Ponktutuusi
砂肝のチリトマトパスタ
no3343
2025.8.1
今日のお勧め記事!
8月バテ撃退計画-1
れしぴの窓
(1496)
2020年11月8日更新、ぽつうno518の記事、「砂肝のチリトマトパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。
パスタ
(70015)
楽しいおうちごはんメモ
アルデンテと
ピッタリの食感
パスタで発見
焼鳥だけでは
勿体無い旨さ
砂肝の
チリトマト
パスタ
焼鳥大好きの我輩、砂肝といえば、下処理→串打ちの思考停止ルーティーンだが、塩タンパスタと言うのを想い出したら、「砂肝でいける!」、と、独断実行である。
もちろん串焼き分も仕込み、パスタに挑戦。今回は、鷹の爪とニンニクのオイルで、トマトを炒めた、シンプルなチリトマトの風味で、砂肝の旨みを引き立てる。
レシピの概要
濃塩水と胡椒で下味した砂肝を、ニンニクと鷹の爪風味のオイルで炒め、
茹で立てのパスタに和える。
1人前(目安)
ⓣ 、ⓣ、は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
砂肝、6個、150gwは、*ギンガワを外す。
*参考記事
砂肝フライパンで串焼き下処理からすべて/分かり易い付録動画付れしぴ(0186)
2020年02月02日ぽつう ぽんこつ通信電子版
Ponkotutuusin砂肝フライパンで串焼き下処理からすべて no2602020.2.2 某老シェフのれしぴ(0186)分かり易い付録動画付 ・・・
蛇腹に切れ目を入れ、半分に切る。
砂肝、
トマト、小1個、100gw、
ニンニク、5gw、
鷹の爪、1本(種を出し、水に浸す)、
他に、
パスタ(乾燥)、80g、
*濃塩水、塩、胡椒、ドライバジル、EVオリーブオイル、粉チーズを使用する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
トマトは、*果肉トマトにして、2cm位にサイコロカット。
鷹の爪は、細い輪切、ニンニクはみじん切りにする。
砂肝に、
濃塩水、p1、
胡椒、少々を加えまぶす。
水、1.5ℓ、
塩、P1を沸かす。
(茹で汁)
EVオリーブオイル、P1を、弱い中火で熱し、
ⓣ1miニンニク、鷹の爪を入れ、1分炒める。
ⓣ<<砂肝を入れ、ⓣ2mi2分炒める。
ⓣ<<トマトを加え、弱い中火のまま、ⓣ2mi更に2分炒め、
ⓣ<<茹で汁、お玉1杯、約100mlを入れ、弱火にする。
(砂肝チリトマト)
ⓣメーカー推奨茹で時間パスタを茹で、ⓣ<<砂肝チリトマトに加える。
和えながら皿に盛り、粉チーズ、ドライバジル、各適量を添え、
砂肝のチリトマトパスタ、完成!
砂肝と~( ̄Q ̄)//
チリトマトと~( ̄Q ̄)//
ワインと~( ̄Q ̄)//
パスタは~( ̄Q ̄)//
合う~!(“&℃//
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2025.8.1.きょう朝
納豆具玉定食
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K朝
Ponkotutuusin
納豆具玉定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
納豆具玉←:(卵、納豆、刻み青葱、干しアミ入り、焼きしし唐、紅生姜、おろしポン酢添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、大根の皮、葱、茄子、人参、ごぼう、金時芋、里芋、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、塩茄子、小かぶのきざみ漬←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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