Ponkotutuusin
豬肉,蝦和蔬菜辣湯飯(ツーロー,シャーフツアツァイラータンホエン)
豚と海老のピリ辛中華汁飯
no2287
2024.2.26
今日のお勧め記事!
熱っつ!!中華汁飯-1
れしぴの窓
(992)
2020年6月22日更新、ぽつうno394の記事、「豚と海老のピリ辛中華汁飯」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感のズレはご容赦ください。
れしぴ
(0260)
快汗中華メシ
楽しいおうちごはんメモ
香味油のラーシャンタン
海老の殻と
薬味が香る
夏の辛汁飯
豚と海老の
ピリ辛中華汁飯
自粛、リモワで、すっかりステイホームになれてしまうと、わざわざ、暑い外へ出たくない。暑い中、感染の危険と戦う、エッセンシャルワーカーの皆様の、ご労苦ご心労を思うと、身も心も怠惰に、スマホと3コン(リモコン、エアコン、パソコン)漬けのわが身を恥じる。
仮に外出しても、冷房から冷房へと渡り歩き、夏らしい汗には縁遠い。これでは良くない。やはり、夏はドッと汗をかいて、シャワーでサッパリいきたいものだ。
外でスポーツが理想だが、早朝ウオーキングが限界の我が老弱では、夏はイノチガアブナイ。
ってな訳で、今日は熱辛中華汁ご飯で、スポーティー?な汗をかこう!、なのである。
食後は、シャワー➡エアコン真正面1等席のルーティーン!
レシピ概要
海老の殻と薬味、豆板醤で香り付けした胡麻油で、海老、肉、野菜を炒め、鶏ガラベースのスープで仕上げ、炊き立てのご飯に掛ける。
1人前(目安) ⓣは、タイマー使用マーク
水、300ml、
ガラスープの素、小さじ2、
ケチャップ、*濃塩水、各小さじ1を
弱火で煮溶かす。
(スープ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
豚小間、60g位、
海老、小4~5尾、50g位、
小松菜、70g位、
ニラ、50g位、
モヤシ、100g位、
人参、30g位、
ニンニク、生姜、各5r位、
生椎茸、1個、20g位。
小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に分ける。
ニラは、地付き側5cmを小口から細かく刻み、(香味油用)
葉に部分は、7~8cmにカット。
椎茸は、地付きを落とし、軸を薄切り、傘は削ぎ切りする。
人参は薄切り。
ニンニク、生姜は、みじん切り。(香味油用)
香味油用以外の野菜は、5分以上流水にさらす。
海老は、尾まで殻を剥き、背ワタを取り、2~3cmにカット。
胡麻油、大さじ1.5を、弱火で良く熱し、
海老の殻、香味油用薬味野菜を、ⓣ5mi弱火のまま5分置き焼きする。
海老、豚小間に、
醤油、片栗粉、各小さじ1、
胡椒、少々を加え、混ぜる。
ⓣ<<海老殻を取り除き、
豆板醤、小さじ1を加える。
(香味油)
香味油を中火で熱し、
海老、肉を、1分炒める。
具野菜を加えて強火にし、1分炒める。
スープを加えて、強火のまま1分煮る。
(豚海老野菜辛汁)
ご飯、170gを丼に盛り、豚海老野菜辛汁を掛け、
豚と海老の
ピリ辛中華汁飯、完成!
香味野菜と~( ̄Q ̄)//
海老の香る~( ̄Q ̄)//
熱辛汁飯で~( ̄Q ̄)//
快汗~!(‟&℃//
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2024.2.26.きょう朝:はやまぜ丼
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K朝
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今日の朝食*はやまぜ丼
はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、シメジの軸の甘煮←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(小かぶ、小松菜、ほうれん草、葱、人参、里芋、生椎茸の味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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