Ponkotutuusin
カリッカリ鶏皮のペペロントマト
no2221
2024.1.27
今日のお勧め記事!
春待ち酷寒パスタ-3
れしぴの窓
(961)
2020年1月14日更新、ぽつうno241の記事、「カリッカリ鶏皮のペペロントマト」を、ほぼそのまま掲載しました。
パスタ
(70005)
楽しいおうちごはんメモ
直球で素材を味わう一皿
ペペロンオイルと
香ばし鶏皮チップ
トマトの旨味全開
カリッカリ鶏皮の
ペペロントマト
先日、胸肉の処理で出た皮を、脂掃除し冷凍しておいた。見た目と食感で、鶏皮が苦手な人も、今回のこれは大丈夫。細切りの鶏皮を、カリカリきつね色まで、弱火でじっくりオイル焼き。おまけに、これで、ペペロンチーノ・オイルも、香りと深みを増す。
カリカリの鶏皮とニンニクは、小皿に取り置き、ペペロントマトパスタに、トッピング!素材系パスタの、美味しさにハマル一皿。白を抜くのも、ブリュットをポンと鳴らすのも、ご自由にどうぞ。
概要
ペペロンオイルで、鶏皮をじっくりチップソテーして取り置きトマトを煮込みながらパスタをゆでる。、
1人前(目安)
パスタ、100g、
鶏皮、30g位(胸肉1枚分、脂掃除済)、
トマト、中1個、110g位、
ニンニク、5g位、
鷹の爪、大き目1/2本、
粗挽き胡椒、小さじ1/2。
鷹の爪は、種を抜き、ニンニクは、潰して、
どちらも、やや粗めのみじん切り。
鶏皮の細切りには、
*濃塩水、小さじ1/2を混ぜる。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
EVオリーブオイル、大さじ1.5を、弱火で熱し、
ニンニク、鷹の爪、粗挽き胡椒を2分ソテーし、
鶏皮を広げ、弱火のまま、カリカリになるまで焼く。(10分以上)
水、1.5ℓ、
塩、大さじ1を沸かす。
(塩湯)
沸いた塩湯に、トマトを15秒浸し、薄皮を剥いて、
サイコロカット。
カリカリになった鶏皮、ニンニク、鷹の爪を、小皿に取り置く。
塩湯でパスタをゆでながら、残ったオイルにトマトを入れ、
ゆで汁(塩湯)、大さじ3を加え、弱火のまま、ふたをして煮込む。
(ペペロントマト)
茹で上がったパスタを入れ、ペペロントマトと和える。
皿に盛り、取り置いたカリカリを、トッピングする。
粉チーズ、ドライバジル、各適量を添え、
カリッカリ鶏皮のペペロントマトパスタ、完成
弱火でじっくり焼いた
カリッカリの鶏皮チップが
ペペロントマトの辛さと旨味を
素朴に引き立て
旨!(℃℃/
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2024.1.27.きょう朝:豚汁定食伴八付
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K朝
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豚汁定食伴八付で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
豚汁:(豚肉、大根、人参、ごぼう、里芋、葱、モヤシ、小松菜、生椎茸、コンニャク入り、刻み青葱、柚子皮、七味唐辛子添え)、
小鉢:(菜の花辛子和え:茹で菜の花、練り辛子、醬油、鰹節入り)、
伴八:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←、*大根の皮の炒め煮、**焼鰯入り伴皿八寸)、
*大根の皮、人参、刻み昆布、サラダ油、砂糖、醬油、出汁の素入り、
**島根県産真鰯一夜干し、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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