Ponktutuusin

フォカッチャ・アラ・ピッツァ

 

no2702

2024.9.13

今日のお勧め記事!

何回も作っちゃう調理パンその2

れしぴの窓

(1182)

 

  2020年11月3日更新、ぽつうno513の記事、「フォカッチャ・アラ・ピッツァ」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0324)

美味しさ優先

ピザみたいなフォカッチャ

楽しいおうちごはんメモ

焼き立てフォカッチャと

アツアツ具材同時完成

半焼きフォカッチャを

事前に用意すれば…

オ-ブント-スタ-で5分

ランチイベントに最適

ディナ-パ-ティ-にも!!

フォカッチャ

アラ・ピッツァ

 糸を引く高温のチーズ、脱走する具材たち、そんな過酷な市街戦だが、焼き立ての

フォカッチャの香ばしさが、戦いを、勝利へと導いてくれる。フライパンで半焼きした、フォカッチャに、具材とチーズをのせて焼く、フォカッチャ・アラ・ピッツァ。

 半焼きフォカッチャを冷凍しておくと、食生活の大幅なイタリア化は、残念だが避けられない。 アディオ!笑い泣き

 

レシピの概要

   生地を寝かせながら、オニオントマトペーストを炒め、フライパンで半焼きしたフォカッチャに塗り、具材とチーズをのせ、オーブントースターで焼く。

1枚(目安)

 、 は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 

中力粉、100g、

ドライイースト、塩、砂糖、各2g

を、ミリ目のザルで振るい漉す。

 

 

水、60g、

EVオリーブオイル、P1

を加え、ⓣ5mi5分混ぜる。

 

 

ⓣ<<*打ち粉を足し、手指に付着した生地を落とし、

ⓣ8mi8分捏ねる。

 

*打ち粉は、生地材と同じ粉

 

ⓣ<<丸くまとめ、ラップを掛け、ⓣ1h40℃*温水1時間湯煎する。

(1次発酵)

 

*湯煎の温水は、30分位で、一度入れ替える。

 

 

ⓣ<<外から中へ、生地を押し込んで丸め直し、ⓣ30mi30分、同様に湯煎する

(ベンチタイム)

 

玉ネギ、1/2個、100gは、半量をみじん切り、半量を薄切りする。

ピーマン、中1個、30gwはみじん切り。

ウインナー、2本、30~40gは斜め切り。

サラミ薄切り、8枚、10gw。

 

 

トマト、小1個、100gwは、焼き剥きして*果肉トマトにする。

ニンニク、8gw。

 

*果肉トマト詳細参考記事

 

 

果肉トマトは、小間切り、ニンニクはみじん切り。

 

EVオリーブオイル、p2弱い中火で熱し、

トマト、ニンニク、玉ネギ(みじん)を入れ、

オレガノ、ドライバジル、塩、胡椒、各少々を加え、

ⓣ5mi弱い中火のまま5分いためる

 

ⓣ<<火を止め、粗熱を冷ましておく。

(オニオントマトペースト)

 

 

アルミホイルを25cmで切り、

EVオリーブオイル、p1を塗り広げ、

ⓣ<<生地を置いて、指先にオイルを付けて、

生地直径15cmの円形に延ばす。

 

 

40℃の温水、1ℓをボウルに入れ、ⓣ20mi生地の上にのせ20分置く。

(2次発酵)

 

ⓣ<<温水のボウルを外す

 

 

水、P1を入れたフライパンに、アルミホイルごと生地を入れ、

ふたをし、ⓣ5mi弱火5分置く

 

 

ⓣ<<ふたを外し、ⓣ8mi弱火のまま更に8分置いてⓣ<<火を止める。

(半焼きフォカッチャ(密閉袋で冷凍保存可))

 

半焼きフォカッチャを、アルミホイルから、カットボードに移し、

オニオントマトペーストをのせる。

 

 

オニオントマトペーストを、ヘラで塗り広げ、

玉葱、ピーマン、各半量を散らし、

ウインナー、サラミを並べる。

 

 

残りの玉葱、ピーマンと、

ピザ用チーズ、20gをのせ、

マヨネーズ、ドライバジル、各適量、

EVオリーブオイル、p1を掛ける。

(用意済み)

 

アルミホイルを、新たに50cmで切り、半分に折り二重にし、

EVオリーブオイル、p1を塗り広げる。

 

 

用意済みを、アルミホイルに移し、

アルミホイルの四隅をつまんで折り曲げ、

壁を立てる

 

 

1000wのオーブントースターで、5分焼く。

 

 

カットボードの上で、アルミホイルを引き抜き、

包丁でカットする。濃い目のコーヒーを淹れ、

フォカッチャ・アラ・ピッツァ、完成!チョキ

オリーブオイルが~( ̄Q ̄)//

焼き立てで香る~( ̄Q ̄)//

フォカッチャの~( ̄Q ̄)//

ピザ~(“&℃//

コーヒーピザコーヒーピザコーヒーピザコーヒーピザコーヒーピザ

コアラ太陽

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________

鳥 2024.9.13.きょう朝:豆腐具玉の朝定

______________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*豆腐具玉の朝定

豆腐具玉の朝定で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

豆腐具玉←:(卵、豆腐に、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろしポン酢添え)、

お椀:(豆腐、小松菜、茄子、大根の皮、葱、人参、ごぼう、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←小かぶのきざみ漬←)、

冷奴:(豆腐、鰹節、刻み青葱、おろし生姜、醬油)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

_________________________________________________________

さくらんぼ 名古屋10時01分発紀伊勝浦行 JR関西本線HC85系二両編成特急南紀3号ほか詰め合わせ 平日朝10時前後のささしまライブ駅2番ホームからの風景2024,9,10 

列車の動画 第九号/ぽつうムービービュー

_________________________________________________________テーマⅡ:ぽつうムービービュー

Ponktutuusin   

 名古屋10時01分発紀伊勝浦行 JR関西本線HC85系二両編成特急南紀3号ほか詰め合わせ 平日朝10時前後のささしまライブ駅2番ホームからの風景2024,9,10 

 列車の動画 第九号

 

no2702-Ⅱ

2024.9.13

ぽつうムービービュー

新着!ビデオnew

 

名古屋10時01分発

紀伊勝浦行JR関西本線

HC85系二両編成

特急南紀3号

ほか詰め合わせ 

2024,9,10

朝10時前後のささしまライブ駅

2番ホームからの風景 

列車の動画 

第九号

 動画は、あおなみ線ささしまライブ駅、②番ホームから撮影しています。

 

 ↓アイコンでYouTube-Rouzinsyounenチャンネルホームページ!

Rouzinsyounen

videos

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ