Ponkotutuusin
牛とじ
no1529
2023.2.24
今日のお勧め記事は
早春熱旨蕎麦3Day‘s3日目
れしぴの窓
(440)
2021年2月22日更新の、ぽつうno594掲載記事のご紹介です。
Yabosoba
野暮蕎麦
80033
わくわくおうち蕎麦処
とじ蕎麦の贅
伝統の牛蕎麦
上級の食 し方
牛とじ
旨過ぎ~!とか、驚き~!とか書く必要がない。普通にやれば、普通に旨いのが、上ではなく常の方の常物(じょうもの)。甘辛い牛肉に、玉葱と出汁がほんのり香る、やや薄めのとじ汁が、肉の旨みと、蕎麦の風味を邪魔しない。
伴皿も、小めしもいらない。日本食に、「蕎麦」の暖簾を守る、古典の常物の、高い完成度が生む贅の時間を楽しみたい…
食材、牛肉下味、つゆ、青菜準備等まとめ(重要情報)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
蕎麦(乾麺)、1束、80gw、
牛小間(イオンOGモモ・バラ)、80gw、
卵、1個、
玉葱、1/4個、60gw、
小松菜、50gw、
刻み青葱、10g、
他に、
砂糖、酒、*濃塩水、味醂、醬油、出汁の素、七味、柚子皮、などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
牛小間に、
酒、醬油、各p1を加え、良く混ぜておく。
たっぷりの湯を沸かし、
湯、300ml(お玉計量←)、
濃塩水、味醂、出汁の素、醬油、各p1強
を、混ぜ溶かす。
(つゆ)
ⓣ1mi小松菜を1分茹で、
ⓣ<<冷水で色留めし、地付きを落として5cmに切り揃える。
玉葱は薄切り。
出来上がりと実食風景
詳細記事は、ぽつうno594←でお楽しみ下さい。
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2023.2.24.きょう朝:出汁巻定食
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K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*出汁巻定食
出汁巻定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろし大根、ポン酢添え)、
お椀:(小かぶ、小松菜、春菊、大根の皮、人参、生椎茸の味噌汁)、
漬物:(自家製漬物←,白菜、大根、胡瓜)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根、シメジの軸の甘煮←、三宝佃←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
でした。
ではまた~
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