Ponktutuusin

煮汁ダレで天丼:春鰯の徳な2品

 

no2328

2024.3.15

今日のお勧め記事!

美味!春鰯-2

れしぴの窓

(1009)

 

   2021年3月15日更新、ぽつうno618の記事、「煮汁ダレで天丼:春鰯の徳な2品」を、ほぼそのまま掲載しました。

 

れしぴ

(0385)

 

楽しいおうちごはんメモ

春鰯の便利で

お徳な合せ技

煮付素麺と丼

煮汁ダレで天丼

春鰯の徳な2品

 3月も後半に入ると、野山は花の季節。鯵・タコ・鰆・桜鯛と、海の春も本番となる。「春の鰯は脂の乗りがイマイチ」との定説は否定しないが、脂の甘味に隠れていた、鰯本来の旨味が前面に出るのも春鰯だ。

  

 刺身ならサヨリのような、煮れば鯛、揚げればキスとは、鰯通の春鰯談だが、あながち、贔屓目の大袈裟ばかりとは言い難い。

  近海三重県産中羽マイワシ5尾230gw入り1パックを購入、「煮」と、「揚げ」の二正面から攻め、煮汁を丼のタレにして鰯天丼、馬杉!チョキ

 

レシピの概要

   鰯3尾は、柔らかく下茹でした牛蒡と、甘辛く煮付け、2尾は、手開きして天麩羅に揚げ、煮付けの汁で丼に仕上げる。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

鰯(三重県産中羽マイワシ)、5尾、230gw、

牛蒡、60gw、

ピーマン、小1個、25gw、

南瓜、1㎝平切り枚20~25g、

スライス生姜、10g、

梅干、2個、20gw、

 

他に、

ごはん、250gw、

*濃塩水、砂糖、味醂、醬油、酒、サラダ油(揚げ油)小麦粉

刻み青葱、紅生姜、ガリ、漬物、味噌汁の材料などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

水、200ml、

砂糖、味醂、各P2、

に、(軽くウロコを引き、すすぐ)、生姜、梅干を入れ、

中火で沸かしアクをすくう。

 

 

に、

醬油、P2を加え、

ⓣ15miごく弱い中火15分煮る

 

牛蒡は、一口大に乱切りし、

ⓣ15mi弱めの中火で、15分下茹でする

 

 

ピーマンは、頭1㎝落としで半割りし、

ヘタ、種綿を取る。

南瓜は、皮を粗剥きする。

 

 

ⓣ<<ⓣ<<牛蒡の湯を切り、鰯の鍋に移動し、

酒、P3を加えて弱火にし、

ⓣ25mi落し蓋をして25分煮る

 

 

このタイミングで、

漬物、*吸い物を用意しておく。

 

*今日の吸い物:水200ml、濃塩水、出汁の素、各p1、京花麩、1枚、

菜の花、ワカメ、シメジ、各適量。

 

 

鰯、2尾手開きする。

 

 

ⓣ<<に、100ml足し水をし、ⓣ5mi弱い中火5分煮て

ⓣ<<火から下ろし素麺を茹でる湯と、揚げ油をひにかける。

 

 

野菜と、手開きした下粉(小麦粉)を付け、

小麦粉、P3、

水、P2、

氷、適量の衣で、

180℃で、

ⓣ5mi南瓜、ピーマン5分

ⓣ3mi3分揚げ

ⓣ<<ⓣ<<油を切る

 

 

湯を沸騰し、ⓣメーカー推奨茹で時間素麺を茹で

ⓣ<<

水で〆る。

 

 

煮付は、中火で軽く沸かし

ご飯、250gwを丼に盛り、

煮汁、P1.5を回し掛ける。

 

 

天麩羅を盛り付け、煮汁、P1を回し掛ける。

(天丼)

 

 

煮付を鉢に盛り込み、

素麺を添える。

 

 

煮汁全部掛ける。

(煮付素麵)

煮付素麵ガリ、吸い物刻み青葱、天丼紅生姜を、

各適量添え、お茶を淹れ、

煮汁ダレで天丼:春鰯の徳な2品、完成!チョキ

春鰯の煮汁で~( ̄Q ̄)//

素麵も~( ̄Q ̄)//

天丼も~( ̄Q ̄)//

馬杉~!(“&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________________________________

鳥  2024.3.15.きょう朝:はやまぜ丼

______________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*はやまぜ丼

はやまぜ丼で朝ごはん

 

はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←自家製白菜漬け←自家製大根漬け←塩胡瓜、入り、刻み海苔、刻み青葱、紀州沢庵、紅生姜添え)、

お椀:(小かぶ、小松菜、ほうれん草、春菊、葱、人参、生椎茸の味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ