Ponktutuusin
暑の昼膳:肉茄子玉丼と冷やかけ素麺
no1787
2023.7.11
今日のお勧め記事!
食欲キープ!夏元気メシ-7
れしぴの窓
(632)
2022年7月28日更新、ぽつうno461の記事、「暑の昼膳:肉茄子玉丼と冷やかけ素麺」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0493)
楽しいおうちごはんメモ
肉茄子玉丼と
冷やかけ素麺
真夏のお昼、軽く済ませたり抜いたりしがちだ。そして、空っぽの夏バテ胃袋に、揚げ物とビールで夜襲を掛けられては、秋風の頃にお医者様のお目玉が待っている。
朝と昼、夏の時期こそ大事に考えたいが、問題は食欲だ。ちゃっかりしたもので、美味しい丼と冷たい麺をデリバリーすれば、ペロリとたいらげる腹の虫である。
店屋物系は、元来客を待たせない工夫の産物、出汁づゆと具材をきちんと揃えれば、これが意外とお早い。
そうしてお昼の膳を立てると、甘辛旨い肉茄子玉丼と、季節の薬味が香り高い、冷たいかけ素麺との至福の往復運動が、腹の虫をちゃっかり元気にしてくれる。
レシピの概要
豚小間に下味をし、湯を沸かしながら、薬味、素麺のつゆと丼の調味液を用意、素麺を茹でて氷水に浸し、茄子と葱を切り、卵を溶いて、豚の飴焼きから丼ダネ造りに取り掛かる。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
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肉茄子玉丼材料
豚小間、60gw(適度に脂身があるもの)、
卵、M以上1個、
茄子、葱、各40gw、
他に、
砂糖、味醂、酒、醤油、出汁の素、サラダ油、沢庵、刻み海苔、紅生姜などを用意する。
豚小間に、
酒、醬油、各p1を加え、
良く混ぜ合わせる。
冷やかけ素麺材料
素麵、1/2束、50gw、
生姜、3~5g、
大葉、1枚、
茗荷、1個、15gw、
刻み青葱、5g、
他に、
味醂、、醤油、出汁の素、氷などを用意する。
大葉は、細長く丸めて巻き、斜めに刻み(稲妻大葉)、
茗荷は、薬味に刻んで、
青葱と一緒に氷水にさらす。
生姜は、摺り下ろす。
(薬味)
素麺を茹でる多目の湯を沸かしながら、つゆと調味液を合わせる
水、50ml、
味醂、醬油、各p2、
出汁の素p1
を、弱火で温めて火を止め、
氷、70gを加える。
(冷やかけ素麺のつゆ)
水、P3、
醤油、P1、
味醂、出汁の素、各p1
を、良く混ぜる。
(丼の調味液)
ⓣ2mi:メーカー推奨茹で時間素麺を茹でる。
ⓣ<<素麺は水をドオっと掛けて、一気に粗熱を冷まし、
流水でよく揉みすすぎ、
氷水に浸す。
茄子は、5mm位に半月切り。
葱は、薄矢羽根切りし半量に分ける。
卵を溶く。
サラダ油、p2、
砂糖、p1を小鍋に弱火で熱し、
豚小間を、弱火のまま炒める。
(飴焼き)
豚小間に火が通ったら、
葱、半量と茄子を並べ、
丼の調味液を加えて弱い中火にし、
ⓣ2mi2分煮る。
ⓣ<<残りの葱を乗せ、卵を回し掛け、
蓋をし、卵の煮え具合をチェック素ながら弱い中火のまま煮、
卵が好みの煮え具合になったら、火を止める。
(丼ダネ)
ごはん、200gwと、水切りした素麺をそれぞれ器に入れる。
ごはんに丼ダネを乗せ、沢庵、紅生姜、刻み海苔を添える。
素麺に薬味を添え、冷やかけ素麺のつゆを注ぐ。
冷茶を用意し、
肉茄子玉丼と冷やかけ素麺、完成!
丼と~( ̄Q ̄)//
素麵を~( ̄Q ̄)//
行ったり~( ̄Q ̄;)//
来たりで~( ̄Q ̄)//
しあわせ~*
(“&℃//
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2023.7.11.きょう朝:豆腐具玉の朝定
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K朝
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豆腐具玉の朝定で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
豆腐具玉←:(卵、豆腐、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(豆腐、葱、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根、シメジの軸の甘煮←、三宝佃←)、
漬物:(塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←、大根の昆布醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
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