Ponkotutuusin

カリッカリ鶏皮のペペロントマト

 

 

 

no241

2020.1.14

 

パスタ

(70005)

 

楽しいおうちごはんメモ 

直球で素材を味わう一皿

ペペロンオイルと

香ばし鶏皮チップ

トマトの旨味全開

カリッカリ鶏皮の

ペペロントマト

 

 先日、胸肉の処理で出た皮を、脂掃除し冷凍しておいた。見た目と食感で、鶏皮が苦手な人も、今回のこれは大丈夫。細切りの鶏皮を、カリカリきつね色まで、弱火でじっくりオイル焼き。おまけに、これで、ペペロンチーノ・オイルも、香りと深みを増す。

 カリカリの鶏皮とニンニクは、小皿に取り置き、ペペロントマトパスタに、トッピング!素材系パスタの、美味しさにハマル一皿。白を抜くのも、ブリュットをポンと鳴らすのも、ご自由にどうぞ。

 

概要

ペペロンオイルで、鶏皮をじっくりチップソテーして取り置き

トマトを煮込みながらパスタをゆでる。、

1人前(目安)

パスタ、100g、

鶏皮、30g位(胸肉1枚分、脂掃除済)、

トマト、中1個、110g位、

ニンニク、5g位、

鷹の爪、大き目1/2本、

粗挽き胡椒、小さじ1/2。

 

 

鷹の爪は、種を抜き、ニンニクは、潰して、

どちらも、やや粗めのみじん切り。

 

鶏皮の細切りには、

*濃塩水、小さじ1/2を混ぜる。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

EVオリーブオイル、大さじ1.5を、弱火で熱し、

ニンニク、鷹の爪、粗挽き胡椒2分ソテーし、

鶏皮を広げ、弱火のまま、カリカリになるまで焼く。(10分以上)

 

水、1.5ℓ、

塩、大さじ1を沸かす。

(塩湯)

 

 

 

沸いた塩湯に、トマト15秒浸し、薄皮を剥いて、

サイコロカット。

 

 

カリカリになった鶏皮、ニンニク、鷹の爪を、小皿に取り置く。

 

 

 

塩湯でパスタをゆでながら、残ったオイルトマトを入れ、

ゆで汁(塩湯)大さじ3を加え、弱火のまま、ふたをして煮込む。

(ペペロントマト)

 

 

茹で上がったパスタを入れ、ペペロントマトと和える。

 

 

皿に盛り、取り置いたカリカリを、トッピングする。

 

粉チーズ、ドライバジル、各適量を添え、

カリッカリ鶏皮のペペロントマトパスタ、完成チョキ

弱火でじっくり焼いた

カリッカリの鶏皮チップが

ペペロントマトの辛さと旨味を

素朴に引き立て

旨!(℃℃/

新幹線後ろくまクッキー新幹線真ん中うさぎクッキー新幹線真ん中ねこクッキー新幹線前

熊しっぽ熊あたまルンルンキラキラ

 

本年も相変わりませず

「パスタ」のページを、ご贔屓下さいませ。m(_ _)m

 

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