Ponkotutuusin

小間焼でビールめし

 

no2568

2024.7.8

今日のお勧め記事!

ガンバル肉食系の夏-7

れしぴの窓

(1118)

 

2020年6月4日更新、ぽつうno380の記事、「無敵自家製生ダレ漬け小間焼でビールめし」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0249)

ビール部

2020-3

楽しいおうちごはんメモ    

生だから旨い使い切り漬ダレ

野菜炒めと

盛り合わせ

〆はご飯で

ビールめし

小間焼

 猛暑日で小食のお腹も、たちまちグーグーなり出す生ダレ独特の香りの犯人は、新鮮な香味野菜。

 ニンニク、ニラ、生姜、薬味葱と胡麻油の香、味噌のコク、酒の旨味、使いきりの

自家製生ダレで、豚小間を漬け込んで焼き炒める。たっぷりの野菜炒めと盛り合わせ、ビールとご飯を頂く。チョキ

 

レシピ概要

 新鮮な香味野菜入りの、自家製生ダレで豚小間を漬け、香ばしく焼いて、野菜炒めと盛り合わせる。

1人前(目安)

味醂、酒、各小さじ2、

醤油、小さじ1.5、

酢、胡麻油、煎り胡麻(白)、各小さじ1、

砂糖、味噌、各小さじ1/2、

刻み青葱、10g、

おろし生姜、おろしニンニク、各3g

を、混ぜ合わせる。

(生ダレ 肉、150~200g用分量)

 

 

モヤシ、100g位、

ニラ、小松菜、各50g位、

豚小間、150g位。

 

豚小間に、生ダレを良く絡め、5分以上漬け置く。

 

 

小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に分ける。

ニラは、地付き側5㎝を薬味に刻み、

の部分は、7~8㎝にカット。

 

サラダ油、小さじ2を熱し、薬味ニラを加えて火を止める。

(香味油)

 

 

モヤシ、小松菜、ニラ(葉)を、流水にさらす。

 

香味油中火で熱し、豚小間をいためる。

 

 

に火が通ったら、皿に盛る。

(小間焼)

 

野菜を、フライパンに入れ、

醤油、オイスターソース、各小さじ1、

胡椒、少々を加え、

強火で、1分炒める。

(野菜炒め)

 

野菜炒めを、小間焼に盛り合わせ、ビールを用意し、

小間焼、完成!チョキ

生ダレで激旨~( ̄Q ̄)/

ビール全開~( ̄Q ̄)/

野菜シャキ~( ̄Q ̄)/

ご飯、伴皿(千枚なます、おかめキンピラ)を用意して、

小間焼定食~( ̄Q ̄)/

ビールめし~(‟&℃//

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール爆笑新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.7.8.きょう朝:焼鯵の伴八朝定

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K朝

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今日の朝食*焼鯵の伴八朝定

焼鯵の伴八朝定で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

伴八:(長崎県産大鯵開き半身←、おろし大根:醬油添え、玉子焼き、梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←入り伴皿八寸、紅生姜添え)、

お椀:(小松菜、茄子、葱、大根の皮、人参、ごぼう、シメジ、入り味噌汁、刻み青葱添え)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←大根の昆布醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~*パー

 

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