Ponkotutuusin
小間焼でビールめし
no2568
2024.7.8
今日のお勧め記事!
ガンバル肉食系の夏-7
れしぴの窓
(1118)
2020年6月4日更新、ぽつうno380の記事、「無敵自家製生ダレ漬け小間焼でビールめし」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0249)
ビール部
2020-3
楽しいおうちごはんメモ
生だから旨い使い切り漬ダレ
野菜炒めと
盛り合わせ
〆はご飯で
ビールめし
小間焼
猛暑日で小食のお腹も、たちまちグーグーなり出す生ダレ独特の香りの犯人は、新鮮な香味野菜。
ニンニク、ニラ、生姜、薬味葱と胡麻油の香、味噌のコク、酒の旨味、使いきりの
自家製生ダレで、豚小間を漬け込んで焼き炒める。たっぷりの野菜炒めと盛り合わせ、ビールとご飯を頂く。
レシピ概要
新鮮な香味野菜入りの、自家製生ダレで豚小間を漬け、香ばしく焼いて、野菜炒めと盛り合わせる。
1人前(目安)
味醂、酒、各小さじ2、
醤油、小さじ1.5、
酢、胡麻油、煎り胡麻(白)、各小さじ1、
砂糖、味噌、各小さじ1/2、
刻み青葱、10g、
おろし生姜、おろしニンニク、各3g
を、混ぜ合わせる。
(生ダレ 肉、150~200g用分量)
モヤシ、100g位、
ニラ、小松菜、各50g位、
豚小間、150g位。
豚小間に、生ダレを良く絡め、5分以上漬け置く。
小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に分ける。
ニラは、地付き側5㎝を薬味に刻み、
葉の部分は、7~8㎝にカット。
サラダ油、小さじ2を熱し、薬味のニラを加えて火を止める。
(香味油)
モヤシ、小松菜、ニラ(葉)を、流水にさらす。
香味油を中火で熱し、豚小間をいためる。
肉に火が通ったら、皿に盛る。
(小間焼)
野菜を、フライパンに入れ、
醤油、オイスターソース、各小さじ1、
胡椒、少々を加え、
強火で、1分炒める。
(野菜炒め)
野菜炒めを、小間焼に盛り合わせ、ビールを用意し、
小間焼、完成!
生ダレで激旨~( ̄Q ̄)/
ビール全開~( ̄Q ̄)/
野菜シャキ~( ̄Q ̄)/
ご飯、伴皿(千枚なます、おかめキンピラ)を用意して、
小間焼定食~( ̄Q ̄)/
ビールめし~(‟&℃//
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2024.7.8.きょう朝:焼鯵の伴八朝定
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K朝
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焼鯵の伴八朝定で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
伴八:(長崎県産大鯵開き半身←、おろし大根:醬油添え、玉子焼き、梅干、シメジの軸の甘煮←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←入り伴皿八寸、紅生姜添え)、
お椀:(小松菜、茄子、葱、大根の皮、人参、ごぼう、シメジ、入り味噌汁、刻み青葱添え)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←、大根の昆布醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~*
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