Ponkotutuusin

とりすき

 

no2285

2024.2.25

今日のお勧め記事!

残寒鍋納め5

れしぴの窓

(991)

 

 2021年12月17日更新、ぽつうno944の記事、「とりすき/上燗晩酌肴」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なズレはご容赦ください。

れしぴ

(0466)

楽しいおうちごはんメモ

生姜で下味

下焼は飴焼

お手軽割下

上燗晩酌肴

とりすき

  日本など、中緯度の大陸東岸では、温暖化により大気中の熱量が増すと、夏は豪雨、冬は寒波と、やっぱり良い事は何もない。ポカポカ暖冬日和のあくる日は、真冬並みの寒風が襲い掛かる。厳しい寒暖差は、体感の寒さを倍増させる。こんな寒波の夜は、美味しい原酒を「熱からず、ぬるからず」の、上燗でやると、チリチリと、胃

袋が泣いて喜ぶ。

  生姜と酒醤油で下味した鶏肉を、糸コンと一緒に飴焼し、野菜と割下を加えて煮上げる。葱と生姜の魔法が効いてくると、背中からポカポカと温かい。チョキ

 

レシピの概要

 中細に切った鶏モモを、薄切り生姜と酒醤油で下味し、砂糖、胡麻油で飴焼して、野菜、焼豆腐を入れ、割下で煮る。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

  

木綿豆腐半丁ひと口焼豆腐にする。

 

ひと口焼豆腐、木綿豆腐半丁分、150gw、

糸コン、半袋、100gw、(長過ぎれば、断ち包丁)、

 

葱、60gw、

白菜100gw、

春菊、50gw、

生椎茸、1個、15gw、

人参、薄輪切り、3枚、

生姜、5gw、

 

鶏モモ、100gw、

 

他に、

卵、1個、

ごはん、燗酒、漬物、

砂糖、味醂、酒、醬油、胡麻油、出汁の素、七味唐辛子などを用意する。

 

  

鶏モモは、1㎝位中細に切る。

生姜は、薄切りする。

 

鶏モモ生姜に、

酒、醬油、各p1を加え、混ぜ合わせる。

 

 

は、薄矢羽根に切り、

舟形になってしまう両端を、薬味葱に刻む。

 

 

春菊は、茎と葉先の分ける。

人参は、切り出しモミジにする。

生椎茸には、井桁包丁

白菜は、6cm位のざく切り。

 

春菊の茎は、薄い矢羽根に刻む。

 

 

水、500ml切り出しモミジを入れて、中火で沸かす。

 

別に、

水、150ml、

味醂、醬油、各P1、

酒、出汁の素、各p1

中火に掛け、チリチリと小沸きしたら火を止める

(割下)

 

  

湯が沸いたら、切り出しモミジを冷水に取り、

ⓣ3mi糸コン3分湯がいて

ⓣ<<ザルに上げる。

 

 

フライパンに、

砂糖、胡麻油、各p2弱い中火で熱し、

鶏モモを、生姜、漬け汁ごと入れ、

ⓣ2mi弱い中火のまま、2分炒め

ⓣ<<糸コンを入れ、2mi更に2分炒める

 

 

ⓣ<<鶏モモ、糸コンを片側に寄せ、

焼豆腐、白菜、生椎茸を入れて、

割下を加え、蓋をし、

ⓣ4mi弱い中火のまま、4分煮る

 

 

ⓣ<<春菊、葱(矢羽根)を入れ、蓋をし、

ⓣ4mi更に4分煮る

 

 

燗酒、生卵、漬物、鍋敷きなどを揃え、膳を立てる。

ⓣ<<火を止め、薬味葱、切り出しモミジを添え、フライパンごと膳に運び、

とりすき・上燗晩膳、完成チョキ

しっかり下味~( ̄Q ̄)//

しっかり下焼で~( ̄Q ̄)//

お酒もごはんも~( ̄Q ̄)//

美味しい~

u(“&℃//~*

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________

鳥  2024.2.25.きょう朝:おろしポン酢のトロットロ餅粥

______________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*おろしポン酢のトロットロ餅粥

おろしポン酢のトロットロ餅粥で朝ごはん

 

トロットロ餅粥←:(小松菜、小かぶ、大根の皮、葱、茄子、人参、里芋、生椎茸、シメジ、切餅入り、おろしポン酢、茹でキヌサヤ、茹で菜の花添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(自家製白菜漬け←自家製白菜漬け←)、

薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ