Ponkotutuusin
炙り鰹のニンポン漬け
no2486
2024.5.28
今日のお勧め記事!
飲み過ぎちゃうビヤアテ-2
れしぴの窓
(1078)
2021年7月21日更新、ぽつうno786の記事、「炙り鰹のニンポン漬け」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0441)
楽しいおうちごはんメモ
簡単なのにプロ味!!
ビール部絶賛推奨!
間違いなく美味しい
馬杉家流!秘伝の鰹
炙り鰹の
ニンポン漬け
スーパーで地ビールフェア的なのをやってて、網走の「流氷」を見つけ、昨日「今日ビヤ」で紹介した。発売当時、青ビールで話題になった、網走ビールの人気商品だ。これは「帆立だ!」と、魚屋に走ったが、無い。代わりに、一目で新鮮と分かる紀州の鰹が、小割りの冊で特売中、「こっちだ!」。
「流氷ドラフト」、北海道最果てのオホーツクブルー的な旅情とは、いささかミスマッチだが、「流氷」の、キレの良いライトボディーと、キリリとスダチ南蛮の効いた、生の地鰹の炙り、味の取り合わせは、申し分無い。「流氷」の入手は、ネット通販になるかも知れないが、生鰹は今が盛り、安くて旨い!
レシピの概要
生鰹を直火で炙り氷水で冷やし、たっぷりの薬味とスダチ南蛮入りポン酢を用意する。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
生鰹、1冊、150gw、
玉葱、50gw、
大葉、2枚、
スダチ、1個、
鷹の爪、1本、
ニンニク、16gw(8gw✕2片)、
刻み青葱、10g、
他に、
ポン酢(味ぽん)、P2を用意する。
鰹に鉄串を2本打ち、
強火の直火で炙り、全面に焼き色を付ける。
氷水に入れて鉄串を引き抜き、
ⓣ10mi10分間冷やしておく。
!鉄串は高温に!ヤケドに注意!!
ニンニク、1片は薄切り、1片は摺おろす。
玉葱は、薄切り。
大葉は、みじん切り。
鷹の爪は、種を出し、細輪切り。
おろしニンニクと鷹の爪に、スダチを搾り入れる。
(スダチ南蛮)
ⓣ<<氷水から出した鰹は、ペーパーで水気を取り、
一口大にぶつ切りし、スダチ南蛮と、
味ぽん、P2を加えて混ぜ、
ⓣ5miラップを被せ、冷蔵庫で5分間味を馴染ませる。
(ニンポン漬け)
皿に玉葱を敷き詰め、
ⓣ<<ニンポン漬けを並べる。
ニンポン漬けの漬け汁に、
ニンニク薄切り、大葉みじん切り、刻み青葱をいれてよくまぜ、
鰹の上に掛け、美味しいビールを用意し、
炙り鰹のニンポン漬け、完成!
鰹の旨味が~( ̄Q ̄)//
漬け汁に染み出て~( ̄Q ̄)//
玉葱も~( ̄Q ̄)//
ご馳走!
~(“&℃//
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2024.5.28.きょう朝:出汁巻定食
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K朝
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今日の朝食*出汁巻定食
出汁巻定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろしポン酢添え)、
お椀:(葱、茄子、小松菜、小かぶ、大根の皮、人参、生椎茸、ワカメの味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←、大根葉の醬油漬け←)、
カットトマト:(冷やしトマト、塩)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
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