Ponkotutuusin
肉おかめとじ汁素麺・板わさ付
no2262
2024.2.14
今日のお勧め記事!
厳選残寒の麺1
れしぴの窓
(980)
2019年12月6日更新、ぽつうno207の記事、「肉おかめとじ汁素麺・板わさ付」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0154)
楽しいおうちごはんメモ
冬に美味しい熱々汁素麺
肉が入って
さらに熱々
肉おかめとじ
汁素麺
おかめとじ1杯に、2切入れる為だけに、100円の蒲鉾を1本使うのは、不経済と思うが、晩酌の板わさから、2枚拝借したと思えば、腹は立たない。
熱いつゆに蒲鉾、「具合が良い」という言葉の、優れて言い当てたの、一言に尽きる。熱い汁素麺の、お話である。
概要
豚バラを出汁づゆで煮て、ワカメ、花麩を入れ、蒲鉾、椎茸を煮ながら、素麺をゆで、麺と具を盛り、鍋に残したつゆを、卵でとじてかける。
1杯(目安)
素麺、1束、80g、
小松菜、80g位、
生椎茸、1個、10g位、
大葉、1枚、
カイワレ、適量、
赤板蒲鉾、1本、75g位、
卵、1個、
刻み青葱、10g位、
生姜、5g位、(すりおろす)
花麩、2枚、
乾燥ワカメ、2g、
豚バラ、50g位。
水、350ml、
出汁の素、小さじ1、
味醂、醤油、各大さじ1、
生姜のおろし汁を弱めの中火で沸かし、
豚バラを1分煮て、弱火にし、
花麩、ワカメを入れる。
麺ゆで用に、湯を沸かしながら、、小松菜を3分ゆで、
冷水で色留めして搾り、5㎝に切る。
蒲鉾を飾り切りし、椎茸には、*井桁包丁。
*井桁包丁は、井戸、或いは炉端をイメージしており夏・冬向き
大葉、カイワレで皿を飾り、蒲鉾を盛り、
ワサビを添える。
蒲鉾2枚と椎茸をつゆに入れ、弱めの中火に戻し、2分煮る。
素麺を2分ゆで、ザルに上げ、
冷水で〆め、ゆで湯に浸けて温め、丼に入れる。
つゆを鍋に残し、具だけ麺にのせる。
つゆを中火でゆっくりかき回し、溶き卵を流し入れる。
(とじ汁)
とじ汁を丼に注ぎ、小松菜を盛り、
刻み青葱、柚子皮を添える。
七味、適量を振り、
肉おかめとじ汁素麺・板わさ付、完成
寒い日の
熱々素麺~(`&℃y~*
醤油を付けると
飾り切りの
意味が分かる~(‟&℃//
冬も素麺が
旨い
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2024.2.14.きょう朝:おろしポン酢のトロットロ餅粥
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K朝
Ponkotutuusin
おろしポン酢のトロットロ餅粥で朝ごはん
トロットロ餅粥←:(小松菜、小かぶ、春菊、大根の皮、葱、茄子、人参、里芋、金時芋、ごぼう、生椎茸、シメジ、切餅入り、おろしポン酢、茹でキヌサヤ、茹で菜の花添え)、
伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
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