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ホタテゴロゴロ炒飯

 

no2848

2024.11.25

今日のお勧め記事!

炒飯名人の

楽々色々レシピ-2

れしぴの窓

(1255)

 

 ぽつう特集別冊2018年10月27日号の記事、「ホタテゴロゴロ炒飯」を、ほぼそのまま掲載しました。

旧れしぴ

(445)
 
家で高級炒飯
 
   ベビーホタテ
   で楽々コスパ
 
  
                  
 
 
ホタテ
 
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ゴロゴ
 
 
 
ロ炒飯
 
 
                      
 
 炒飯と言えば、高温による皮膜で、独立粒子化したパラパラご飯。そして、もう一つ重要なのが、メイン具材だ。はっきり、これと分かる、充分な量、大きさ、味と香りによる、具材の存在感は欠かせない。
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 叉焼は造れば手間だし、良い物は買えば高い。蟹は申しぶん無いが、更に高価だ。海老やホタテも高価だが、こちらは、サイズによっては、手の届く価格だ。今回は、酢味噌やサラダ用の、ボイルしたベビーホタテを使った。
 
概要
 酒と濃塩水で、先に煎り煮したベビーホタテを、メインの具材に使い、卵、刻み青葱、ガラスープ味で、パラパラ炒飯に仕上げる。
 
1人前(目安)
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ベビーホタテ、60g位(ボイル、10数粒)は、半分にカット。
 
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酒、大さじ1、
*濃塩水、小さじ1ホタテを入れ、弱い中火1分間煎り煮する。
 
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
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水、200ml、
ガラスープの素、小さじ1.5、
醤油、乾燥ワカメ、各少々を弱火で煮る。
(スープ)
 
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ご飯、200gを皿に量り、
ガラスープの素、小さじ2、
醤油、小さじ1/2、
 胡麻油、胡椒、各少々を掛ける。
(調味ご飯)
 
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強火で熱したフライパンに、
サラダ油、大さじ1、
刻み青葱、15g、
卵、1個、
調味ご飯の順で素早く投入し、1分間混ぜ炒め、
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ホタテを加え、更に3~4分パラパラになるまで、強火のまま、勢い良く混ぜ炒める。
(炒飯)
 
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炒飯を皿に盛り、ドーム型に整える。
 
スープも器に注ぎ、青葱を添える
 
ホタテゴロゴロ炒飯、完成!チョキ
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これを
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専門用語では
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ホタテが
 
支配的
 
 
言う
チョキ
チョキウインクチョキ
 

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!その予約!ちょっと待って!今年こそコスパ最強安心美味しいおうちおせち!

おうちおせちお重詰めの参考例

親芋

海老酢

大根

高野豆腐

飾りキヌサヤ

椎茸

金時人参

蓮根

蒟蒻

牛蒡

 

紅白なます

酢牛蒡

酢人参

酢レンコン

固焼き玉子

黒豆(市販)

うずら豆(市販)

小豆羊羹

伊達巻

きんとん

 

八幡巻き

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煮鶏

紅白板蒲鉾(市販)

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昆布巻(市販)

数の子

鶏・豚叉焼

田作り

 

さあ今年こそ、おうちおせち~*

 

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鳥  2024.11.25.きょう朝:おろしポン酢の餅粥

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K朝

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今日の朝食*おろしポン酢の餅粥

おろしポン酢の餅粥で朝ごはん

 

おろしポン酢の餅粥:(小松菜、春菊、大根の皮、葱、茄子、人参、ごぼう、里芋、生椎茸、焼餅入り、おろしポン酢、茹でキヌサヤ添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

 

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