Ponkotutuusin

お好み葱モヤシ豚玉

   ぽつう   

no79

2019.7.22

某老シェフのれしぴ

(0068)

ビール暴走確定

本格大阪レシピ

外カリカリ

中フワトロ

お好み

葱モヤシ豚玉

ホルモン、焼きそば、お好み焼き、

大阪の夏は蒸し暑い。しかし、鉄板はそれよりはるかに熱い。

それでも大阪人は、ジュージューと焼ける鉄板の前を、

けして、離れようとしない。ビールと鉄板、大阪の夏だ。


東京育ち、名古屋在住の凡身だが、

事、粉物、特にお好み焼きに関しては、大阪には勝てない。

むしろ、この、大阪食文化の心髄には、

もろ手を挙げて、賞賛を送る以外ない。

 

概要

 

豚バラ、青葱、モヤシに生地を掛けて焼き、

両面豚肉付きの、豚玉に焼き上げる。

 

1枚(目安)

 

大和芋を、40gすりおろす。(*長芋はNG)

*長芋だと、味も食感も違ってしまう。

 

すった大和芋、

小麦粉、40g、

卵、Ⅼ1個、

出汁の素、小さじ1/2、

削り粉、小さじ1、

醤油、小さじ1弱に、

水、大さじ2を加え、良く混ぜる。

(生地)

 

豚バラ、80g(スライス40gX2、軽く塩胡椒)、

刻み青葱、30g、

モヤシ、70g、

キャベツ、100g位(粗みじん)

紅生姜、10gを用意。

 

 

サラダ油、小さじ1を、ごく弱い中火で熱し、

豚バラ、40gを並べ、

青葱、

モヤシ、

生地、約1/3量の順でのせ、5分焼く。(ごく弱い中火)

 

残りの生地に、

キャベツ、

紅生姜を入れ、

スプーンでガシガシと、空気を含ませるように、

勢いよく混ぜる。

(お好みのタネ)

 

 

 

5分焼いた上に、お好みのタネ全部のせる。

上に、豚バラ、40gを貼り付け、ふたをして5分焼く。(ごく弱い中火)

 

  

裏返して、また、ふたをして8分焼く。(ごく弱い中火のまま)

8分後、また裏返し、今度は、ふたをせずに中火にして2分焼き、

火を止める。

 

 

皿に盛り、

中濃ソース、

マヨネーズ、各大さじ1(目分量)、

練り辛子、適量を、表面に塗り拡げる。

 

紅生姜、青海苔、削り粉、煎り胡麻(白・黒)を、彩良く飾る。

 

完成

ビールを用意し

 

食い倒れる

生ビールグッド! ゲラゲラチョキ爆弾

 

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