Ponkotutuusin
青椒鶏肉絲飯(チンジャオジーロースー飯)
no2187
2024.1.11
今日のお勧め記事!
年初め極中華-4
れしぴの窓
(945)
2021年1月23日更新、ぽつうno524の記事、「鶏皮で出来る青椒鶏肉絲飯」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0353)
楽しいおうちごはんメモ
シャキっと冬じゃが
プリっとコラーゲン
冬の乾燥に負けぬ
健康美肌中華めし
鶏皮で出来る
青椒鶏肉絲飯
チンジャオジーロースー飯
青椒肉絲、本来ならタケノコだが、冬はじゃが芋を、代わりに入れると旨い。シャキッと食感を残し、今回は鶏皮の細切りと合わせてみた。
鶏皮のコラーゲン、気になる冬の乾燥対策にも、効果を発揮するはずだ。
我輩の場合は、美肌効果より、「ガッツリ中華めしを、ちゃっかりコスパで」と、こちらのテーマが主題で、美味満腹で安上がりなら、合格なのである。
レシピの概要
ピーマン、葱、じゃが芋と、湯通しした鶏皮を細切りし、生姜風味の香味油で炒め、調味液で仕上げて、ごはんに掛ける。
1杯(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣは、タイマー使用マーク
鶏皮、*掃除済み、50gw、
生姜、10gw、
葱、30gw、
ピーマン、1個、40gw、
じゃが芋、小1個、110gw
他に、
ごはん、220gw、
卵、1個、
醬油、味醂、オイスターソース、ガラスープの素、
豆板醤、胡椒、刻み青葱、サラダ油、胡麻油などを使用する。
*未掃除品の場合、小肉、脂身を掃除する。鶏皮掃除参考記事←
葱、じゃが芋、ピーマンは、3~5mmの細切り。
生姜は、半分すりおろし、残りはみじん切り。
適量の湯を沸かし、鶏皮を数秒間湯通しし、
冷水を掛けて、一気に粗熱を冷ます。
ペーパーで水気を取り、3~5mmで細切りし、
醬油、p1/2とおろし生姜を加えて混ぜ、
片栗粉、p2をまぶす。
醬油、味醂、各p1、
オイスターソース、p2、
酢、p1/2
を、良く混ぜる。
(調味液)
サラダ油、p1、
胡麻油、豆板醤、各p1/2
を、弱い中火で熱し、
生姜のみじん切りを入れ、
香りが立ったら、
鶏皮、葱、ピーマンの順に入れ、
ⓣ2mi弱い中火のまま2分炒める。
ⓣ<<じゃが芋と調味液を加え、
ⓣ1mi強火にして1分間、勢い良くかき混ぜ、
ⓣ<<火を止める。
(青椒鶏肉絲)
水、150ml、
ガラスープの素、醬油、各p1/2、
胡椒、刻み青葱、各少々
を、中火で沸かし、
溶き卵、1個を回し入れ、
ゆっくりかき混ぜ、ふんわり固めて弱火にする。る。
丼に、
ごはん、220gwを盛り、
青椒鶏肉絲を掛ける。
スープも盛り付け~、
鶏皮で出来る青椒鶏肉絲飯(チンジャオジーロー スー飯)、
完成!
シャキっと~( ̄Q ̄)//
じゃが芋の~( ̄Q ̄)//
半生食感が~( ̄Q ̄)//
新鮮~!(“&℃//
老人少年
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2024.1.11.きょう朝:出汁巻定食
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K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻添え)、
出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(菜の花、春菊、茄子、小かぶ、葱、大根の皮、人参、キヌサヤ、生椎茸の味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
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