Ponkotutuusin

ひと口自家焼豆腐で豚すき鍋

 

no927

2021.11.28

某老シェフのれしぴ

(0464)

楽しいおうちごはんメモ

しっかり飴焼き

あっさり割り下

自家製焼豆腐

冬の晩酌めし!

豚すき鍋

  今期一番の寒波、フーフー鍋をつつきながら、熱燗で晩酌から

の晩ごはん、ほぼ疑問の余地がない選択だ。地元愛知の三河豚

モモ肉薄切りが、冷蔵庫で出番を待っているし、木綿豆腐半丁は、

早めに始末したい。

  田の字に4等分して1時間水切りし、鉄串を打って直火で炙り、ひ

と口焼き豆腐、三河豚は糸コンと一緒に飴焼き、即席だが割り下も

用意し、基本の豚すき鍋である。熱燗の用意も忘れない。チョキ

 

レシピの概要-ひと口焼豆腐

 木綿豆腐、半丁を4等分し、巻き簾に挟んで重石をかけて水を切り、

鉄串を打ち、強火の直火で炙り、冷水に浸す。。

 

レシピの概要-豚すき鍋

 白菜の根元側、ひと口焼豆腐、飴焼きした豚と糸コンを土鍋に入れ、

水、味醂、醤油、出汁の素を煮た即席割り下を注ぎ、沸騰したら残り

の白菜も入れて煮込み、最後に春菊と葱を加える。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

 

ひと口焼豆腐レシピ

木綿豆腐、半丁、160~180gは、田の字に4等分する。

 

  

傾斜を付けたまな板の上に、

巻き簾を斜めに置いて広げ、

豆腐を並べる。

 

 

ⓣ1h巻き簾を折り返し、軽く重石をし、1時間水切りする

 

ⓣ<<少し間隔をあけて、鉄串を3本通し、

 

表面の焼き色を見ながら、強火の直火で炙り焼きし、

冷水で冷まして、丁寧に鉄串を抜き取り、

ひと口焼豆腐、完成!チョキ

 

豚すき鍋レシピ

ひと口焼豆腐、木綿豆腐半丁分自家製、150~170g、

糸コン、半袋、100gw、(長過ぎたら、1ヶ所、断ち包丁を入れる)

 

豚モモ薄切り、120gw、

 

白菜、3枚、100gw、

春菊、30gw、

葱、20~30g、

人参、薄輪切り3枚、

 

他に、

卵、1個、

ごはん、1膳、

味醂、醬油、出汁の素、砂糖、サラダ油、好みの常備菜、

漬物などを用意する。

 

白菜は、5~6cmにカット。

春菊は、太い茎と葉先に分ける。

は、矢羽根切り。

人参は、切り出しモミジにする。

 

 

水、200ml、

味醂、醬油、各p2、

出汁の素、p1

弱い中火に掛け、

チリチリと小沸きしたら火を止める

(あっさり即席割り下)

 

切り出しモミジ春菊の茎を、

水、500mlに入れて中火で沸かし、

 

沸騰したら取り出して冷水に浸し、

ⓣ3mi糸コン3分湯通ししⓣ<<ザルに上げる。

 

 

白菜根元側半分と、ひと口焼豆腐土鍋(1人用)に盛り込む。

 

フライパンに、

サラダ油、砂糖各p2を広げ、

 

豚肉を上に敷き詰め、弱い中火で焼き炒め、火が通ったら片側に寄せて、

糸コンと、醬油、p2を入れて、

ⓣ3mi弱い中火のまま、3分焼き炒める

(飴焼き)

 

 

ⓣ<<豚肉糸コン土鍋に入れ、

あっさり即席割り下を加え、蓋をしないで中火に掛ける。

 

 

沸騰したら残りの白菜も詰め込んで弱火にし、

ⓣ10mi箸で浮かせて蓋をし、10分煮込む

 

 

ⓣ<<春菊(茎も)葱、切り出しモミジを加え、

ⓣ1mi蓋をして1分ⓣ<<火を止め

ⓣ5mi5分間蒸らし置きする

 

 

好みの常備菜漬物などで、伴皿を盛り、

鍋敷き、燗酒、生卵を用意してを立て、

ⓣ<<豚すき鍋の見栄えを整えて膳に移動し、

豚すき鍋、完成チョキ

寒波の宵は~( ̄Q ̄)//

ひと口焼豆腐で~( ̄Q ̄)//

豚すき晩酌からの~( ̄Q ̄)//

晩ごはんで~( ̄Q ̄)//

ほっこり~

U(^-^)Q

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