Ponkotutuusin
串カツ最新型搭載メシ飲みセット
no2071
2023.11.16
今日のお勧め記事!
大好きかつフライ-8
れしぴの窓
(883)
2020年1月27日更新、ぽつうno254の記事、「串カツ最新型搭載メシ飲みセット」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0182)
楽しいおうちごはんメモ
2020年型最新モデル2種発表!
鶏ピーマン
豚葱串カツ
新型大公開
串カツ最新型搭載
メシ飲みセット
自動化の時代、つくづく便利だ。欲しい物には値札が付き、お金を出せば、手に入る。クリック一発で、メシも予約できる。こうなると、思考も、試行も停止、工夫やチャレンジは、死語化する。
脳みそも運動不足、だが、食い意地と二人連れなら、話は違う。旨い串カツを、簡単に作って、ビールが飲みたい。となると、ホコリをかぶった脳みそが、せっせと動き出す七不思議。
新型串カツまで、開発してしまうのである。
概要
新型の串刺し2種類(レシピで説明)と、玉葱、じゃが芋を、串カツに揚げる。
スンナリメモ
バッター液は、ボウルを傾けると、刺しネタを浸けやすい。串カツ用のバッター液は、パン粉を付き易くするため、濃い目。付き過ぎると足りなくなるので、ボウルのヘリを使って、余分なバッター液は、おとす。
パン粉は、刺しネタの形に合わせ、指先をで丁寧に、隙間なく着ける揚げ揚げ串がつかえないよう、フライパンなど、口の広い鍋で揚げる。
串カツは、揚げ立てを食べたいから、生野菜、伴皿、味噌汁は、先に用意する。
レシピ
1~2人前(目安)
豚ロース生姜焼き用、2枚、60~70g、
鶏胸肉、60~70g、
葱、豚ロースの幅で6本、50g位、
玉葱、小1/4個、30g位、
ピーマン、1個、35g位、
じゃが芋、1㎝輪切り2枚、30~40g。
じゃが芋は、皮を剥き、団扇に刺す。
玉葱は、斜め左右から、中心に向かって刺し、真ん中で切る。
ピーマンは、半割りし、鶏はやや斜め半分に切る。
ピーマンに、鶏肉を入れ、更に半割りに切る.
ピーマンの向きを、互い違いに置き、
肉を手前、ピーマンを先方にして、左右に串を刺し、
真ん中で切る。
少し離して葱を2本置き、豚ロースを上から被せ、
葱と葱の間に、肉の上から、もう1本葱を入れ込む。
両端の余った肉は、折り曲げて寄せ、左右に串を刺す。
串と串の中間で、二つに切る。
刺しネタ全部に、軽く塩胡椒を振る。
小麦粉、大さじ4、
水大さじ3のバッター液を、隙間なく薄く付け、
丁寧にパン粉を付ける。
180℃で、じゃが芋は6分、
じゃが芋以外は、4~5分揚げて、生野菜と一緒に皿に盛り、
マヨネーズ、ソースをかけて、ご飯、伴皿、味噌汁、ビールを用意し、
串カツ最新型搭載メシ飲みセット、完成
新型ぶたねぎ~( ̄Q ̄)/
新型鶏ピーマン~( ̄Q ̄)/
玉葱には
辛子が激旨~( ̄Q ̄)/
ご飯もすすむくん(‟&℃//
新型串カツで
ビールサイコー
U(^-^)Q~*
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_________________________________________________________
2023.11.16.きょう朝:焼鯵の朝定
_________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
焼鯵の朝定で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鯵:(島根県産真鯵刺し干し(丸干し)、おろしポン酢←添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、金時芋、春菊、大根の皮、葱、茄子、人参、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、刻み柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、ごぼう佃煮、きんぴら皮大根←、シメジの軸の甘煮←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ