Ponkotutuusin

ビヤホールの

とんかつ定食

   ぽつう   

 

no104

2019.8.16

 

某老シェフのれしぴ

(0085)

猛暑に負けないおうちごはん

ビールめし

かつと野菜と

フライコンボ  

ビヤホールの

とんかつ定食

いつまでも暑くて、食欲が行方不明になる。

しかし、ここで猛暑に負けては、今までの頑張りが無駄になる。

ここはやはり、ビールの道案内が必要かと思う。

冷たくひやした黄金色の、魔法の泡の飲み物が、

迷子になった夏の食欲を、連れ戻してきてくれる。

今宵は、おうちビヤホールへ、ようこそ。

 

概要

いつもの、とんかつ定食に、

ポテト、南瓜、ウインナの素揚げコンボをセットする。

1人前(目安)

 

最初に、生野菜を用意し、

水、200mで、

味噌汁の具を、2~3分煮ておく。

 

じゃが芋、中1個、(6等分)

ウインナ、3本、

南瓜、1枚を用意。

(素揚げの具)

 

 

豚ロース切り身、1枚、100g位。

筋断ち、フォーク打ちは、必ず両面行う。

 

 

軽く塩胡椒

水、

小麦粉、各大さじ1

バッター液で、パン粉を付ける。

 

 

180℃で、

南瓜、ウインナは4分、

ポテトは8分素揚げする。

 

 

ポテトが揚る間に、

生野菜を盛り付ける。

 

 

180℃で5分、かつを揚げ、2~3分余熱を通す間に、

フライコンボを盛り、沢庵など、伴皿を用意する。

 

とんかつをカットして盛り付け、

野菜にはマヨネーズ、

素揚げにはケチャップ、

かつにはソースと辛子を添える。

 

味噌汁を仕上げ、

カイワレを浮き身に添え、

ご飯を盛って、ビヤホールのとんかつ定食、完成チョキ

 

まずはポテトと

 

ウインナで

 

ビールをゴクリ

 

食欲が

 

回復すれば

 

ご飯も

旨い

生ビール 照れ チョキ

 

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