Ponkotutuusin

炙り鰹のニンポン漬け

 

no2486

2024.5.28

今日のお勧め記事!

飲み過ぎちゃうビヤアテ-2

れしぴの窓

(1078)

 

 2021年7月21日更新、ぽつうno786の記事、「炙り鰹のニンポン漬け」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0441)

楽しいおうちごはんメモ

簡単なのにプロ味!!

ビール部絶賛推奨!

間違いなく美味しい

馬杉家流!秘伝の鰹

炙り鰹の

ニンポン漬け

 スーパーで地ビールフェア的なのをやってて、網走の「流氷」を見つけ、昨日「今日ビヤ」で紹介した。発売当時、青ビールで話題になった、網走ビールの人気商品だ。これは「帆立だ!」と、魚屋に走ったが、無い。代わりに、一目で新鮮と分かる紀州の鰹が、小割りの冊で特売中、「こっちだ!」。

 「流氷ドラフト」、北海道最果てのオホーツクブルー的な旅情とは、いささかミスマッチだが、「流氷」の、キレの良いライトボディーと、キリリとスダチ南蛮の効いた、生の地鰹の炙り、味の取り合わせは、申し分無い。「流氷」の入手は、ネット通販になるかも知れないが、生鰹は今が盛り、安くて旨い!生ビールチョキ

 

レシピの概要

 生鰹を直火で炙り氷水で冷やし、たっぷりの薬味とスダチ南蛮入りポン酢を用意する。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

生鰹、1冊、150gw、

玉葱、50gw、

大葉、2枚、

スダチ、1個、

鷹の爪、1本、

ニンニク、16gw(8gw✕2片)、

刻み青葱、10g、

 

他に、

ポン酢(味ぽん)、P2を用意する。

 

 

に鉄串を2本打ち、

強火の直火で炙り、全面に焼き色を付ける。

 

氷水に入れて鉄串を引き抜き、

ⓣ10mi10分間冷やしておく

 

鉄串は高温に!ヤケドに注意!!

 

ニンニク、1片は薄切り、1片は摺おろす。

玉葱は、薄切り。

大葉は、みじん切り。

鷹の爪は、種を出し、細輪切り。

 

おろしニンニク鷹の爪に、スダチを搾り入れる。

(スダチ南蛮)

 

ⓣ<<氷水から出したは、ペーパーで水気を取り、

一口大にぶつ切りし、スダチ南蛮と、

味ぽん、P2を加えて混ぜ、

ⓣ5miラップを被せ、冷蔵庫で5分間味を馴染ませる

(ニンポン漬け)

 

 

皿に玉葱を敷き詰め、

ⓣ<<ニンポン漬けを並べる。

 

ニンポン漬けの漬け汁に、

ニンニク薄切り、大葉みじん切り、刻み青葱をいれてよくまぜ、

の上に掛け、美味しいビールを用意し、

炙り鰹のニンポン漬け、完成!チョキ

鰹の旨味が~( ̄Q ̄)//

漬け汁に染み出て~( ̄Q ̄)//

玉葱も~( ̄Q ̄)//

ご馳走!

~(“&℃//

チョキ生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸爆笑

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.5.28.きょう朝:出汁巻定食

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K朝

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今日の朝食*出汁巻定食

出汁巻定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろしポン酢添え)、

お椀:(葱、茄子、小松菜、小かぶ、大根の皮、人参、生椎茸、ワカメの味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)、

カットトマト:(冷やしトマト、塩)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

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