Ponkotutuusin
お好み葱モヤシ豚玉
no2309
2024.3.6
今日のお勧め記事!
春!粉物GO!-6
れしぴの窓
(1001)
2019年7月22日更新、ぽつうno79の記事、「お好み葱モヤシ豚玉」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。
れしぴ
(0068)
ビール暴走確定
本格大阪レシピ
外カリカリ
中フワトロ
お好み
葱モヤシ豚玉
ホルモン、焼きそば、お好み焼き、大阪の夏は蒸し暑い。しかし、鉄板はそれよりはるかに熱い。それでも大阪人は、ジュージューと焼ける鉄板の前を、けして、離れようとしない。ビールと鉄板、大阪の夏だ。
東京育ち、名古屋在住の凡身だが、事、粉物、特にお好み焼きに関しては、大阪には勝てない。むしろ、この、大阪食文化の心髄には、もろ手を挙げて、賞賛を送る以外ない。
概要
豚バラ、青葱、モヤシに生地を掛けて焼き、両面豚肉付きの、豚玉に焼き上げる。
1枚(目安)
大和芋を、40gすりおろす。(*長芋はNG)
*長芋だと、味も食感も違ってしまう。
すった大和芋、
小麦粉、40g、
卵、Ⅼ1個、
出汁の素、小さじ1/2、
削り粉、小さじ1、
醤油、小さじ1弱に、
水、大さじ2を加え、良く混ぜる。
(生地)
豚バラ、80g(スライス40gX2、軽く塩胡椒)、
刻み青葱、30g、
モヤシ、70g、
キャベツ、100g位(粗みじん)
紅生姜、10gを用意。
サラダ油、小さじ1を、ごく弱い中火で熱し、
豚バラ、40gを並べ、
青葱、
モヤシ、
生地、約1/3量の順でのせ、5分焼く。(ごく弱い中火)
残りの生地に、
キャベツ、
紅生姜を入れ、
スプーンでガシガシと、空気を含ませるように、
勢いよく混ぜる。
(お好みのタネ)
5分焼いた上に、お好みのタネを全部のせる。
上に、豚バラ、40gを貼り付け、ふたをして5分焼く。(ごく弱い中火)
裏返して、また、ふたをして8分焼く。(ごく弱い中火のまま)
8分後、また裏返し、今度は、ふたをせずに中火にして2分焼き、
火を止める。
皿に盛り、
中濃ソース、
マヨネーズ、各大さじ1(目分量)、
練り辛子、適量を、表面に塗り拡げる。
紅生姜、青海苔、削り粉、煎り胡麻(白・黒)を、彩良く飾る。
完成
ビールを用意し
食い倒れる
老人少年
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2024.3.6.きょう朝:はやまぜ丼
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K朝
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今日の朝食*はやまぜ丼
はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←塩胡瓜、入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(小かぶ、小松菜、ほうれん草、春菊、葱、人参、生椎茸の味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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