Ponkotutuusin

肉柳川

 

no3026

2025.2.23

今夜のお勧め記事!

厳選!

早春の日本蕎麦-1

れしぴの窓

(1342)

 

 2020年1月13日更新、ぽつうno240の記事、「肉柳川」を、ほぼそのまま掲載しました。

 

Yabosoba

野暮蕎麦

80015

 

わくわくおうちごはん

おうちそば処      

寒の滋養

牛蒡香る

熱い蕎麦

 肉柳川 

 

   冷凍庫に、おせちの残りの牛蒡を笹がきした物があった。実は、忘れていた。最近物忘れの度合いが、順調に進行中、冷凍庫の在庫には、たびたびのチェックが、肝要のようだ。

   柳川蕎麦には、二通りある。

   つゆで、笹がきとドジョウを煮て、卵でとじ、蕎麦に掛ける、掛け柳川。丼物の様に、柳川はタレで別に作り、熱い掛けそばにのせる、とじ。今回は、後者の「とじ」で肉柳川を頂く。 寒の、旨い蕎麦だ。

 

概要

   つゆに、醤油と味醂を足したタレで、笹がき牛蒡と豚肉を煮て、掛けそばに、乗せる直前に、卵でとじる。

1杯(目安)

 

笹がき牛蒡、60g位(冷凍ストック)、

豚小間、60g位、

生姜、3g位、

卵、1個。

 

笹がき牛蒡は、流水で戻す。

 

 

水、300ml、

味醂、醤油、各大さじ1を沸かし、

鰹節、12gを加え、火を止める。

(つゆ)

 

 

つゆ、大さじ6(90ml)を別の鍋に取り、

味醂、醤油、各小さじ1を足し、

生姜をおろし加える。

(柳川ダレ)

 

 

柳川ダレに、

笹がき牛蒡を広げ、をならべて、

ふたをして、弱い中火で6分煮る。

(タネ元)

 

 

蕎麦1束ゆでる。

 

  

つゆを搾り漉し、弱火で温め直す。

 

  

 

蕎麦をザルに上げ、

冷水で〆め、ゆで湯で温め直す。

 

 

蕎麦を丼に盛り、つゆを注ぐ。

タネ元溶き卵を回し入れ、

 

ふたをし、弱い中火のまま、1分煮る。

(タネ)

 

蕎麦タネをのせる。

 

薬味葱粉山椒を添え、

肉柳川、完成チョキ

豚肉と牛蒡

出汁と蕎麦

うまいU(^-^)Q

新幹線後ろくまクッキー新幹線真ん中うさぎクッキー新幹線真ん中ねこクッキー新幹線前

熊しっぽ熊あたまルンルンキラキラ

 

 

5個

 

 

 

 

 

ごちそうさま

 

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鳥   2025.2.23.きょう朝:とろろめし

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K朝

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今日の朝食*とろろめし

とろろめしで朝ごはん

 

とろろめし:(ごはん、大和芋、出汁つゆ入り、青海苔、大根葉の醬油漬け←添え)

お椀:(小松菜、春菊、大根、葱、茄子、人参、ごぼう、金時芋、モヤシ、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、黒豆、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:((紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

ではまた~パー

 

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