Ponkotutuusin

 

中華おじや・辛味噌最高!

 

no2294

2024.2.29.

今日のお勧め記事!

熱っつ!!春寒中華汁飯-3

れしぴの窓

(995)

 

2020年1月15日更新、ぽつうno242の記事、「中華おじや・辛味噌最高!」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0175)

  楽しいおうちごはんメモ

あったか美味しいスープ飯

立ち昇る湯気

噴き出る汗の

旨熱辛冬中華

辛味噌

中華おじや

 中華オヤジではなく、中華おじや、少し似ているが、だいぶ違う。(℃℃;/

 

 味噌ラーメンに、小ライスを付けて頼み、後でスープにドボン。これが、本命のラーメンを追い越して旨い。「ヤバイ」、と言うヤツだ。

 その、「ヤバイ」だけ、食いたい。キムチトッピンギではなく、最初から、辛味噌中華スープを作り、ご飯に掛ける、本格辛味噌中華おじや、これに決定!

 

概要

 葱、ニンニク、豆板醤の香味胡麻油で、豚小間と野菜を炒め、ガラベースの味噌スープで仕上げて、飯に掛ける。

1人前(目安)

豚小間、60g位、

 

白菜、130g位、

キャベツ、30g位、

ピーマン、1個、30g位、

玉葱、中半分、60~70g、

人参、15g位。

(具野菜)

 

葱、15g位、

生姜、ニンニク、各3g位。

(薬味野菜)

 

豆板醤、5g、

味噌、15g、

 

水、300ml、

ガラスープの素、小さじ1弱火で温め、

分量の味噌を溶く。

(味噌スープ)

 

 

 

白菜は、葉はざく切り、白身は削ぎ切り。

キャベツ、ピーマンは細切り、

玉葱、人参は薄切り。

 

切った具野菜は、水にさらす。

 

 

 

薬味野菜は、みじん切り。

 

胡麻油、大さじ1弱い中火で熱し、

豆板醤、薬味2分炒める。

(香味胡麻油)

 

 

豚小間を入れ、香味胡麻油を絡めながら、

弱い中火のまま、2分炒める。

 

 

具野菜を入れ、強火1分炒め、

味噌スープを注ぎ、強火のまま1分煮る。

 

 

ふたをして弱火にし、さらに3分煮る。

(辛味噌肉野菜スープ)

 

ご飯、140gを、丼に盛る。

 

 

ご飯に、辛味噌肉野菜スープを掛け、

煎り胡麻(白)、適量を振り、

辣油、数滴を落として、

辛味噌中華おじや、完成チョキ

ご飯140gの糖質制限で

このボリューム

野菜の量

健康満腹中華上矢印

新幹線後ろチョキ新幹線真ん中チョキ新幹線真ん中チョキ新幹線前

くまクッキーうさぎクッキーねこクッキー熊しっぽ熊あたま音符キラキラ

 

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鳥  2024.2.29.きょう朝:ハムエッグ定食

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K朝

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今日の朝食*ハムエッグ定食

ハムエッグ定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

ハムエッグ:(卵、ロースハム、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト,茹で新じゃが、茹でキヌサヤ、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタードを添える。

お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

ではまた~パー

 

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