【餅つきレポ】史上最高の餅に必要なもの&餅の食べ方。 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

ノンシュガー&雑穀&ビーガンで

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

 

 

今日はコレー❤️
2日目は、飲む女子が多かったので♪
いちご入り甘口スパークリングワインでカンパーイシャンパン
(アスティ・トスティ)
 

 

♪まずは餅!史上最高の美味しさの餅を作るために必要なもの。
 
今回つくったのは紅白のお餅と、もちきび入りのお餅
 
 
 
 
もち米は、あっちゃん史上最高に美味しいもち米
「ナチュラルハーモニーさんの自然栽培のもち米」(推しです!)
 
餅つき用に、22キロ。事前に予約していて。
精米したてのを送っていただきましたラブラブラブ
5キロの袋は、特別対応ですラブありがとうございます。
 
 
 
くどいですけど史上最高の餅には、史上最高の美味しさのもち米が必要ラブあたりまえ
image
 
 
もちきび(いなきび)は、小倉商店さんのもの

 

♪まずは餅!杵(きね)と臼(うす)

 

 

そして、大事なのが、餅を杵と臼でつく

 

 

これが本当に大事で。

 

杵と臼でつくから、弾力があって、ひきの強い餅になるのですウインク

 

もう、ほとんど機械でついてますから、

食べたことのない人も多いと思うのです〜

 

 

 

もち米を前日から洗って、浸水しておいて。

image

 

ザルで、しっかり水を切って(長めに水切り)

 

そして、セイロで一気に蒸しあげます。

 

image

 

 

臼(うす)に、蒸したもち米を入れて。

image

 

 

もち米がめっちゃ熱いうち、杵(きね)で押し潰します。

体重をかけて、回りながら潰す。

image

 

 

そして、その後、お餅つきになります。

image

 

 

そうするとほら。こんな、つやつやの〜お餅にチューチューチュー

image

 

 

水を入れたバットに入れて。

image

 

この後、手水をつけて、食べるサイズにちぎる。小さめがおすすめ。

 

お土産、保存用には、厚手のビニール袋に入れます。

 

 

 

 

 

 

 

♪そして、2023餅の食べ方が進化して

      

餅つき前日に、レシピが降りてきてしまいましたラブラブ(愛されてる〜)

 

image

左 新作「くるみだれ」

 

 

お餅は、こんな感じでいただきました♪

ラブラブノンシュガーあんこ(「ノンシュガーあんこと絶品バニラアイス」レシピ)

 

ラブラブ大根おろしと醤油

 

ラブラブ醤油と焼き海苔

(あっちゃん推しの焼き海苔)

 

ラブラブくるみだれ

 

 

あんこ大絶賛ラブ何度も言われる、美味しい〜って。

わざわざ言っていただく、「あんこ美味しい」嬉しいです〜ラブ

 

海苔も、「この海苔美味しい!」って言われる、嬉しい〜ラブ愛知に住んでる時から、おすすめの海苔。浮気してない一口食べたら幸せになる海苔チュー

 

 

醤油は、いつものおすすめの醤油

おすすめはこちらに

 

 

 

そして、新人の「くるみだれ」が、大好評ラブ

嬉しい〜。そばにも合うんじゃない?とか、フライにも合う!とか

 

そば、試してみます〜

 

 

 

ってことで、

 

♪まとめ

      

Q.史上最高の美味しいお餅を作るのに必要なものは?

 

 

 

右矢印美味しいもち米(白米)=ナチュラルハーモニーさんの自然栽培のもち米

 

自然栽培って何?って方は、ナチュラルハーモニーさんの5つのこだわりをどうぞ

 

 

 

右矢印杵(きね)と臼(うす)で、つく

機械では、出ない弾力と、ひき。

 

 

 

そして、あっちゃんは、雑穀料理人なので

右矢印もちきびをちょっと混ぜる。

旨味アップチュー

 

 

 

最後は、これ。

右矢印楽しい気持ち

 

 

 

 

エネルギーは、大事ですからねウインク

 

 

そんなこんなで、

餅好きの方からも、

今までで一番美味しいお餅でした!

 

 

同じナチュラルハーモニーさんのもち米を機械でついてた方からは、

同じもち米なのに、機械でついたのと全然違いました!

(もちろん、機械でついても、もち米美味しいし、買ったお餅より美味しいそうですウインク

 

 

 

杵と臼でついた餅を食べたことのある方からも

同じ杵と臼でついたお餅つきの餅よりも、美味しかったです!!本当に違いました!

 

 

でしょ〜チューチューチュー

 

なので、餅つき@あっちゃんちは、史上最高の餅つき♪なのです

 

 

 

あっちゃん

3年越しに開催できて、ただただ幸せです。

 

ただただ幸せの様子。

 

 

我が家の餅つき担当大臣と、

お手伝いしてくれた人と

参加してくれた人と

心を寄せてくれてたみんなのおかげです。

 

 

みんな、本当にありがとうラブラブラブ

 

 

楽しさも史上最高でした

 

次回は、お料理レポ!をお送りします〜。

(今回は、餅だけウインク

 

 

    

レシピ幸せに生きるヒントがいっぱい

無料「幸せごはん」メルマガ登録こちら飛び出すハート

 

 

無料のクックパッドこちら飛び出すハート

 

 

無料配布中「幸せごはん」雑穀レシピ集こちら飛び出すハート

下矢印 下矢印

お申し込みはこちらハート

 

 

このブログ内無料レシピは、こちら飛び出すハート

 

 

 

    

ハートレッスンのことハート

 

2023年3月募集予定です。

スイーツ基礎詳細などはこちらに飛び出すハート

 

 

2023年3月募集予定です。

動画レッスンで年に1度の開催!イチオシです!

連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」アイテムなどはこちらに飛び出すハート

 

 

 

リアルレッスンの日程はこちら。飛び出すハート

 

 

パン基礎オンライン(動画配信)は、

いつでも受けられます。

パン基礎のアイテムと申込先はこちら飛び出すハート

 

 

コツコツ増えてる!

動画レッスンのアイテムと申込先はこちら。

 

 

 

 

最近の記事はこちら

 

 

 

 

ブーケ2ブーケ2ブーケ2

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

右矢印5400人にお伝えしてます。

 

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

image

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

 

 

 

 

レッスン、エネルギー、メルマガ、クックパッド、お問い合わせなど

全てのリンクはこちらに

   ↓↓↓

 

 

QRコードクリックでも、リンク先に飛びます♪