒30cc
醤油大さじ1
プラックペッパー お好みで
レタス
<作り方>
1)豆味噌、甘酒、酒を混ぜておく。
2)フライパンに、ごま油となたね油と、
すりおろしにんにくを入れて弱火
香りが出たら、玉ねぎと塩ひとつまみ入れて炒める。
いったん強火にして、
全体が熱くなったら、中火で、じっくり炒める
玉ねぎが透き通って、辛くなくなったら
3)納豆、塩を入れて、炒める。
よく混ざったら
4)ナタネ油、炊いた高きびを入れて、炒める。
1の混ぜた調味料を入れて、炒める。
5)仕上げに醤油を入れて、混ぜる。火を切る。
ブラックペッパーをお好みで入れる。
6)出来上がった5に、レタスを添えて出来上がり
<ポイント>
*玉ねぎのざく切りは、納豆サイズイメージで♪
*レタスはなくて、丼でもいいのですが、
レタスがあったら、ぜひ、レタス巻きにして~♪
レタス、ごはん、納豆とたかきびの味噌炒め。
巻いて食べてね~♪
<レシピの出来上がったエピソード>
これは、昔好きだった、
無国籍料理のお店の
ひき肉と納豆の甜麺醤炒めをイメージしてできたレシピです♪
お好みで
一味唐辛子を振りかけても♪美味しいです
納豆は、小粒の方があいます。
ブログ見てくれてる人は
もうダウンロード済みだと思うのですが
高きび含め8種類の雑穀を
炊飯器での炊き方は、こちらに
ブログにもアップしてました。
めっちゃ昔のブログで
当時は、併記してますが
今は、全く圧力鍋で炊いてません。
誰だって、
(圧力鍋で美味しく炊けるスキルがあるあっちゃんだって)
手軽な方がいいじゃん。
炊飯器なら、テクニック不要で
お風呂入ってる間に炊けますよ〜
レッスンのこと
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