Ponktutuusin
フォカッチャ・アラ・ピッツァ
no2702
2024.9.13
今日のお勧め記事!
何回も作っちゃう調理パンその2
れしぴの窓
(1182)
2020年11月3日更新、ぽつうno513の記事、「フォカッチャ・アラ・ピッツァ」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0324)
美味しさ優先
ピザみたいなフォカッチャ
楽しいおうちごはんメモ
焼き立てフォカッチャと
アツアツ具材同時完成
半焼きフォカッチャを
事前に用意すれば…
オ-ブント-スタ-で5分
ランチイベントに最適
ディナ-パ-ティ-にも!!
フォカッチャ
アラ・ピッツァ
糸を引く高温のチーズ、脱走する具材たち、そんな過酷な市街戦だが、焼き立ての
フォカッチャの香ばしさが、戦いを、勝利へと導いてくれる。フライパンで半焼きした、フォカッチャに、具材とチーズをのせて焼く、フォカッチャ・アラ・ピッツァ。
半焼きフォカッチャを冷凍しておくと、食生活の大幅なイタリア化は、残念だが避けられない。 アディオ!
レシピの概要
生地を寝かせながら、オニオントマトペーストを炒め、フライパンで半焼きしたフォカッチャに塗り、具材とチーズをのせ、オーブントースターで焼く。
1枚(目安)
ⓣ 、ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
中力粉、100g、
ドライイースト、塩、砂糖、各2g
を、ミリ目のザルで振るい漉す。
水、60g、
EVオリーブオイル、P1
を加え、ⓣ5mi5分混ぜる。
ⓣ<<*打ち粉を足し、手指に付着した生地を落とし、
ⓣ8mi8分捏ねる。
*打ち粉は、生地材と同じ粉
ⓣ<<丸くまとめ、ラップを掛け、ⓣ1h40℃の*温水で1時間湯煎する。
(1次発酵)
*湯煎の温水は、30分位で、一度入れ替える。
ⓣ<<外から中へ、生地を押し込んで丸め直し、ⓣ30mi30分、同様に湯煎する。
(ベンチタイム)
玉ネギ、1/2個、100gは、半量をみじん切り、半量を薄切りする。
ピーマン、中1個、30gwはみじん切り。
ウインナー、2本、30~40gは斜め切り。
サラミ薄切り、8枚、10gw。
トマト、小1個、100gwは、焼き剥きして*果肉トマトにする。
ニンニク、8gw。
*果肉トマト詳細←参考記事
果肉トマトは、小間切り、ニンニクはみじん切り。
EVオリーブオイル、p2を弱い中火で熱し、
トマト、ニンニク、玉ネギ(みじん)を入れ、
オレガノ、ドライバジル、塩、胡椒、各少々を加え、
ⓣ5mi弱い中火のまま5分いためる。
ⓣ<<火を止め、粗熱を冷ましておく。
(オニオントマトペースト)
アルミホイルを25cmで切り、
EVオリーブオイル、p1を塗り広げ、
ⓣ<<生地を置いて、指先にオイルを付けて、
生地を直径15cmの円形に延ばす。
40℃の温水、1ℓをボウルに入れ、ⓣ20mi生地の上にのせ20分置く。
(2次発酵)
ⓣ<<温水のボウルを外す。
水、P1を入れたフライパンに、アルミホイルごと生地を入れ、
ふたをし、ⓣ5mi弱火で5分置く。
ⓣ<<ふたを外し、ⓣ8mi弱火のまま更に8分置いて、ⓣ<<火を止める。
(半焼きフォカッチャ(密閉袋で冷凍保存可))
半焼きフォカッチャを、アルミホイルから、カットボードに移し、
オニオントマトペーストをのせる。
オニオントマトペーストを、ヘラで塗り広げ、
玉葱、ピーマン、各半量を散らし、
ウインナー、サラミを並べる。
残りの玉葱、ピーマンと、
ピザ用チーズ、20gをのせ、
マヨネーズ、ドライバジル、各適量、
EVオリーブオイル、p1を掛ける。
(用意済み)
アルミホイルを、新たに50cmで切り、半分に折り二重にし、
EVオリーブオイル、p1を塗り広げる。
用意済みを、アルミホイルに移し、
アルミホイルの四隅をつまんで折り曲げ、
壁を立てる。
1000wのオーブントースターで、5分焼く。
カットボードの上で、アルミホイルを引き抜き、
包丁でカットする。濃い目のコーヒーを淹れ、
フォカッチャ・アラ・ピッツァ、完成!
オリーブオイルが~( ̄Q ̄)//
焼き立てで香る~( ̄Q ̄)//
フォカッチャの~( ̄Q ̄)//
ピザ~(“&℃//
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2024.9.13.きょう朝:豆腐具玉の朝定
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K朝
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豆腐具玉の朝定で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
豆腐具玉←:(卵、豆腐に、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろしポン酢添え)、
お椀:(豆腐、小松菜、茄子、大根の皮、葱、人参、ごぼう、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←、小かぶのきざみ漬←)、
冷奴:(豆腐、鰹節、刻み青葱、おろし生姜、醬油)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
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名古屋10時01分発紀伊勝浦行 JR関西本線HC85系二両編成特急南紀3号ほか詰め合わせ 平日朝10時前後のささしまライブ駅2番ホームからの風景2024,9,10
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no2702-Ⅱ
2024.9.13
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新着!ビデオnew
名古屋10時01分発
紀伊勝浦行JR関西本線
HC85系二両編成
特急南紀3号
ほか詰め合わせ
2024,9,10
朝10時前後のささしまライブ駅
2番ホームからの風景
列車の動画
第九号
動画は、あおなみ線ささしまライブ駅、②番ホームから撮影しています。
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