Ponktutuusi

砂肝のチリトマトパスタ

 

no3343

2025.8.1

今日のお勧め記事!

8月バテ撃退計画-1

れしぴの窓

(1496)

 

  2020年11月8日更新、ぽつうno518の記事、「砂肝のチリトマトパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。

パスタ

(70015)

楽しいおうちごはんメモ

アルデンテと

ピッタリの食感

パスタで発見

焼鳥だけでは

勿体無い旨さ

砂肝の

チリトマト

パスタ

 焼鳥大好きの我輩、砂肝といえば、下処理→串打ちの思考停止ルーティーンだが、塩タンパスタと言うのを想い出したら、「砂肝でいける!」、と、独断実行である。

 もちろん串焼き分も仕込み、パスタに挑戦。今回は、鷹の爪とニンニクのオイルで、トマトを炒めた、シンプルなチリトマトの風味で、砂肝の旨みを引き立てる。

 

レシピの概要

濃塩水と胡椒で下味した砂肝を、ニンニクと鷹の爪風味のオイルで炒め、

茹で立てのパスタに和える。

1人前(目安)

 、ⓣ、は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 

砂肝、6個、150gwは、*ギンガワを外す。

 

*参考記事下矢印

 砂肝フライパンで串焼き下処理からすべて/分かり易い付録動画付れしぴ(0186)

2020年02月02日ぽつう ぽんこつ通信電子版

Ponkotutuusin砂肝フライパンで串焼き下処理からすべて no2602020.2.2 某老シェフのれしぴ(0186)分かり易い付録動画付 ・・・

 

 

蛇腹に切れ目を入れ、半分に切る。

 

砂肝、

トマト、小1個、100gw、

ニンニク、5gw、

鷹の爪、1本(種を出し、水に浸す)、

 

他に、

パスタ(乾燥)、80g、

*濃塩水、塩、胡椒、ドライバジル、EVオリーブオイル、粉チーズを使用する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

トマトは、*果肉トマトにして、2cm位にサイコロカット。

*果肉トマト参考記事

鷹の爪は、細い輪切、ニンニクはみじん切りにする。

 

砂肝に、

濃塩水、p1、

胡椒、少々を加えまぶす。

 

 

水、1.5ℓ、

塩、P1を沸かす。

(茹で汁)

 

EVオリーブオイル、P1を、弱い中火で熱し、

 

 

ⓣ1miニンニク、鷹の爪を入れ、1分炒める

ⓣ<<砂肝を入れ、ⓣ2mi2分炒める

 

 

ⓣ<<トマトを加え、弱い中火のまま、ⓣ2mi更に2分炒め

ⓣ<<茹で汁、お玉1杯、約100mlを入れ、弱火にする。

(砂肝チリトマト)

 

 

ⓣメーカー推奨茹で時間パスタを茹でⓣ<<砂肝チリトマトに加える。

 

 

和えながら皿に盛り、粉チーズ、ドライバジル、各適量を添え、

砂肝のチリトマトパスタ、完成!チョキ

砂肝と~( ̄Q ̄)//

チリトマトと~( ̄Q ̄)//

ワインと~( ̄Q ̄)//

パスタは~( ̄Q ̄)//

合う~!(“&℃//

チョキパスタ白ワインパスタ白ワインパスタ白ワインパスタ白ワインナイフとフォーク爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2025.8.1.きょう朝

納豆具玉定食

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K朝

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今日の朝食*納豆具玉定食

納豆具玉定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

納豆具玉←:(卵、納豆、刻み青葱、干しアミ入り、焼きしし唐、紅生姜、おろしポン酢添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、大根の皮、葱、茄子、人参、ごぼう、金時芋、里芋、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、塩茄子、小かぶのきざみ漬←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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