Ponkotutuusin

 

 

豚そぼろ汁せいろ

 

 

no2289

2024.2.27

今日のお勧め記事!

せいろ日和-3

れしぴの窓

(993)

 

 2019年11月17日更新、ぽつうno189の記事、「豚そぼろ汁せいろ」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。

 

2019.11.17

[ う ]

うどんの部屋(9)

 

おうちでうどん屋

「う」庵 おすすめ

 ツルシコを
熱々つゆで

豚そぼろ汁

せいろ

 

 世の中、めっきり寒くなった。冬のうどんと言えば、鍋焼き、味噌煮込みと言ったところだが、ゆで立てを、冷水で〆た、あのツルシコ感が、恋しくなるのもこの時期だ。

 食い意地の要求は、複雑でしかも、無遠慮だからいけない。表面に脂が光る、熱々の豚挽肉の甘辛いつゆに、大根おろしを入れ、これで、冷たいうどんを食べる。辛い酒が飲めてしまう、困ったうどんである。

 

概要

太打ちの讃岐乾麺をゆでながら、

醤油、味醂、砂糖、出汁の素の甘辛いつゆで、

豚挽肉を煮て、大根おろしと、薬味を用意する。

1人前(目安)

レシピ

株式会社さぬきシセイさん

〒761-1402 香川県高松市所香南町油さ80-1

TEL087-879-2279

の、太麺強腰うどんを使った。

 

やや平打ちの太打ち乾麺、ゆで時間12分の本格太打ちだ。

このツルシコ食感は、お勧めできる。

うどん(乾麺)、1束、100gを、袋書き通り、12分茹でる。

 

12分の茹で時間を利用し、豚そぼろ汁と、大根おろしを用意

 

水、150mlを沸かして、弱火にし、

砂糖、味醂、出汁の素、各小さじ1、

醤油、大さじ1を煮溶かし、

豚挽肉、70~80gを入れてふたをし、

うどんが茹るまで、弱火のまま煮る。

(豚そぼろ汁)

 

 

大根、100gをおろし、

50gまで水を切る。

 

 

うどんを冷水で〆て、一箸分ずつ盛り込む。

 

豚そぼろ汁を鉢に移し、大根おろしを入れ、

刻み青葱、七味、柚子皮、各少々を添える。

 

うどんに、煎り胡麻(黒)を添え、

豚そぼろ汁せいろ、完成チョキ

 

お食事

100%旨いヤツだ

マーネ

酒がウンメーかに座

 

ブロンズちゃん

タベヨピンクハート

ウン、美味しーラブラブ

薄まってくると

そぼろ汁、飲めちゃうね音符

イッタダキールンルン

ブロンズ、血圧心配無いから~~風船ルンルン

オイヒハート

僕にもチョーライお願い

だーめーてへぺろ

アレッ、魚雷君は?

・・・・・・・えーん

ウイーッスラブ

              やってろ!黒猫しっぽ黒猫あたま魚しっぽ魚あたま

イチョウくまもみじ

 

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鳥  2024.2.27.きょう朝:焼鯵定食

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K朝

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今日の朝食*焼鯵定食焼鯵定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鯵:(長崎県産大鯵開き半身←、おろしポン酢添え)、

お椀:(小かぶ、大根の皮、小松菜、ほうれん草、里芋、茄子、人参、葱、生椎茸入り味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

塗皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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