Ponkotutuusin
飴焼葱豚うどん
no3004
2025.2.12
今日のお勧め記事!
寒中望春うどん膳席-3
れしぴの窓
(1331)
2019年11月30日更新、ぽつうno202の記事、「飴焼葱豚うどん」を、ほぼそのまま掲載しました。
[ う ]
うどんの部屋(11)
おうちでうどん屋
「う庵」の特選肉物
麺、つゆ、うどん
全部本格調理で
飴焼葱豚うどん
熱い麺類続きで恐縮だが、世の中、連日の寒さである。
冬だから寒いのは仕方ない。熱い物を食って、辛抱の他無い。肩ロース、ウデ(前腿)、肩バラ、3種類の部位を含み、身と脂のバランスが良い、豚肩切り落としと、太めの白葱を甘辛く焼いて、熱い汁うどんにのせて食えば、間違いなく、体の芯から、ポカポカとあたたまる。
台所で火を使うのも、この時期は暖房の足しになる。
出汁を取り、うどんを茹で、これも暖を取りながらと思えば、手間も苦にならないものである。こってりした、甘辛い肉と葱を賞味し、鰹出汁のつゆで、サッパリとうどんをすする。まことにバランスが良い。
概要
甘辛く焼いた、豚肉と葱を、熱い掛けうどんにのせる。
参考商品
株式会社さぬきシセイさん
〒761-1402 香川県高松市所香南町油さ80-1
TEL087-879-2279
の、太麺強腰うどんを使った。↓
https://item.rakuten.co.jp/sankin-asaichi/jpm00348/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_105_0_1000060
1杯(目安)
水、350ml、
味醂、醤油、各大さじ1強
を沸かし、
鰹節、15gを加え、火を止めておく。
(つゆ)
葱、太めの白身1~1.5本分、100g位
は、5~6㎝のズン切。
豚、肩切り落とし1枚、60g位。
うどん、乾麺1束、100gを、袋書き通り12分ゆでる。
葱を、弱い中火で素焼きし、裏表に焼き色がついから、端に寄せ、
砂糖、小さじ2を広げ、
豚肉を砂糖の上で焼く。
豚に半分火が通ったら、
醤油、小さじ1、
つゆ、大さじ1を加え、弱火にする。
肉を裏返し、葱を中央に戻し、
2分焼き煮して火を止めておく。
(飴焼葱豚)
つゆを搾り漉して、温める。
うどんをザルに上げ、冷水でしっかり〆める。
茹で湯をもう一度沸かし、うどんを1分間浸し温め、
丼に入れる。
つゆを、うどんに注ぐ。
飴焼葱豚は、焼き汁を良く絡め、うどんにのせる。
⋆汁がくどくなるので、焼き汁は丼に入れない。
刻み青葱、柚子皮、七味、各適量を添え、
飴焼葱豚うどん、完成
お食事
寒いねー
凍るよ
冷凍鰺!(笑)
オマエ
出るの早過ぎだろ!
飴焼葱豚うどん~
飴焼の葱
甘トロで温まるぜー
うどんも
ツルッシコ~
魚雷君!
早く食べよ!
デレ~
うんうん
ブロンズちゃん
優しいネ!
いちおーネ!
お肉モーライ~
お葱も~
いちおーかー
トホホ
間抜けダ!ニャー
老人少年
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2025.2.12.きょう朝
はやまぜ丼
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K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*はやまぜ丼
はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、刻みラッキョウ、塩胡瓜、紀州沢庵、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←、大根葉の醬油漬け←入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(春菊、小松菜、葱、茄子、大根、人参、ごぼう、金時芋、モヤシ、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱、茹で菜の花、茹でインゲン、柚子皮添え)、
小皿:(ガリ、黒豆)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
老人少年
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