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鰯暑気祓い御膳
Feast of the midsummer sardines


ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.7.11


先日来の、台風と豪雨により、
多くの地域で、被害が発生しました。
犠牲になられた方々のご冥福をお祈り致します。
また、ご遺族の皆様にはお悔やみを、
被災者の方々へは、心からのお見舞いを、
謹んで申し上げますとともに、
一日も早い、ご復興、ご回復をお祈り申します。

2018年7月11日
       各位様 

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  老シェフれしぴ  
(368)

地元愛知産

   真夏の
   小真鰯

  
                  


小鰯の


暑気祓


い御膳


                    

ここ数日のシケで、閑散としていた鮮魚店に、
 今朝は、一斉に、新しい魚が並んだ。
 

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手の指サイズ、地元愛知産の、
ピカピカの小鰯を購入。暑気祓いの膳を立てた。


概要


新鮮な地元産小鰯を、
煮付け、天婦羅、寿司に仕上げ、膳を組む。

 1人前(目安) 

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小鰯、13尾。


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    水、200ml、
      砂糖、味醂、各大さじ1を沸かし、
小鰯、5尾、
   梅干、(小)2個を、
弱い中火5分煮る。


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コトコト沸騰する限界まで火を弱め、
醤油、大さじ2を加え、15分煮る。

火を弱火にし、落し蓋をして、
更に25分煮る。


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火を止め、身を崩さぬ様、そっと転がす様に
いわしを裏返し、粗熱を冷ます。


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鉢に盛り、紅生姜を添える


煮付けを煮ながら、残りのを開く。
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頭と内臓を除き、腹先を切り落とす。


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腹の中を流水で洗う。

親指で、骨をなぞる様に、手開きする。


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尾の付け根の、5mm手前で、
骨を切り落とす。

5枚は多めに塩を振り、3枚はそのまま、
冷蔵庫で15分置く。


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天つゆの薬味と、寿司に添える分をイメージし、
生姜、適量をおろす。

小さい器2個それぞれに、
酢、大さじ1、
   砂糖、*濃塩水、各小さじ1/2を混ぜ溶く。
(調味酢)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

ボウルに、
水、200ml、
      酢、大さじ1を混ぜ溶く。
(洗い酢)

        鰯、5枚(塩を振ったほう)を、
洗い酢ですすぎ、水気をペーパーで取る。


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鰯をトレーに並べ、調味酢の一方を注ぎ、
ラップを密着刺せ、冷蔵庫で10分以上置く。
(酢鰯)


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ご飯、100gにも、
一方の調味酢を加え、良く混ぜておく。
(酢飯)


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天婦羅用の、野菜、適種適量を用意し、
              鰯、3枚には打ち粉(小麦粉)をする。

 小麦粉、大さじ4、
            水、大さじ3.5を混ぜ、を溶く。


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材料に衣を付け、180度で、
野菜は3~5分、
鰯は2分上げる。


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器に敷き紙をし、盛り付け、おろし生姜を添える。


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出し、100ml、
砂糖、小さじ1、
味醂、小さじ2、
     醤油、大さじ1を煮溶かす。
(天つゆ)


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酢鰯は、調味酢を切り、ペーパーで拭いて、
醤油、小さじ1を掛ける。

寿司一貫分の酢飯は、20g位。


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寿司を握り、花割りスダチおろし生姜を添える。


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完成
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旬の海の幸

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小鰯で暑気祓い

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猛暑はまだ

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これからが

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本番だ
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老人少年
2018/7/11

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