Ponkotutuusin
肉柳川
no3026
2025.2.23
今夜のお勧め記事!
厳選!
早春の日本蕎麦-1
れしぴの窓
(1342)
2020年1月13日更新、ぽつうno240の記事、「肉柳川」を、ほぼそのまま掲載しました。
Yabosoba
野暮蕎麦
80015
わくわくおうちごはん
おうちそば処
寒の滋養
牛蒡香る
熱い蕎麦
肉柳川
冷凍庫に、おせちの残りの牛蒡を笹がきした物があった。実は、忘れていた。最近物忘れの度合いが、順調に進行中、冷凍庫の在庫には、たびたびのチェックが、肝要のようだ。
柳川蕎麦には、二通りある。
つゆで、笹がきとドジョウを煮て、卵でとじ、蕎麦に掛ける、掛け柳川。丼物の様に、柳川はタレで別に作り、熱い掛けそばにのせる、とじ。今回は、後者の「とじ」で肉柳川を頂く。 寒の、旨い蕎麦だ。
概要
つゆに、醤油と味醂を足したタレで、笹がき牛蒡と豚肉を煮て、掛けそばに、乗せる直前に、卵でとじる。
1杯(目安)
笹がき牛蒡、60g位(冷凍ストック)、
豚小間、60g位、
生姜、3g位、
卵、1個。
笹がき牛蒡は、流水で戻す。
水、300ml、
味醂、醤油、各大さじ1を沸かし、
鰹節、12gを加え、火を止める。
(つゆ)
つゆ、大さじ6(90ml)を別の鍋に取り、
味醂、醤油、各小さじ1を足し、
生姜をおろし加える。
(柳川ダレ)
柳川ダレに、
笹がき牛蒡を広げ、肉をならべて、
ふたをして、弱い中火で6分煮る。
(タネ元)
蕎麦を1束ゆでる。
つゆを搾り漉し、弱火で温め直す。
蕎麦をザルに上げ、
冷水で〆め、ゆで湯で温め直す。
蕎麦を丼に盛り、つゆを注ぐ。
タネ元に溶き卵を回し入れ、
ふたをし、弱い中火のまま、1分煮る。
(タネ)
蕎麦にタネをのせる。
薬味葱と粉山椒を添え、
肉柳川、完成
豚肉と牛蒡
出汁と蕎麦
うまいU(^-^)Q
印
5個
ごちそうさま
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2025.2.23.きょう朝:とろろめし
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K朝
Ponkotutuusin
とろろめしで朝ごはん
とろろめし:(ごはん、大和芋、出汁つゆ入り、青海苔、大根葉の醬油漬け←添え)
お椀:(小松菜、春菊、大根、葱、茄子、人参、ごぼう、金時芋、モヤシ、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、黒豆、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:((紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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