Ponktutuusin

暑の昼膳:肉茄子玉丼と冷やかけ素麺

 

no1172

2022.7.28

某老シェフのれしぴ

(0493) 新メニュー

楽しいおうちごはんメモ

真夏も満腹
暑の昼膳

肉茄子玉丼と

冷やかけ素麺

 真夏のお昼、軽く済ませたり抜いたりしがちだ。そして、空っぽの夏バテ胃袋に、揚げ物とビールで夜襲を掛けられては、秋風の頃にお医者様のお目玉が待っている。

 朝と昼、夏の時期こそ大事に考えたいが、問題は食欲だ。ちゃっかりしたもので、美味しい丼と冷たい麺をデリバリーすれば、ペロリとたいらげる腹の虫である。

 店屋物系は、元来客を待たせない工夫の産物、出汁づゆと具材をきちんと揃えれば、これが意外とお早い。

 そうしてお昼の膳を立てると、甘辛旨い肉茄子玉丼と、季節の薬味が香り高い、冷たいかけ素麺との至福の往復運動が、腹の虫をちゃっかり元気にしてくれる。チョキ

 

レシピの概要

豚小間に下味をし、湯を沸かしながら、薬味、素麺のつゆと丼の調味液を用意、素麺を茹でて氷水に浸し、茄子と葱を切り、卵を溶いて、豚の飴焼きから丼ダネ造りに取り掛かる。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

肉茄子玉丼材料

豚小間、60gw(適度に脂身があるもの)、

卵、M以上1個、

茄子、葱、各40gw、

 

他に、

砂糖、味醂、酒、醤油、出汁の素、サラダ油、沢庵、刻み海苔、紅生姜などを用意する。

 

豚小間に、

酒、醬油、各p1を加え、

良く混ぜ合わせる。

 

冷やかけ素麺材料

素麵、1/2束、50gw、

生姜、3~5g、

大葉、1枚、

茗荷、1個、15gw、

刻み青葱、5g、

 

他に、

味醂、、醤油、出汁の素、氷などを用意する。

 

 

大葉は、細長く丸めて巻き、斜めに刻み(稲妻大葉)

茗荷は、薬味に刻んで、

青葱と一緒に氷水にさらす。

生姜は、摺り下ろす。

(薬味)

 

 

素麺を茹でる多目の湯を沸かしながら、つゆと調味液を合わせる

水、50ml、

味醂、醬油、各p2、

出汁の素p1

を、弱火で温めて火を止め、

氷、70gを加える。

(冷やかけ素麺のつゆ)

 

水、P3、

醤油、P1、

味醂、出汁の素、各p1

を、良く混ぜる。

(丼の調味液)

 

 

ⓣ2mi:メーカー推奨茹で時間素麺を茹でる

 

ⓣ<<素麺は水をドオっと掛けて、一気に粗熱を冷まし、

 

流水でよく揉みすすぎ、

氷水に浸す。

 

 

茄子は、5mm位に半月切り。

は、薄矢羽根切りし半量に分ける。

 

を溶く。

 

 

サラダ油、p2、

砂糖、p1を小鍋に弱火で熱し、

豚小間を、弱火のまま炒める。

(飴焼き)

 

 

豚小間火が通ったら、

葱、半量茄子を並べ、

丼の調味液を加えて弱い中火にし、

ⓣ2mi2分煮る。


ⓣ<<残りの葱を乗せ、を回し掛け、

 

蓋をし、卵の煮え具合をチェック素ながら弱い中火のまま煮、

好みの煮え具合になったら、火を止める。

(丼ダネ)

 

ごはん、200gwと、水切りした素麺をそれぞれ器に入れる。

 

 

ごはん丼ダネを乗せ、沢庵、紅生姜、刻み海苔を添える。

素麺薬味を添え、冷やかけ素麺のつゆを注ぐ。

冷茶を用意し、

肉茄子玉丼と冷やかけ素麺、完成!チョキ

丼と~( ̄Q ̄)//

素麵を~( ̄Q ̄)//

行ったり~( ̄Q ̄;)//

来たりで~( ̄Q ̄)//

しあわせ~*

(“&℃//

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 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

 

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