Ponkotutuusin

簡単過ぎ以上に旨過ぎ串豚キムチ

 

no2652

2024.8.19

今日のお勧め記事!

暑(初)秋のビヤ活-2

れしぴの窓

(1159)

 

  2020年8月2日更新、ぽつうno429の記事、「簡単過ぎ以上に旨過ぎ串豚キムチ」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0273)

ビール部

2020-10

ビールがあるだけ飲めちゃう

おうち居酒屋ビールが旨い

簡単にハマル危険おつまみ

串で焼いたら

こんなに旨い

旨過ぎ

串豚キムチ

   ビールと言えば串焼、串焼と言えばビール、鬼に金棒、ビールに串焼、なのである。串焼、焼鳥、細い竹串に味がある訳ではないが、やはり串が無くてはいけない。

 金網などと言う物がまだ無い大昔、肉も魚も、木の枝に刺し、火にかざした。そんな時代が、何万年も、日本では縄文まで続くのである。人類の長い歴史からすれば、金物が登場して、せいぜい数千年、太古の食の記憶が、我々の味覚には、今も宿っているのかもしれない。

 

レシピの概要

 野菜と、下味をした豚小間を炒め煮しながら、素麺を茹で、冷たく冷やす。

1人前(目安)

キムチ、45g位、

豚ロース生姜焼用、3枚、100~120g、

 

ハム、2枚、20g位、

パスタ、30g、(長さを半分に折る)

ピーマン、中1個、30g位、

ニンニク、5片、20~30g。

 

ピーマンは、丁寧にヘタを取り、

頭、胴、先、の3部位に分け、

は、半割して種綿を取る。

 

 

 

ピーマンの胴ハムは細切りし、頭、先と、ニンニクを串に刺す。

 

ピーマンハムの細切りに、

マヨネーズ、10g、

ドライバジル、塩胡椒、粉チーズ各適量を加える。

(和え具)

 

豚ロースは、背脂側を手前にして広げ、

キムチを、手前寄りに並べる。

 

 

手前からキムチを巻き込み、

肉の合わせ目を止めるように、

串を等間隔で4本刺し、先端を少しだけ出す。

 

 

3枚とも、同様に丸めて刺し、裏表に塩、適量を振り、

4等分に切り分ける。

 

 

サラダ油、小さじ2、

ニンニク串を、

極弱い中火で熱する。

 

水、500ml、

塩、小さじ1を沸かし、

パスタを茹でる。

 

 

串物を並べて、極弱い中火のまま4分焼いて裏返し、

焼色を見ながら、更に5~6分焼く。

 

茹だったパスタを、和え具と良く混ぜる。

(ハムマヨパスタ)

 

 

串焼、ハムマヨパスタを皿に盛り、

ニンニクとピーマンに、粒マスタード

串豚キムチに、七味を添える。

 

 

伴皿ビールを用意し、

旨過ぎ串豚キムチ、完成!チョキ

いただきます~( ̄Q ̄)//

おうち串焼~( ̄Q ̄)//

居酒屋気分~( ̄Q ̄)//

ビールが~( ̄Q ̄)//

極旨~(“&℃//

チョキ生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.8.19.きょう朝:納豆具玉定食

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K朝

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今日の朝食*納豆具玉定食

納豆具玉定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

納豆具玉←:(卵、納豆、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろしポン酢添え)、

お椀:(小松菜、大根の皮、葱、茄子、人参、金時芋、里芋、ごぼう、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←小かぶのきざみ漬←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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