和風楽麺 四代目 ひのでや
蓮田市(蓮田)
【メニュー】ひのでやラーメン ミニ帆立御飯セット
【価格】1200円(ミニ帆立御飯分150円含む)
[訪問時期] 2023年1月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 魚貝/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、レンコン、半味玉、穂先メンマ、海苔、ネギ3種、糸唐辛子、白ゴマ
[卓上] ミル挽きブラックペッパー、醤油、酢、七味
嫁さんとの外出ついでに久々のひのでやさん。
駐車場からテクテク5分前着で、入口待ち椅子に先客2名様。
今日は未レポかつ一番人気という「ひのでやラーメン」をミニ御飯付きセットでいただく。
嫁さんに「はまぐりラーメン」勧めたので、途中で変えっこできるしね😆
因みにセットと言っても、別にお得な値段になる訳ではない。
大盛サービスだけど並で十分。
2名掛けテーブル席で待つ内に店内はほぼ満席に。
着席から10分ほどで先ず御飯、次いでラーメンが登場した。
■ スープ
「帆立と鰹香る」と案内されている。
鰹がフワッと先制、その後は煮干しや昆布の手堅い支えを背景に、鰹と帆立イーブン位でじんわり寄せて来る。
はまぐりラーメンは白醤油にキリッと塩を効かせているイメージだが、こちらは薄口醤油メインで柔らかみある醤油感が特徴かな。
上品・上質感満載の和出汁が身体にスッと染み入るようで、これが苦手な日本人はいないだろう。
■ 麺
自家製、全粒粉入りの細めなストレート麺。
以前「はまぐり」で食べたのと同様の低加水麺で、前半はライトなムギュパツ食感、後半は麺味と和出汁との融和を楽しめる。
フィットしてるとは思うのだが、もうちょい優しい麺でも良いかな。
■ トッピング、ミニ帆立御飯
チャーシューは厚み1cm近くの肩ロース煮豚。
箸で持ち上げると崩れそうなホロトロ系で、赤身・脂身のバランスが中々良い。
レンコンはサクシャキ仕上げ、穂先メンマはシナッと軟らかく、多様な食感を楽しめるね。
パリッと上質な海苔2枚。
ネギを三様に切り分けたり、彩りに糸唐辛子を細かく刻んだり、和食料理人の繊細な拘りを感じる。
なおしっとり炊き込まれたミニ帆立御飯は、薄味仕立てに帆立貝柱の旨味が染み込んでウマウマ。
半分はそのまま、残りはスープでお茶漬け風に楽しんだ。
■ 感想など
上質な和出汁感を存分に楽しめる当店ならではのラーメンを堪能。
RDB上では「はまぐり」のレビューが中心ですが、周囲はむしろこのメニューを頼む方の方が多く、確かに一番人気も納得でした。
昨年蓮田駅反対側にオープンした3号店では、本店や大宮店にはないメニューも提供しているようなので、次回はそちらを訪問してみたいと思います。
ご馳走様でした。