Ponkotutuusin
炎の中華汁飯!ピリ辛味噌野菜汁ご飯
「蔬菜辣湯飯(シューツァイラータンホェン)」
no2185
2024.1.10
今日のお勧め記事!
年初め極中華-3
れしぴの窓
(944)
2020年2月11日更新、ぽつうno269の記事、「炎の中華汁飯!ピリ辛味噌野菜汁ご飯「蔬菜辣湯飯(シューツァイラータンホェン)」」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0193)
炎の中華汁飯!
楽しいおうちごはんメモ
ピリ辛党のためのスープメシ
辛さお好み辣油で自在
元気が出る野菜たっぷり
旨辛中華のスープご飯
蔬菜辣湯飯
シューツァイラータンホェン
辛い味噌で豚肉を炒め、野菜をドッサリ入れて、アツアツ中華スープ。ビールもメシも、サラサラ入る、旨辛本格中華汁飯。噴き出る汗が、元気と春を連れて来る。
スンナリメモ
水切りほどほど
具野菜を入れる時、水切りはほどほどの方が、出来上がり野菜食感が良い。スープの味は、その分、濃くしてあります。
概要
香味油と辛味噌で、豚細切りを焼いた旨辛肉味噌「辣醬肉絲(ラージャンロースゥ)」に、
下味した豚肉と、ドッサリの野菜を入れて炒め、ケチャップ入りガラスープを加えて、「蔬菜辣湯(シューツァイラータン)」を仕上げて丼に盛り、、白い飯をのせ、少量取り置いた、辣醬肉絲を添える。
1人前(目安)
豚小間、80g(20gと80gに、量り分ける)。
俱野菜
白菜、150g位、
玉葱、小1/2個、70g位、
じゃが芋、60g位、
インゲン、シメジ、人参、各20g位、
ピーマン、1個、35g位、
モヤシ、120g位、
小松菜、40g位。
薬味野菜
葱、20g位、
人参、生姜、各3~5g。
白菜は、肉厚部分を削ぎ切り、葉先をざく切り。
ピーマン、じゃが芋は、細切り。
玉葱、人参は、薄切り。
小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に切り分ける。
インゲンは、両端を落とし、3~5㎝にカット。
(具野菜)
具野菜は、すべて水にさらす。
水、200mlを、弱火で温め、
ガラスープの素、小さじ2、
*ケチャップ、大さじ1を溶かす。
(スープ)
*レシピは中辛仕様、甘口は、ケチャップ、大さじ2
量り分けた豚小間、20gは細切りし、
醤油、数滴、
胡椒、少々をまぶす。
豚小間、60gは、
軽く塩胡椒で下味し、
小麦粉、小さじ1をまぶす。
細切りの豚小間、薬味野菜と、
サラダ油、胡麻油、各小さじ1、
味噌、大さじ1、
豆板醤、小さじ1、
*辣油、小さじ1/2
を、弱い中火で3分混ぜ炒める。
(辣醬肉絲(ラージャンロースゥ))
*レシピは中辛仕様、甘口は辣油無し、辛口は辣油、小さじ1、大辛は、小さじ1.5
辣醬肉絲、少量(小さじ山盛りほど)を、小皿に取り置く。
辣醬肉絲を、中火で熱し、
豚小間(60gの分)を1分焼き、
具野菜を入れて、3分炒める。
スープを加え、中火のまま2分煮る。
(蔬菜辣湯)
蔬菜辣湯をラーメン丼に盛った上に、
ご飯、200gを、お椀を利用して、お子様盛りで乗せ、
取り置いた、辣醬肉絲、小量を添えて、
ピリ辛味噌野菜汁ご飯
蔬菜辣湯飯(シューツァイラータンホェン)、完成
まず具をビールで~(`&℃y~*
辣醬肉絲でご飯突進~( ̄Q ̄)/ススム
ご飯をスープにザブ~ン(‟&℃//コレモットススム
旨々辛々~(‟&℃;//
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2024.1.10.きょう朝:菜の花入り餅粥
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K朝
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菜の花入り餅粥で朝ごはん
菜の花入り餅粥←:(菜の花、小松菜、小かぶ、春菊、葱、ごぼう、人参、金時芋、生椎茸、焼餅入り)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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