Ponkotutuusin

ビヤホールのとんかつ定食

 

no1747

2023.6.21

今日のお勧め記事!

夏バテ予防梅雨肉活-5

れしぴの窓

(597)

   2019年8月16日更新、ぽつうno104の記事、「ビヤホールのとんかつ定食」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0085)

猛暑に負けないおうちごはん

ビールめし

かつと野菜と

フライコンボ  

ビヤホールの

とんかつ定食

 いつまでも暑くて、食欲が行方不明になる。しかし、ここで猛暑に負けては、今までの頑張りが無駄になる。ここはやはり、ビールの道案内が必要かと思う。

 冷たくひやした黄金色の、魔法の泡の飲み物が、迷子になった夏の食欲を、連れ戻してきてくれる。今宵は、おうちビヤホールへ、ようこそ。

 

概要

 いつもの、とんかつ定食に、ポテト、南瓜、ウインナの素揚げコンボをセットする。

1人前(目安)

 

最初に、生野菜を用意し、

水、200mで、

味噌汁の具を、2~3分煮ておく。

 

じゃが芋、中1個、(6等分)

ウインナ、3本、

南瓜、1枚を用意。

(素揚げの具)

 

 

豚ロース切り身、1枚、100g位。

筋断ち、フォーク打ちは、必ず両面行う。

 

 

軽く塩胡椒

水、

小麦粉、各大さじ1

バッター液で、パン粉を付ける。

 

 

180℃で、

南瓜、ウインナは4分、

ポテトは8分素揚げする。

 

 

ポテトが揚る間に、生野菜を盛り付ける。

 

 

180℃で5分、かつを揚げ、2~3分余熱を通す間に、フライコンボを盛り、沢庵など、伴皿を用意する。

 

とんかつをカットして盛り付け、

野菜にはマヨネーズ、

素揚げにはケチャップ、

かつにはソースと辛子を添える。

 

味噌汁を仕上げ、

カイワレを浮き身に添え、

ご飯を盛って

ビヤホールのとんかつ定食、完成チョキ

まずはポテトと

ウインナで

ビールをゴクリ

食欲が

回復すれば

ご飯も

旨い

生ビール 照れ チョキ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________________________________

鳥  2023.6.21.きょう朝:はやまぜ丼

______________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*はやまぜ丼はやまぜ丼で朝ごはん

 

はやまぜ丼:(ごはん、叩き梅、黒胡麻、一味唐辛子、きんぴら皮大根、シメジの軸の甘煮←三宝佃←、刻み塩胡瓜、大根の昆布醬油漬け←大根葉の醬油漬け←入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、

お椀:(小かぶ、小松菜、茄子、葱、人参,キヌサヤの味噌汁、刻み青葱添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ