Ponkotutuusin

牛とじ

割り箸

Yabosoba

野暮蕎麦

80033

 

 

no594

2021.2.22

 

わくわくおうち蕎麦処

 とじ蕎麦の贅 

伝統の牛蕎麦

上級の食 し方

牛とじ

 旨過ぎ~!とか、驚き~!とか書く必要がない。普通にやれば、普通に旨いのが、上

ではなく常の方の常物(じょうもの)。甘辛い牛肉に、玉葱と出汁がほんのり香る、やや薄め

のとじ汁が、肉の旨みと、蕎麦の風味を邪魔しない。

 伴皿も、小めしもいらない。日本食に、「蕎麦」の暖簾を守る、古典の常物の、高い完成

度が生む贅の時間を楽しみたい。チョキ爆笑

 

レシピの概要

飴焼きした牛小間に、玉葱を入れ、つゆで煮ながら

蕎麦をゆで、玉子でとじて掛ける。

1杯(目安)

は小さじ、は大さじマー

~gwは、~g位の意味

  は、タイマー使用マーク

は、参考記事リンクボタン

 

蕎麦(乾麺)、1束、80gw、

牛小間(イオンOGモモ・バラ)、80gw、

卵、1個、

玉葱、1/4個、60gw、

小松菜、50gw、

刻み青葱、10g、

 

他に、

砂糖、酒、*濃塩水、味醂、醬油、出汁の素、七味、柚子皮、などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

牛小間に、

酒、醬油、各p1を加え、良く混ぜておく。

 

 

たっぷりの湯を沸かし、

湯、300ml(お玉計量)、

濃塩水、味醂、出汁の素、醬油、各p1強

を、混ぜ溶かす。

(つゆ)

 

 

ⓣ1mi小松菜1分茹で、

ⓣ<<冷水で色留めし、地付きを落として5cmに切り揃える。

玉葱は薄切り。湯は、弱い中火でコトコトさせておく。

 

 

砂糖、p1弱い中火で熱し、

ⓣ2mi牛小間2分炒める

(飴焼き)

 

ⓣ<<玉葱を入れ、

ⓣ1mi弱い中火のまま更に1分炒める。

 

 

ⓣ<<つゆを注ぎ入れ弱火にし、ふたをし、

 

ⓣ推奨茹で時間同時に蕎麦を茹でる。

 

蕎麦湯で丼に捨て湯を張り、温める。

 

 

ⓣ<<蕎麦をザルに上げ、一気に粗熱を冷ます。

 

 

良く揉みすすぎ、芯まで冷してコシを出す。

 

ⓣ2mi茹で湯に2分浸し温める

 

 

を溶き、牛汁に回し入れ、

ⓣ1miふたをし、弱火のまま1分る。

(牛とじ汁)

 

 

ⓣ<<丼の捨て湯をあけ、蕎麦を良く湯切りして盛り込む。

 

ⓣ<<牛とじ汁を掛け、

小松菜、青葱を飾り、

七味、柚子皮を添え、

牛とじ、完成!チョキ

ひと箸~( ̄~ ̄)//

ふた箸~( ̄ロ ̄)//

牛とじの~(“~“ )//

世界に~~(“&℃//

ひたる~(“&℃//

新幹線後ろくまクッキー新幹線真ん中ラーメンうさぎクッキー新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ラーメン照れ新幹線真ん中ねこクッキー新幹線前キラキラ

くまクッキーうさぎクッキーねこクッキー熊しっぽ熊あたまキラキラ

熊しっぽ熊からだ牛??

 

 

5個

 

 

 

 

 

ごちそうさま

 

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