Ponkotutuusin
フワトロお好み焼き長芋千切り豚玉
no3044
2025.3.4
今日のお勧め記事!
春!粉党始動!-3
れしぴの窓
(1352)
2019年12月14日更新、ぽつうno214の記事、「フワトロお好み焼き長芋千切り豚玉」を、一部編集して掲載しました。
れしぴ
(0160)
楽しいおうちごはんメモ
外カリッと中は
フワトロカオス
中まで焼き固めない
フワットロ熱々マグマ
無秩序カオス系粉物
春ビールと相性抜群
長芋千切り
豚玉
オムレツで言えば、スペインではなく、フレンチ系。具野菜に対する元生地の量、火力、焼き時間を調節し、大和芋を使わず、長芋を、しかも千切りで入れ、熱々ネバトロに加え、サクッとした具野菜食感も残した。
ツンと辛子を利かせ、マヨとソースを塗り、海苔と紅生姜が乗った、カリッと香ばしい豚玉の焼面にスプーンを入れると、熱々に蒸された、長芋千切りとキャベツが、湯気の中から、トロリと現れる。鯖節の削り粉が香り、春先のビールには、これはもう
概要
多めの長芋千切りとキャベツを、大和芋を入れない少な目の元生地と卵で混ぜ、玉焼き(ぎょくやき)の豚玉にやきあげる。
1枚(目安)
キャベツ、150g位、
長芋、100g位、
卵、2個、
豚小間、70g位、
干しアミ、2~3g。
削り粉を用意。
キャベツは、粗みじんに刻み、流水に数分さらし、良く水切りする。
長芋は、皮を剥いて千切りし、キャベツと合わせる。
(具野菜)
小麦粉、大さじ3、
水、大さじ2、
出汁の素、醤油、各小さじ1を良く混ぜる。
(元生地)
具野菜に、
卵、1個
削り粉、小さじ1と、
干しアミ、元生地を加え、
空気を含ませるイメージで、スプーンでガシガシと、勢い良く、
均等になるまで混ぜる。
(タネ)
サラダ油、小さじ2を弱火で熱し、
豚小間、半量を並べる。
肉の上に、
タネを直径13~15㎝の円形にのせる。
タネの上に、残りの豚小間を貼り付け、弱い中火にし、
周りに流れ出る生地を気にせずに5分焼く。
ヘラで浮かせて、
卵、1個を入れながら裏返す。
(玉焼き(ぎょくやき))
裏返したら、ふたをして弱火にし、8分焼く。
火を止め、ヘラでうかせ、皿を伏せて「ヨイショ」、と、裏返す。
中濃ソース、大さじ2、
マヨネーズ、大さじ1.5、
練り辛子、適量を、塗り延ばす。
削り粉、小さじ1、
刻み海苔、紅生姜、各適量を添え、ビールも用意し、
フワトロお好み焼き長芋千切り豚玉、完成
熱い~((℃℃/
旨い~( ̄Q ̄)/
ハホハホ~
(‟&℃//
老人少年
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焼真鰯定食
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ごはん:(黒胡麻添え)、
焼真鰯:(愛知県豊浜産真鰯生干し、焼きしし唐、紅生姜、おろしポン酢添え)、
お椀:(大根の皮、小松菜、春菊、茄子、人参、ごぼう、金時芋、葱、モヤシ、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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