Ponkotutuusin
豚そぼろ汁せいろ
no2289
2024.2.27
今日のお勧め記事!
せいろ日和-3
れしぴの窓
(993)
2019年11月17日更新、ぽつうno189の記事、「豚そぼろ汁せいろ」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。
2019.11.17
[ う ]
うどんの部屋(9)
おうちでうどん屋
「う」庵 おすすめ
豚そぼろ汁
せいろ
世の中、めっきり寒くなった。冬のうどんと言えば、鍋焼き、味噌煮込みと言ったところだが、ゆで立てを、冷水で〆た、あのツルシコ感が、恋しくなるのもこの時期だ。
食い意地の要求は、複雑でしかも、無遠慮だからいけない。表面に脂が光る、熱々の豚挽肉の甘辛いつゆに、大根おろしを入れ、これで、冷たいうどんを食べる。辛い酒が飲めてしまう、困ったうどんである。
概要
太打ちの讃岐乾麺をゆでながら、
醤油、味醂、砂糖、出汁の素の甘辛いつゆで、
豚挽肉を煮て、大根おろしと、薬味を用意する。
1人前(目安)
レシピ
株式会社さぬきシセイさん
〒761-1402 香川県高松市所香南町油さ80-1
TEL087-879-2279
の、太麺強腰うどんを使った。
やや平打ちの太打ち乾麺、ゆで時間12分の本格太打ちだ。
このツルシコ食感は、お勧めできる。
うどん(乾麺)、1束、100gを、袋書き通り、12分茹でる。
12分の茹で時間を利用し、豚そぼろ汁と、大根おろしを用意
水、150mlを沸かして、弱火にし、
砂糖、味醂、出汁の素、各小さじ1、
醤油、大さじ1を煮溶かし、
豚挽肉、70~80gを入れてふたをし、
うどんが茹るまで、弱火のまま煮る。
(豚そぼろ汁)
大根、100gをおろし、
50gまで水を切る。
うどんを冷水で〆て、一箸分ずつ盛り込む。
豚そぼろ汁を鉢に移し、大根おろしを入れ、
刻み青葱、七味、柚子皮、各少々を添える。
うどんに、煎り胡麻(黒)を添え、
豚そぼろ汁せいろ、完成
お食事
100%旨いヤツだ
マーネ
酒がウンメー
ブロンズちゃん
タベヨ
ウン、美味しー
薄まってくると
そぼろ汁、飲めちゃうね
イッタダキー
ブロンズ、血圧心配無いから~~
オイヒ
僕にもチョーライ
だーめー
アレッ、魚雷君は?
・・・・・・・
ウイーッス
やってろ!
老人少年
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2024.2.27.きょう朝:焼鯵定食
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K朝
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ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鯵:(長崎県産大鯵開き半身←、おろしポン酢添え)、
お椀:(小かぶ、大根の皮、小松菜、ほうれん草、里芋、茄子、人参、葱、生椎茸入り味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
塗皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
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