Ponkotutuusin

イメージ 4

イメージ 6イメージ 7

イメージ 9イメージ 10イメージ 11
イメージ 12

 

地鰯の生南蛮

 

no2325

2024.3.14

今日のお勧め記事!

美味!春鰯-1

れしぴの窓

(1008)

 

 2017年2月6日更新、旧ぽつうno116、「今宵のつまみ」の記事、「地鰯の生南蛮」を、ほぼそのまま掲載しました。(原版の都合でスマホサイズ編集です。)

 

 
 
 
ぽつう
 
166by rouzinsyounen‘s
…………………………………………………………………………………………………………
         2017.2.6

「今宵のつまみ」  
 
 地鰯の生南蛮新玉葱で 
酒肴「今宵のつまみ」百十四、 by rouchef       
                 
鮮度の良い地鰯を入手した。
ほとんど脂のない、春鰯だ。
イメージ 4
イメージ 5
特別鮮度が良い。なんとしっかり鱗が
付いている。
愛知産の地物でも、こんな事はまず無
い。
 
イメージ 6
スプーンで身をおろし*、強めに振り塩
をし、冷蔵庫で4~5時間置く。
 
*おろし方は↓ここ
 
イメージ 7
水500ml、酢大さじ2、塩少々を合わせた
洗い酢に、鰯を15分浸けて酢洗いする。
 
イメージ 8
酢、大さじ3、
水、大さじ1.5、
砂糖、大さじ1、
醬油、小さじ1、
濃塩水*小さじ1、
鷹の爪、1本、(粗みじん切り)
柚子皮、4~5g(細切り)
を合わせ、南蛮酢を作る。
 
濃塩水*=水100ml+食塩大さじ2
 
 
イメージ 9
新玉葱、1/2個(100g、薄切り)、
鰯は斜め半分に切る。
 
イメージ 10
鰯、玉葱の順で南蛮酢に浸け、
ラップを上から押し付け、20分
以上漬け込む。
 
イメージ 11
全体をザックリと混ぜ、
南蛮酢もすべて鉢に盛り込む。
 
イメージ 12
春鰯のあっさりした旨味、
新玉葱の爽やかな甘味が、
南蛮酢で溶け合う。
 
イメージ 13
凡身の下手くそな表現では、
とても追いつかない。
 
 とにかく旨い。
 勿論酒だ、
辛口の常温を
 黙って用意しよう。
 
 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

 

______________________________________________________________

鳥  2024.3.5.きょう朝:焼鯖定食

______________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*焼鯖定食

焼鯖定食で朝ごはん

 

ごはん:(ごはん、黒胡麻添え)

焼鯖:(塩鯖=自家塩蔵中塩:千葉県産真鯖、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小松菜、大根の皮、小かぶ、春菊、葱、茄子、人参、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、茹で菜の花、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

ではまた~パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ