Ponkotutuusin

角材三枚肉とんかつ

 

no2075

2023.11.18

今日のお勧め記事!

大好きかつフライ-10

れしぴの窓

(887)

 

   2020年2月6日更新、ぽつうno264の記事、「角材三枚肉でとんかつ居酒屋」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0188)

 

  楽しいおうちごはんメモ

丸々全部ジュワ旨オンリー

溢れる脂肪

分厚い食感

問答無用の

角材三枚肉

とんかつ

 ロースかつ、カットした片方の、「しっぽ」の一切れ、そう、ジュワっと脂肪がしみ出る、禁断の一切れ、アレがどうにも旨い。たまには、ビールをがぶ飲みしながら、アレだけ食いたい。脂肪の摂り過ぎは、良くは無いが、我慢のし過ぎも体に毒だ。思い立ったが吉日、食い意地とキッチンは、年中無休。

 

 あの、ロースの「しっぽ」の正体は、その続きにある。ロースは背中の肉、その続きは、そう、脇腹の三枚肉だ。

 バラブロックの、赤身と脂身の層が奇麗にそろった、あまり分厚すぎない所を、角材状にカットし、少し準備の手を加え、美味しいカツにあげた。ちょっと品数を足し、とんかつ居酒屋、たまには、パッと行こう。

 

スンナリメモ

 

 シウマイを蒸す時、串焼きのフライパンでふたをすると、蒸し時間7分の間も、串焼きが冷めない。

 

概要

 三枚肉を角材切りし、室温に戻して、2分煮こぼし、やや強めの下味にして衣を付け、カツに揚げる。

1本(目安)

生野菜を用意。

 

 

厚さ、3~4㎝の、豚三枚肉のブロックを用意し、

長さ、18㎝、

幅、6㎝の、角材型に切り、40分(夏季は7~8分)ほど置き、

室温にする。

 

 

幅、1.5㎝位切り身と、

幅、4.5㎝位角材に切り分ける。

 

葱、16㎝を6等分、

切り身の三枚肉も6等分、

2切ずつ豚葱間3本に刺す。

 

角材の三枚肉は、念入りにフォーク打ちする。

 

 

じゃが芋、100g位(洗って皮付き)を、4個に切る(ランダム)。

 

 

呑水鉢に、大葉、1枚と、カイワレ、適量で床を立て、

鮪ぶつ切り、100g位を盛り付け、ラップをして冷蔵庫へ。

 

 

小皿に、胡麻油、小さじ1を用意し、

シウマイ、5個(市販チルド)の底面に油を付け、

アルミホイルに並べ、アルミホイルをコップ状にする。

小皿は、後で、残った胡麻油に醤油を足し、シウマイのタレにする。

 

 

小松菜、70g位は、洗って地付きを落とす。

 

手鍋に、水、大さじ2を入れる。(蒸気水)

 

蒸気水を仕掛けた鍋に、

アルミホイルごとシウマイを入れ、

周りに、小松菜を押し込む。

 

 

別の火で、揚げ油160℃に熱しながら、

湯を沸かして、角材の三枚肉2分間ゆで、

煮こぼし、粗熱を冷まして水気をふき取る(ペーパー)。

 

フライパンを弱火に掛け、豚葱間を並べる。

 

 

粗熱を冷ました、角材の三枚肉は、やや強めに塩胡椒をし、

小麦粉、大さじ1.5、

水、大さじ1のバッター液→パン粉の順にを付ける。

 

とんかつじゃが芋も、途中数回裏返しながら、

160℃8分180℃2分揚げ、

とんかつは、2~3分、余熱置きしてからカットする。

 

 

揚げ物をしながら、

豚葱間をヘラで押さえ、焼き色を付け、

裏表5分位ずつ弱火で焼く。

 

 

豚葱間が焼けたら、弱火のまま

シウマイの鍋と交代し、豚葱間のフライパンでふたをして、

そのフライパンにもふたをする。

シウマイ7分蒸す。

 

 

トマトをカットし、丸皿に、生野菜ポテトを盛り、

野菜にはマヨネーズ、ポテトにはケチャップドライバジルを掛ける。

シウマイに使った胡麻油の小皿に、醤油練り辛子、

焼物皿にも練り辛子、シウマイ用に八寸皿を用意する。

 

シウマイが蒸し終わったら、豚葱間を軽く焼き直し、とんかつをカット。

それぞれの皿に盛る。

 

とんかつにソース、小松菜にマヨネーズ、豚葱間に七味を掛け、

冷蔵庫から出した鮪に、刺身醬油を添え、

角材三枚肉でとんかつ居酒屋、完成チョキ

 

野菜で健康!~(`&℃y~*

12分揚げポテトがヤバ旨~( ̄Q ̄)/

 

定番つまみは王道の安定感~(℃℃/

串物の魔力~( ̄Q ̄)/

そして、角材とんかつは~

全部ジュワジュワ~(‟&℃//

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中チョキ爆笑新幹線前

新幹線後ろねこクッキー新幹線真ん中うさぎクッキー新幹線真ん中くまクッキー新幹線前

熊しっぽ熊あたまルンルンキラキラ

 

老人少年

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鳥    2023.11.18きょう朝:金時芋ごはんの具玉定食

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K朝

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今日の朝食*金時芋ごはんの具玉定食

金時芋ごはんの具玉定食で朝ごはん

 

金時芋ごはん:(ごはん、塩、金時芋入り、昆布炊き、黒胡麻、塩昆布添え)、

具玉:(刻み青葱、干しアミ、塩、醬油、味醂、出汁の素入り、おろしポン酢、紅生姜添え)、

お椀:(ワカメ、小かぶ、茄子、人参、大根の皮、葱、エノキ、生椎茸の味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、ごぼう佃煮、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)

 

お茶:(ほうじ茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

 

老人少年