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カリッカリ鶏皮のペペロントマト

 

no2221

2024.1.27

今日のお勧め記事!

春待ち酷寒パスタ-3

れしぴの窓

(961)

 

 2020年1月14日更新、ぽつうno241の記事、「カリッカリ鶏皮のペペロントマト」を、ほぼそのまま掲載しました。

 

パスタ

(70005)

 

楽しいおうちごはんメモ 

直球で素材を味わう一皿

ペペロンオイルと

香ばし鶏皮チップ

トマトの旨味全開

カリッカリ鶏皮の

ペペロントマト

 

 先日、胸肉の処理で出た皮を、脂掃除し冷凍しておいた。見た目と食感で、鶏皮が苦手な人も、今回のこれは大丈夫。細切りの鶏皮を、カリカリきつね色まで、弱火でじっくりオイル焼き。おまけに、これで、ペペロンチーノ・オイルも、香りと深みを増す。

 カリカリの鶏皮とニンニクは、小皿に取り置き、ペペロントマトパスタに、トッピング!素材系パスタの、美味しさにハマル一皿。白を抜くのも、ブリュットをポンと鳴らすのも、ご自由にどうぞ。

 

概要

   ペペロンオイルで、鶏皮をじっくりチップソテーして取り置きトマトを煮込みながらパスタをゆでる。、

1人前(目安)

パスタ、100g、

鶏皮、30g位(胸肉1枚分、脂掃除済)、

トマト、中1個、110g位、

ニンニク、5g位、

鷹の爪、大き目1/2本、

粗挽き胡椒、小さじ1/2。

 

 

鷹の爪は、種を抜き、ニンニクは、潰して、

どちらも、やや粗めのみじん切り。

 

鶏皮の細切りには、

*濃塩水、小さじ1/2を混ぜる。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

EVオリーブオイル、大さじ1.5を、弱火で熱し、

ニンニク、鷹の爪、粗挽き胡椒2分ソテーし、

鶏皮を広げ、弱火のまま、カリカリになるまで焼く。(10分以上)

 

水、1.5ℓ、

塩、大さじ1を沸かす。

(塩湯)

 

 

 

沸いた塩湯に、トマト15秒浸し、薄皮を剥いて、

サイコロカット。

 

 

カリカリになった鶏皮、ニンニク、鷹の爪を、小皿に取り置く。

 

 

 

塩湯でパスタをゆでながら、残ったオイルトマトを入れ、

ゆで汁(塩湯)大さじ3を加え、弱火のまま、ふたをして煮込む。

(ペペロントマト)

 

 

茹で上がったパスタを入れ、ペペロントマトと和える。

 

 

皿に盛り、取り置いたカリカリを、トッピングする。

 

粉チーズ、ドライバジル、各適量を添え、

カリッカリ鶏皮のペペロントマトパスタ、完成チョキ

弱火でじっくり焼いた

カリッカリの鶏皮チップが

ペペロントマトの辛さと旨味を

素朴に引き立て

旨!(℃℃/

新幹線後ろくまクッキー新幹線真ん中うさぎクッキー新幹線真ん中ねこクッキー新幹線前

熊しっぽ熊あたまルンルンキラキラ

 

 

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鳥  2024.1.27.きょう朝:豚汁定食伴八付

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K朝

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今日の朝食*豚汁定食伴八付

豚汁定食伴八付で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

豚汁:(豚肉、大根、人参、ごぼう、里芋、葱、モヤシ、小松菜、生椎茸、コンニャク入り、刻み青葱、柚子皮、七味唐辛子添え)、

小鉢:(菜の花辛子和え:茹で菜の花、練り辛子、醬油、鰹節入り)、

伴八:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←*大根の皮の炒め煮、**焼鰯入り伴皿八寸)、

漬物:(塩胡瓜、自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

 

*大根の皮、人参、刻み昆布、サラダ油、砂糖、醬油、出汁の素入り、

**島根県産真鰯一夜干し、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

ではまた~パー

 

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