Ponktutuusin
関西粉もの基本「THE豚玉」最新版
no2297
2024.3.1
今日のお勧め記事!
春!粉物GO!-1
れしぴの窓
(996)
2021年6月30日更新、ぽつうno398の記事、「関西粉もの基本「THE豚玉」最新版」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。
れしぴ
(0428)
楽しいおうちごはんメモ
最新改訂版
激旨レシピ!!
THE豚玉
我輩が、30~50代の大半を過ごしたのが大阪、粉もののメッカ、食い倒れの都である。大阪の蒸し暑い夏は、輪をかけて熱い鉄板で焼け焦げる、ソースの匂いと、ビールの季節、粉ワールドが炸裂する。
粉ものと言えば、まずお好み焼き、お好み焼きと言えば、基本の豚玉、我がほんぶが毎回改良と工夫を加えた、最新版レシピを紹介しよう。
レシピの概要
山芋、小麦粉、削り粉、キャベツ、紅生姜の元生地を寝かせて、アミと青葱のアラレ天を揚げ、卵とアラレ天を混ぜ込んだ本生地で、豚玉を焼き上げる。
1枚(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
キャベツ、80gw、
卵、M1個、
大和芋、12g使用、
豚バラ薄切り、60gw、
他に、
小麦粉、
サラダ油、重曹(料理・製菓用)、削り粉、干しアミ、刻み青葱、
青海苔、紅生姜、中濃ソース、マヨネーズ、練り辛子、などを用意する。
大和芋を、量りながら、12g摺る。
紅生姜、5gをみじん切りにする。
キャベツは、粗みじん切りにする。
キャベツ、紅生姜、大和芋に、
小麦粉、45g、
重曹(料理製菓用)、1g、
削り粉、p1、
水、P3を加えよく混ぜる。
(元生地)
干しアミ、2g、
刻み青葱、5g、
小麦粉、水、各P1、
重曹、微量
を、良く混ぜて、
180℃の油に少量ずつ落とし、
カリッとするまで揚げる。
(アラレ天)
元生地に、卵とアラレ天ををくわえ、
空気を含ませるイメージで、
スプーンでガシガシ、良く混ぜ込む。
(本生地)
ごく弱い中火のフライパンに、
サラダ油、p2を入れ、
少量の生地を落とし、プツプツ踊るまで熱し、
ⓣ7mi本生地を入れて、15cm位の円形に整える。
ごく弱い中火のまま熱しながら、
表面を、豚バラ薄切りを並べて覆う。
ⓣ<<7分で裏返し、
ⓣ5mi弱火にし、蓋をして5分焼く。
ⓣ<<火を止め、
ⓣ1mi蓋をしたまま、1分、余熱蒸しし、
ⓣ<<裏返して(豚バラを上に)皿に移す。
中濃ソース、マヨネーズ、練り辛子、各適量を塗り広げ、
青海苔、紅生姜、削り粉、各適量を飾って、
伴皿、ビールを用意し、
THE豚玉、完成!
大和芋でモチフワ~( ̄Q ̄)//
アラレ天が香ばしい~( ̄Q ̄)//
豚バラの旨味~( ̄Q ̄)//
キャベツの甘味と~( ̄Q ̄)//
ソース・トッピングのコラボで
~( ̄Q ̄)//
ビール
最高!!
~(“&℃//
老人少年
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2024.3.1.きょう朝:出汁巻定食
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K朝
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ごはん:(黒胡麻添え)、
出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろしポン酢添え)、
お椀:(小松菜、ほうれん草、茄子、小かぶ、葱、大根の皮、人参、里芋、シメジの味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←)、
小皿:(焼き海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
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