2020梅仕事♪うめぼし 作りに重石はいらない!〜紫蘇入れたよ〜 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

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「あっちゃん」こと、渡邉敦子です

 

 

 
 

 

 
 
 
 
今日はコレー❤️
この色〜。好き〜♪
     
 
 
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♪まだまだ続くよ!梅仕事


ウメアロマが、たまらなく幸せな、
「幸せごはん」のあっちゃんです♪

 

 

このいい香り〜〜〜〜

梅つけたことある人しかわかんな〜い

幸せな香りなの〜

 


 
 

一昨日は、夜中に、梅を8キロ、梅干しの下漬けを。

 

 



 

 

 

上空図!
 
塩まみれ!大事〜。
(保存食だからね!)
 
 
重石は、米2キロと、
この間zoomで漬けた2キロの梅干しの容器。重石ごと。
(昨夜、しそ入れましたー)

 

 

重石については、最後に〜

 

 

 

 

 

zoomで、つけた子

こんな感じに、梅酢が上がりました!

 
大きなボウルに取り出し、
今年は、海の精さんのもみしそを使いました!
 
 
こんな風に戻します〜
梅 しそ 梅 しそ
 
これ大事なの〜。
 
 
そして、梅酢を戻します〜
 
 
全員、梅酢で水没してるように〜
浮き上がらない程度の重しをしておきます♪

 
 
2キロの梅干しの重石は、
この前zoomで漬けた、梅酒のビン。
 
 
梅仕事の重石は、あるものを使う派です♪

 

短期間、それにしか使わないんだもん、いらんでしょ〜と

しかも重いの苦手〜〜〜。
 

 


 
マトリョーシカみたい。笑。
 
 
で終わりかと思いきや、
タルを発注ミスしたので、 

 



梅を増量して、、、、 
 
 

 

 

 

 

 


やっぱり!
まだまだ続くよ梅仕事。笑。
 

 


30キロ超え予定。
美味しくできたら、レッスンで、出しますねー。
おたのしみに!

 

 

 

 

♪ おまけ画像。リアル幸せごはん

 

 

ご褒美は、餃子〜。

 

 
 

 

ビール♪

そして、この夏新作の「切干大根のソムタム」!

 

 

とりあえず、ビール。笑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

 

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「幸せごはん」  わたなべあつこ


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