Ponkotutuusin

芋とじ

 

no2682

2024.9.3

今日のお勧め記事!  

「アレまたつくってェ」

と言われたお蕎麦その5

れしぴの窓

(1173)

 

   2021年11月8日更新、ぽつうno903の記事、「芋とじ」を、一部編集して掲載しました。

 

Yabosoba

野暮蕎麦

80036

わくわくおうち蕎麦処

甘い芋天に

絡むとじ玉!!

芋とじ

正統の一杯

 朝晩の外気、虫の音、絶望的な猛暑の延長戦にも、やっと先の見通しがついてきた。2学期のはじめと言えば芋ほりイベント、少し高くなった空の下、大騒ぎした記憶はかなり鮮明だ。

 今日は、真夏の陽光の恵みを地中に蓄えた秋の新芋で、正統派の日本蕎麦を仕上げた。新芋の鮮やかな紅肌が、秋の食欲を誘う。

 熱い蕎麦に、金時芋の天麩羅を乗せて、溶き卵を流したとじ汁を掛けると、甘い芋にとじの玉子が絡んで、無性に旨い。チョキ爆笑

 

レシピの概要

 金時芋と生椎茸を天麩羅に揚げ、蕎麦を茹でながら仕込んだつゆを、卵液でとじ、〆た蕎麦を温めなおす。

 

1人前(目安)

pは小さじ、Pは大さじマー

~gwは、~g位の意味

 は、タイマー使用マーク

 

金時芋、小1個、120gw、

生椎茸、1個、15gw、

卵、M以上1個、

蕎麦(乾麵)、1束、80gw、

 

他に、

砂糖、味醂、醤油、出汁の素、小麦粉、サラダ油(揚げ油)、

刻み青葱、七味唐辛子などを用意する。

 

椎茸は、軸を切り落とし、モミジ包丁を入れる。

金時芋は、厚さ1cm位の斜め切り。

 

 

卵、M以上1個を良く混ぜ溶く。

(卵液)

 

小麦粉、冷水、各P2、

卵液、P1

を、軽く混ぜ溶く。

(天衣)

 

 

金時芋と椎茸に天衣を付け、

 

180℃で5分揚げる。

 

火の通りを確認して天麩羅を引き上げ、

油を切る。

 

 

湯を沸かし、

ⓣ5mi(メーカー推奨茹で時間)蕎麦を茹でる。

 

水、300ml、

砂糖、味醂、各p1、

醤油、P1、

出汁の素、p2

を、中火で沸かし、一旦火を止める。

(つゆ)

 

 

ⓣ<<蕎麦はザルに上げ、水を掛け、一気に粗熱を冷まし、

 

流水で良く揉みすすぎ、芯まで冷やす。

 

〆た蕎麦を、茹で鍋の湯に、1分30秒浸け温め直す。

 

 

つゆを中火で沸かし、

残りの卵液を回し入れ、箸で軽く混ぜ、

火を止める。

(とじ汁)

 

蕎麦を湯切りして、丼に入れる。

 

 

蕎麦に天麩羅を乗せた上から、

とじ汁を注ぎ入れる。

 

刻み青葱、七味唐辛子、各適量を添え、

芋とじ、完成!チョキ

天麩羅と~( ̄Q ̄)//

蕎麦に~( ̄Q ̄)//

とじ玉が~( ̄Q ̄)//

絡んで~( ̄Q ̄)//

熱旨~!

~(“&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

 

 

5個

 

 

 

 

 

ごちそうさま

 

 

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鳥  2024.9.3.きょう朝:納豆具玉定食

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K朝

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今日の朝食*納豆具玉定食

納豆具玉定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

納豆具玉←:(卵、納豆、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろしポン酢添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、大根の皮、葱、茄子、人参、金時芋、里芋、ごぼう、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←小かぶのきざみ漬←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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