雑穀と甘酒で
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
史上最高の美味しい&楽しい
そう。
カレー
忙しいあなた!
そんなあなたに、レシピを作りました♪
そばの実入りカレーピラフ♪
炊飯器は、5.5合のものを使用してます。
材料(4合分)
白米 500g
そばの実 100g
玉ねぎ 200g(1個)
人参 40g
しめじ 50g
ニンニク5g
菜種油 大さじ2
自然塩 小さじ2と1/2
カレー粉(あっちゃんブレンド使用)大さじ1(5g)*注
醤油大さじ2
*注
<作り方>
1)白米とそばの実は、洗ってザルで水をきる。
2)炊飯器に、1)を入れて、醤油を入れてから、水を4合の線に合わせる。
3)野菜を切る
玉ねぎは、7mmくらいの厚さに輪切りしてから、7mm幅格子状に切る。
人参は、5mmくらいの色紙切り。
しめじは、ざく切り。玉ねぎくらい。
ニンニクは、すりおろす。
文字説明が難しくて、メモしてみた。(何年前のメモ・・・)
4)フライパンに、ニンニクと油を入れて、加熱。
香りが出たら、玉ねぎ、人参、しめじと順に炒める。
さらに、カレー粉、塩を入れて炒める。
5)2の炊飯器から、水をコップなどで、少し取り出す。
4の炒めたものを、炊飯器に入れて、取り出した水を
フライパンに入れて、残ってる塩などを洗うようにして、炊飯器に入れる。
6)炊飯スイッチを押す。(白米モード)
7)炊けたら、ご飯を混ぜてほぐす。
パセリをふりました。
カレー粉(スパイスミックス)によって、辛さが異なるので、
お好みの量に調整してくださいね。
そばを使うので、そばアレルギーの方には不可です。
レシピ誕生秘話
むかーし。専業主婦時代に
らでぃっしゅぼーやのレシピコンテストで、
受賞したことがあって。そのレシピをイメージして
作りました。
(その時は鶏ひき肉使用)
よかったら、作ったよ!って、コメント、感想くださいねー
その他、
ではでは、ママたちの笑顔が1秒でも増えますように♪
2024年春スタート予定
時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、
幸せになる許可ですよ〜〜〜
人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。
あっさり幸せになっていい
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
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ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで
喜んでいただいてます
あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪
みんな〜。大好きー♪
東京・町田&愛知
エネルギー使い×料理研究家♪
「幸せごはん」 わたなべあつこ
レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので
北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪
エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪
みんなありがとう〜♪