Ponkotutuusin

簡単葱巻きカツ丼

 

no2582

2024.7.15

今日のお勧め記事!

バテない夏の元気メシ-1

れしぴの窓

(1125)

 

   2020年9月11日更新、ぽつうno467の記事、「簡単葱巻きカツ丼」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0298)

楽しいおうちごはんメモ

巻き芯の葱でジューシー

ヘルシー満腹のかつ丼!

ガッツリ納得

バランス丼!

葱巻きカツ丼

 かつ丼は、揚げたかつを、更に煮るので、切り身の場合は、肉が固くならない工夫が、いつもテーマとなるが、薄切り肉を使用する巻きかつは、心配ない。巻き芯の葱から、美味しい汁が出て、ジュワーッとジューシーで、一石二鳥なのである。

 問題は、噛むと、中の葱が飛び出す「鉄砲事故」だが、裏表に、斜めの蛇腹包丁を入れて対応した。対策的中、詳細はレシピで~チョキ

 

レシピの概要

両面に、斜め蛇腹包丁を入れた葱を、豚カタロースで撒いてかつに揚げ、

かつ煮にして、丼のご飯にのせる。

1杯(目安)

は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

豚肩ロース薄切り、2枚、60gw、

玉葱、中半分、80gw、

葱、肉の幅と同じ長さで2本、30gw。

 

その他に、

卵、1個、

砂糖、味醂、醬油、塩、小麦粉、パン粉、出汁の素と、

簡単な伴皿、味噌汁に必要な物を用意する。

 

 

は、5mm間隔位で、斜めに裏表蛇腹の切れ目を入れる。

注、裏側も包丁は同じ向きで、斜めに切れ目を入れれは、裏表逆

斜めで切れ目が交差するが、勘違いして裏側を逆向きにすると、

向きが揃ってしまい、バラバラになってしまいます。

玉葱は薄切り。

 

豚肉は、広げて軽く塩をふり、脂身の多い側から、蛇腹葱を巻き込む。

 

 

小さな手鍋に、

水、P2、

砂糖、p1/2、

味醂、P1

を、ⓣ2mi弱火2分煮る。

 

ⓣ<<醬油、P1を加え、ⓣ2mi更に弱火のまま2分煮る。

 

 

ⓣ<<水、50ml、

出汁の素、p1を加え、

ⓣ1mi弱火で混ぜながら1分煮る。

(丼つゆ)

 

ⓣ<<丼つゆに、玉葱を入れ、ずっと弱火で煮込む。

 

 

葱巻き下粉(小麦粉)を打ち、

トレーに、小麦粉、水、各P1バッター液を作って浸す。

 

パン粉は、押し付けず、ロールをつぶさぬよう、

指先でタップして、しっかり付け、

ⓣ3mi180℃3分揚げる。

 

 

ⓣ<<かつは、粗熱を冷まし、斜めに3等分。

 

 

玉子、1個を粗く溶き、

玉葱半量回し掛けた上に、

かつを並べ、残り半量を掛け、

ⓣ3miふたをして、弱火のまま3分煮て

ⓣ<<火を止める。(タネ)

 

 

味噌汁、伴皿を用意する。

 

ご飯、220gを丼に盛り、タネをのせる。

 

 

紅生姜、七味を添え、膳を整え、

簡単葱巻きカツ丼、完成!チョキ

いただきます~( ̄Q ̄)//

煮込んだ玉葱は

トロリ飴色~( ̄Q ̄)//

揚げ立て葱巻き~

外サク中ジュワ~( ̄Q ̄)//

ちょっと待て!

お箸が急に止まらない~!( ̄Q ̄)/

馬丼~(“&℃//

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.7.15.きょう朝:ハムエッグ定食

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K朝

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今日の朝食*ハムエッグ定食

ハムエッグ定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

ハムエッグ:(卵、ロースハム、玉葱、茄子、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト,茹で新じゃが、茹でキヌサヤ、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタードを添える。

お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、葱、人参、ごぼう、里芋、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←小かぶのきざみ漬←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

また明日パー

 

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