おはようございます、主婦防災士のおさかおです


今日の話題

昨夜はアイラップで甘塩鮭と新玉ねぎを湯せん調理で。鮭はふっくら、玉ねぎはとっても甘く仕上がります。お好みで味ぽんなどかけてもいいと思います。わたしはそのままでいただきました。

甘塩鮭と新玉ねぎ(1/3コ)をアイラップに入れて(3人分なのでこれを3袋準備しました)空気を抜いて上の方で縛り、お皿を敷いた深鍋で湯せんしました。加熱は15分くらい、お鍋に蓋をして吹きこぼれない程度の火加減で。



全く映えませんが指差し美味しくお手軽な一品です。シメジやコーンも良いですね乙女のトキメキ





参考資料
内閣府防災情報のページより
海溝型地震の長期評価



階級3以上の長周期地震動が予測される地域についても緊急地震速報の対象に






おさかおのこれ読んで⑩






アイラップ調理は普段にも災害時にも役立ちます



2024/5/24

主婦/看護師/防災士

助かるために行動しよう、は

おさかお防災の合言葉


ご連絡、ご相談はこちらへ

✉️pumbaa40sai@gmail.com